Недавно Джигурда побывал в одном из клубов, читал стихи с любимыми словами, пел и плясал под модную московскую музыку. Не все могли понять такое его творчество и на середине концерта просто удалялись. После концерта обладатель самого хриплого голоса признался, что это всего лишь его сценический образ, а на самом деле он мягкий и пушистый.

Что бы вы сделали, если бы "Комитет по нравственности" запретил ваше творчество?

Никита Джигурда: Для этого и существует 21 век, в котором предоставляется человеку выбор. На мои концерты сейчас ходят только те, которые предупреждены. Нравственность – это вообще понятие растяжимое. Я считаю, что безнравственно ходить, прикрываясь овечьими шкурами, а на самом деле творить бог весть что. На мой взгляд, лучше быть матерящимся человеком, чем тихой и воспитанной тварью.

Боролся ли кто-то ли с вашим творчеством?

Никита Джигурда: Год назад Константин Эрнст заявил, что олимпийской чемпионке, умнице и красавице Светлане Анисиной путь везде закрыт просто потому, что у нее муж Джигурда. Он отказался от денег и не хочет снимать фильм. Проходит год после того, как я устраивал перфомансы в Твиттере. Меня находит молодняк и начинает крутить везде, где только можно. Единственное, что они все просят - не обкладывать ведущих.

Во времена СССР вообще невозможно было пикнуть. Тогда я писал менее скандальные песни, а меня объявляли диссидентом и укладывали в сумасшедший дом. Мне ломали пальцы и исключали из институтов.

Почему в вашем творчестве есть много политической борьбы?

Никита Джигурда: Я ходил в юности на площадь, воевал с советской властью, но с годами я понял, что этим невозможно ничего добиться. Совершенствуя себя, ты совершенствуешь мир, поэтому я ушел в голод и медитации. Таким образом, можно виртуально вырастить духовность.
Но больше всего меня возмутил суд над группой "Pussi Riot". Я сам иногда играю юродивого и прикидываюсь придурком. Не правильно наказывать таких. Во все века их не трогали. Когда я узнал, что произошло с девушками, то написал крамольные строчки: "Теперь весь мир увидел ярко нутро чекиста и попа. Не нужно больше ждать подарка от тех, кто совесть закопал".

10 % людей знают правду, а 90 % живут в неведении. Поэтому... это условие игры. Пар из котла нужно выпускать, но оставаться свободным человеком. Например, мы снимали фильм "Любить по-русски" в 98-ом году, а я в 95- ом сидел на вегетарианстве и понимал, что ходить на площадь уже не есть хорошо. Если хорошенько подумать, то поймешь, что игра не стоит свеч. То, что я рычу, ничего не значит. У меня нет ни одного призыва к свержению власти. Я, как врач, ставлю диагноз, но идти в чужой монастырь и простым людям ходить и говорить то, что они знать не хотят, я не намерен.

Для чего вы нравоучаете людей?

Никита: Все, что я делаю, внутри меня наполнено колоссальной любовью. Я вставляю пистоны президенту Путину или патриарху Гудяеву, как своим маленьким детям. Я просто говорю, что такое хорошо, а что такое плохо своим языком. Человек никогда не станет иным, чем тем, в которого он свято верит.
Я не поддерживаю депутатов, которые говорят, что придут к власти и повесят всех олигархов. Я лучше выпущу свой гнев через мат, потому что мир, как матрешка. Как я буду к нему относиться, такое лицо он и покажет.

Кто-нибудь ограничивает вашу свободу?

Никита Джигурда: Я вышел за рамки, которые никто не приемлет, но они делают меня свободным. И когда говорят, что свободы слова нет, я в это не верю. Мне никто не запрещает говорить, что я думаю, со сцены. Например, в сталинские времена ни о чем подобном не могло быть и речи. "Если б Сталин был как Путин, то не было дано войны, но если б Путин был как Сталин, то дал давно бы всем п****".

Не собираетесь ли стать политиком?

Никита Джигурда : Меня много раз приглашали в политику. Я не хочу туда идти. Я свободный человек и не хочу смешивать свою жизнь с этим. Многие политики верят, что этот мир - единственный план игры, а я верю, что это не так. Они сами убивают в себе потенциальный рост.

После выхода фильма "Любить по-русски" я мог бы заключить контракт с известными фирмами и быть миллионером. Однако, я занимался бы духовным онанизмом и был в поборе. Меня звали партии "Единая Россия", "Справедливая Россия" и даже сам Владимир Жириновский. Они предлагали быть полностью упакованным, но при этом духовным импотентом. Я выбрал другой путь. Когда ты обнимаешь любимую женщину – это лучше, чем онанизм, хотя он в юношестве полезен

Для чего вы пишете такие стихи?

Никита Джигурда: Глупо делать в 51 год то, что я делал в юности. У меня вышла книжка за неделю до принятия закона о клевете. И поскольку закон обратной силы не имеет, а книжка уже выпущена, мне нечего боятся. Со сцены я не говорю и десятой доли того, что там есть. Скоро выйдет и диск, который можно будет посмотреть и выпустить пар. Я всегда делаю акцент на то, что у каждого должен быть любимый мужчина или женщина, тот рай, который нельзя ничем разрушить. Поскольку я через это все прошел, то хочу поделиться с молодняком, чтобы они не наступали на одни и те же грабли.

Почему вы перекрасились в огненно-рыжий цвет?

Никита Джигурда: В проекте "Король ринга" мне дали перчатки за три недели до первого боя. Это было сделано сознательно, чтобы добить меня. Со мной сражались молодые бойцы, которые несколько лет колотили грушу.
На самом деле, за моей броней скрывается ласковый и нежный человек. Многие могут этим воспользоваться, поэтому я часто вынужден скрываться за маской.
Чтобы хоть чем-то взять зрителя, я попросил жену покрасить мои волосы в свой рыжий цвет. Таким образом, я дал протест и вышел в финал. Потом даже пришлось переснимать передачу, потому что организаторы не ожидали, что я могу выйти в финал.

Что заставило вернуться к естественному цвету волос?

Никита Джигурда: Недавно мне предложили поучаствовать в телепроекте "Модный приговор". Мне придумали новый образ. Зайцев подарил костюмы на несколько тысяч долларов и заставил перекраситься.

Следуете ли вы современным модным тенденциям?

Никита Джигурда: Можно быть индивидуальным и не подстраиваться под кого-либо. Я не люблю дорогие шмотки. Я пленил свою жену не деньгами, а духовностью. Это главное, а не деньги, которые всюду насаждаются.

Какие роли вы всегда можете играть?

Никита Джигурда: Недавно меня попросил "Первый канал" сыграть придурка. Я - всегда пожалуйста. За этим шутовством обратная сторона медали: уши и глаза, которые будут знать, кто я на самом деле.
Лучше я буду играть придурка на сцене, но не буду делать поступков, за которые мне будет стыдно. Мат - это мое спасение от боли, чтобы не сойти с ума. Однако из-за этого мне некоторые структуры запрещали концерты и пытались договориться по-хорошему.

Я очень хороший актер. Я так ярко играю, что огромное количество людей верят, что этот придурок, которого я играю – это реальный Джигурда.

Как вы относитесь к Белоруссии?

Никита Джигурда: Для меня Белоруссия была всегда родником чистоты. С точки зрения наличия олигархов она не такая продвинутая, как Москва, но в этом есть колоссальная глубина. Говорят, что мы пьем безбожно. Я считаю, что лучше пить, чем, как американцы - тебе в глаза улыбаются, а на самом деле плевать они хотели на тебя.
Когда-то я написал цикл стихов на произведения Янки Купалы. Это было еще до того, как я начал так материться. Мои попытки опубликовать издания остались безуспешными. Теперь мне все звонят, и мы без проблем можем все сделать, а раньше такого не было. Приходилось очень тяжело.

Вы ругаетесь в жизни матом?

Никита Джигурда: В жизни я ругаюсь очень редко. Я употребляю маты, как все. Это сознательный творческий образ. Меня не волнуют деньги. Я даже давал свое творчество ставить на радио и предлагал платить за это. Мне отказывали, потому что мат непопулярен в шоу-бизнесе. Мне не главное заработать деньги, я стремлюсь к творческой реализации. Недавно мальчик экстрасенс за ширмой взял мои руки и сказал, что я могу иметь огромные богатства. Мне это все течет в руки, но я от всего отказываюсь ради духовности.

Что вас больше всего ранит?

Никита Джигурда: Я часто встречаюсь со своими детьми от первого и второго брака. Я ни разу не подал в суд на прессу за то, что они говорили о моем ужасном отношении к своим детям. У меня много стихов для них, но на телевидении их вырезают. Сами просят не материться, а что-то хорошее и духовное просто выкидывают из эфира. Поэтому за этим матом идет привлечение к моей персоне. Стихи и песни о моей раненной душе никому не нужны в шоу-бизнесе.
Таким образом, я добился того, что притянул к себе внимание умных журналистов, которые только сейчас стали раскрывать меня с хорошей стороны. Про меня говорят, что я гений, но ненормальный. Но шоу-бизнес хочет меня таким видеть. Мне многие угрожали, что перекроют мне все каналы, чтобы я оставался таким же клоуном. Я же сейчас не намерен молчать. Главное - что у меня есть любимая женщина, брат и мама, которые всегда меня поддерживают.

Теги: никита джигурда

Anastasiya Serova 
29 октября 2012