– Как появилась идея организовать «Площадь науки»?

История «Площади науки» началась еще в 50-х годах прошлого века. Тогда были созданы первые варианты архитектурного обрамления площади. В планах было строительство целого креативного пространства, однако в итоге построили только здание, занимаемое ныне УралНИИстромпроектом. Но идея осталась и мы решили закончить дело, начатое почти 70 лет назад: создать первое большое креативное пространство в Челябинске.

– Сложно ли было получить разрешение городских властей на проект?

Все сложилось очень удачно: концепция проекта полностью отвечает требованиям администрации города, это развитие и прокачка городской среды. Более того, проект реализуется при поддержке администрации.

– Какие проекты вдохновили вас на постройку «Площади науки»?

При разработке концепции “Площади науки” мы изучали опыт создания российских креативных пространств: питерские «Этажи», «Флигель», «Артмуза», московские Flacon, «Винзавод», «Гараж». Даже екатеринбургский «Ельцин–центр» был одним из объектов, изученных в ходе обсуждения идей.

– Зачем и для кого вы создаете «Площадь»?

Цель «Площади науки» – развитие культурной среды города. Эта локация должна объединить в себе значимые городские события и стать местом для отдыха в самом центре города. В первую очередь целевая аудитория проекта – молодежь, это логично, «Площадь» находится практически посреди студенческого городка ЮУрГУ. Но в дальнейшем планируем привлечь сюда людей разного возраста.

– Почему начали именно с катка?

На самом деле начали раньше. Еще в августе на территории «Площади науки» была обустроена небольшая площадка, где мы поставили фудтрак с авторской кухней, установили места для отдыха и уличные тренажеры. За три месяца на площадке прошло множество мероприятий: турнир по настольному теннису, кинопоказ под открытым небом, лекторий об улучшении городской среды и многое другое. Это был тест пространства: оказалось, такой формат востребован, на мероприятия приходило много людей. После этого мы решили создать каток – классическую площадку для зимних развлечений.

– Что интересного нам ждать в новогодние каникулы на этом катке?

В новогодние каникулы на катке будет круто и интересно, мероприятия буквально каждый день. Будут новогодние и рождественские катания, празднование Старого нового года, детские мастер-классы, анимация, дегустация новых блюд и многое другое. Все подробности разместим в соцсетях «Площади науки».

– Что еще появится на «Площади науки» и когда?

В декабре на «Площади науки» появится еще один фудтрак с авторской кухней и совершенно новая кофейня. В дальнейшем «Площадь» будет развиваться, но как именно – пока секрет. Сейчас мы с нашим партнером Geometria-Челябинск разрабатываем сразу несколько подобных «Площади» проектов, но и о них рассказать пока не можем. Ждите подробностей, будет здорово.

Теги: выбирай, открытие катка, площадь науки

ChelGEO 
29 декабря 2017