Мы уже писали о приезде легендарного интернет-мема в Россию. Сегодня герой рунета на месте: в петербургской резиденции портала Geometria.ru. Неожиданно для самих организаторов, выставка собрала у дверей более ста журналистов, но не СМИ едиными земля русская богата: блогеры, фанаты, антифанаты и даже коммунист-одиночка - к визиту чучела подготовился каждый! Чем вызван такой ажиотаж, как "упоротая лиса" не угодила КПРФ, и что она думает о депутате Милонове - мы узнали прямо на месте!

Признаться честно, мы не ждали такого ажиотажа вокруг выставки, посвященной интернет-мему и приезду его автора и владельца в Петербург. Однако, как уже ушло в народ, - "приезд Упоротого Лиса собрал журналистов больше, чем заседание Правительства (фонтанка.ру).
И это так по-нашему, по-русски!..

В беседе с создательницей знаменитого чучела мы сразу поняли: от массового российского интереса к лисе Адель Морзе в шоке.
Особенно британскую таксидермистку поразил огонь коммунистов, обвинивших её во всех тяжких, включая сатанизм, причастность к ФБР, а также работу на вражеские государства.

Впрочем, в последнем обвинили и дорогую редакцию, получившую от депутата свою порцию позитива.
Дабы мы не задавали высокому человеку неприличный вопрос "как связаны лиса и коммунизм?", представитель власти просил помощи полиции.

Так и не получив на вечный вопрос депутатского ответа, мы снова получили позитивнуо (местами содержащую угрозы) речь Сергея Александровича. И даже посвящаем ему фото.

Бессмысленность затеи мы осознали быстро, и продолжили общение с Адель и спутником её путешествия - Майком, который сейчас является законным владельцем Упоротого Лиса.

И вот что мы узнали

Майк, зачем ты купил у неё эту лису? Что ты собирался с ней делать?

Майк: Я промоутер в ночном клубе, я организовываю мероприятия, и когда один диджей в качестве оплаты своего сета попросил у меня это чучело, я не долго думал и купил его. Скоро я выполню обещание и отдам его законному, уже другому, владельцу. Поразительно, что эта история так закрутилась и позволила мне, например, познакомиться с Адель, поехать в Россию. Раньше я бы назвал это невозможной фантастикой!

Были желающие перекупить?

Майк: Какие-то люди из Москвы писали, что я согласился продать им Лиса за 4000 рублей, а это около восьмидесяти фунтов, что явно мне неинтересно. Не знаю, кто это, наверное, мошенники. У вас таких много!

Адель: Мне предлагали клонировать лиса, чтобы его копия снялась в какой-то рекламе, я честно говоря и не помню, что именно они хотели рекламировать, но, может быть, это и состоится. И еще было предложение из Москвы: фильм о том, как чучело воруют на выставке.

Что думаете по поводу ажиотажа, коммунистов, митинга и всего этого скандала вокруг вашего приезда с чучелом?

Адель: Такой ажиотаж вокруг Лиса - только в России. Так странно, что политики уделяют столько времени проблеме, которой не существует. На самом деле, в Великобритании все шутят не по поводу внешнего вида этого чучела, а по поводу интереса, который он вызвал в России. Всё крутится вокруг России. Даже это имя, как его прозвали, оно, наверное, больше понятно русским людям. Я спрашивала фанатов в интернете, почему они так прониклись именно к этому чучелу, они отвечали, что мне не понять, понять только русскому человеку. Все отмечают грусть в глазах и печальную отстраненность, в которой есть какой-то особенный смысл, наверное. Разумеется, я видела все продукты творчества людей вокруг Лиса, и это поразительно, что они придумывают! Я удивилась, что русские приписали Лису пристрастие к наркотикам, мне он казался просто смешным и милым.

Майк: Похоже, у вас в России очень жесткие наркотики, если люди видят в выражении его морды знакомые ассоциации! И очень странные коммунисты, если они обижаются на чучело лисы.

Вы же знаете, кто такой Ленин? Знаете, что коммунисты недовольны негуманным фактом выставки чучела, но главное - наличием в Сети мема, где Лис изображен с вождем СССР? Они считают, это оскорбляет их кумира. Кстати, если что, его мумия лежит в Мавзолее в Москве.

Майк: Оооо... мы даже не знали, что это настолько закрученная история. У нас выставка вряд ли собрала бы столько категоричных и разных отзывов.

По поводу гуманизма: мы слышали, что Адель - вегетарианка, и что в реальности этот лис умер в лесу, попав в капкан, расставленный и давно забытый охотниками.

Адель: Да, это так. И я вегетарианка, не ем мясо, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Если кто-то не понимает значения профессии таксидермиста, - это искусство сохранять, архивировать то, что исчезает, и часто - по вине человека.
В реальности этот Лис был лисёнком, ему было меньше года.

Что у вас про русских говорят? Что у вас в стране с нами ассоциируется?

Адель: Водка, Лада, ваша машина, гламурные женщины, дорогие вещи

Майк: пьяный Борис Ельцин. И Путин.

Кстати, интересно узнать у людей из Лондона, что их СМИ говорят об истории с Березовским...

Адель: Я была занята подготовкой к путешествию, поэтому не сильно осведомлена по поводу этих новостей. Но это точно на всех обложках всей прессы.

Майкл: Повсюду очень аккуратно касаются этой темы, очень осторожно намекают на то, что, возможно, он был убит. Но точно никто ничего не пишет и не говорит.

Что вас удивило в Петербурге?

Адель: Все очень большое, масштабное, улицы очень широкие, места так много!

Майк: А еще здесь совсем не так холодно, как мы боялись!

К чему бы вы хотели привлечь внимание людей?

Адель: Хотелось бы, чтобы люди не говорили, что заботятся о животных, а заботились о них по-настоящему. Я не понимаю, как я могу есть мясо, ведь животные - это такие же существа как мы, только с другим уровнем собственного осознания. И еще я бы хотела привлечь внимание к знаниям - люди часто и сами не понимают, что обвиняют. Таксидермия - это профессия, в которой нет негуманности. Вы же не обвините в бесчеловечности, например, хирурга. Людям стоит обращать внимание на взаимопомощь и на друг друга, а не на бессмысленные скандалы.

Наглядно

смотрите полный фотоотчет: Упоротый Лис в Петербурге

Эпилог

После всего действа (самой выставки, толпы журналистов, долгой пресс-конференции, активных коммунистов и одиночных митингов), мы отправились монтировать полученный материал.
Заходим в подъезд, а там:

Теги: упоротый лис

Виктория Дука 
04 апреля 2013