Независимый международный музыкальный фестиваль STEREOLETO пройдет в Петербурге 7, 8 и 9 июля в ЦПКиО им. С.М. Кирова. Среди хедлайнеров заявлены СПЛИН, U.N.K.L.E., ГРИБЫ, СИМФОНИЧЕСКОЕ КИНО, GENERAL ELEKTRIKS, POMPEYА и две с лишним дюжины восходящих звезд со всего мира.

День первый: 7 июля

В этом году фестиваль STEREOLETO подготовил специальный проект-посвящение о творчестве Виктора Цоя и группы «Кино».

В день открытия фестиваля выступит коллектив «СИМФОНИЧЕСКОЕ КИНО», преподносящий песни Виктора Цоя в оркестровом варианте. Оригинальные гитарные партии исполнит легендарный гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, а аранжировку бессмертных хитов представит известный композитор-современник Игорь Вдовин.
Видео сопровождение музыкального действа создано сыном рок-музыканта, Александром Викторовичем Цоем.

В этот же день на «аллее Цоя» откроется уникальная выставка «Виктор Цой и будет представлен арт-трибьют группы Doping-Pong, с картинами которой также можно будет познакомиться на фестивале.
Часть картин выполнена по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя. Среди представленных работ будет, например, и самый знаменитый автопортрет Цоя.

День второй: 8 июля

  • Главную сцену откроет коллектив POMPEYA, исповедующий диско 70-ых, поп-музыку 80-х и инди 90-х,
  • "ГРИБЫ" из Киева отдельно представлять не нужно, их стремительный взлет донес возрожденную романтику 90-ых до самых отдаленных уголков страны, а Сеть буквально заполонили пародии на «Между нами тает лед».
  • Бесшабашный электропоп в исполнении исландцев FM BELFAST
  • Известные во Франции и далеко за ее пределами GENERAL ELEKTRIKS продемонстрируют акробатическое шоу, используя старинные синтезаторы типа винтажного электромеханического клавесина Clavinet-С.
  • ретрофутуристы КИМ И БУРАН с удивительным альбомом «Орбита».
  • Благовещенская группа, взорвавшая миллионы умов песней про «дуру», "МОЯ МИШЕЛЬ".
  • зажигательное кабаре из Вильнюса Antikvariniai Kašpirovskio Dantys / АНТИКВАРНЫЕ ЗУБЫ КАШПИРОВСКОГО
  • Одна из лучших электронных live-групп Дании, SEKUOIA, с композициями на стыке даун-темпо, хип-хопа и эмбиента.

День третий: 9 июля

  • Гвоздем программы фестиваля 9 июля для многих станет, конечно, группа «СПЛИН».
  • Плеяду звезд на главной сцене откроет израильская фестивальная звезда, коллектив LUCILLE CREW.
  • За ними выйдут нью-йоркцы TOO MANY ZOOZ, 25/17 и культовые британцы U.N.K.L.E. с живым шоу, специально подготовленным к этому дню.

9 июля КВАДРО-сцену переименуют в SUOMI100, и выступят здесь самые актуальные артисты из Финляндии:

  • Знаменитое dark-психоделик-электро-рок-трио из Хельсинки, K-X-P, которое смешивает электронику, краут-рок, шумы и даже народные песни.
  • Бывший водитель трамвая, а ныне главная инди-звезда Финляндии, JAAKKO EINO KALEVI, выпускающий оригинальные аутсайдерские шлягеры из смеси диско, хауса и техно на культовом лейбле DOMINO.
  • Финский коллектив TEXTI TV666.
  • Уличные музыканты Hermanni Turkki и другие финские артисты

В зоне SUOMI100 можно будет принять участие в процессе создания живописи вместе с пятью известными финскими художниками: Petri Hytönen, Marika Kaarna, Mikko Paakkola, Aarno Rankka and Sampsa Indrén.

Вне времени: доп

Помимо разнообразной музыкальной программы гостей фестиваля ждут зоны и локации специальных фестивальных развлечений:

#stereofood c фестивальным меню от лучших ресторанов города

#stereomarket, где вы сможете не только приодеться и приобрести модные сувениры и полезные вещицы (даже из жести!), но и постричься в модном барбершопе Александра Гудкова.

#stereofun и #stereokids - тематические пространства с развлечениями для всей семьи и большая детская зона

#stereoisrael непрерывное звучание лучших сетов DJ Napoleon, а на ИЗРАИЛЬСКОМ ЛУГУ можно будет познакомиться поближе с Израилем, окунуться в его жизнь: кулинарные мастер-классы и уроки по изготовлению эко-косметики, дружелюбные круглые столы с раввином, школы традиционных танцев и, даже, шумная еврейская свадьба!

Проект поддерживается Министерством образования и культуры Финляндии, Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге, Финским институтом в Санкт-Петербурге и TIKKURILA.

Теги: фестиваль, stereoleto2017

Ксения Сытина 
30 июня