Лето, как все заметили, пришло весьма досрочно. И за несколько досрочных недель тепла, более того – местами жары, все, естественно, избаловались и привыкли. Так что теперь даже родной питерский дождь, составляющий ДНК любого жителя города, встречается нами с обидой, расстройством, почти как личное оскорбление. Ну и пусть льет иногда. Зато образовалась вполне приятная тенденция частого присутствия теплых дней и, конечно же, ночей. Которые просто необходимо проводить на всю катушку. А то осень наступит, и все будем чувствовать себя как та стрекоза. Максимально приятный летний досуг – это, естественно, фестивали. Кутить, выпивать и общаться с толпой знакомых людей всегда милее на свежем воздухе. Посему представляем вашему вниманию обзор основных питерских фестивалей, которые к посещению возможны и вполне приятны.

«О, ДА! ЕДА» - большой фестиваль еды. 26-27 июня

Многострадальный Елагин остров этим летом совершенно не собираются оставлять в покое, отнюдь. С 26 по 27 июня трава Елагина острова будет вынуждена прогибаться под подошвами многочисленных посетителей. На этот раз топтать ее будут чревоугодники и обжоры. Фестиваль «О, ДА! ЕДА» - это кулинарное безумие, уже вошедшее в питерскую летнюю традицию. Елагин остров покроется множеством палаток, столиков, площадок и прочими приспособлениями, на которых будет представлена еда кухонь всех стран и континентов.

Лучшие рестораны Петербурга будут пролонгировать свои меню и блюда, которые, естественно, можно будет тут же испробовать, жадно роняя слюни на упомянутую выше многострадальную траву. Stroganoff bar&grill, Market Place, Casual café, Sasha's bar, Maximilian, Щелкунчик, Grizzly Bar, Правила вкуса, Chili Pizza, Quest’è Pasta и другие рестораны Петербурга подготовят специальное летнее меню для гостей фестиваля. Масштабное гастрономическое событие, помимо откровенного обжорства, также предложит посетителям всяческие мастер-классы от крутых шеф-поваров, лавки с разными вкусностями и продуктами из разных стран, батуты для детей, спортивные развлечения и игры для взрослых, книжную лавку, лекции от кулинарных гуру и писателей, даже спа-студию и, что нам наиболее интересно — площадку с выступлениями ди-джеев.

Greenfest. 29 июня. Стадион "Петровский", малая арена.

29 июня стадион Петровский соберет под своим открытым небом не фанатов «Зенита», как обычно, а самую разношерстую публику, объединенную дикими восторгами по поводу звездного состава артистов. В этом году Greenfest отличится прямо-таки мега зачетными голиафами, исполинами мировой музыкальной сцены. Ну, во-первых, прибудут легендарные PRODIGY, которые в представлении, надеюсь, не нуждаются совсем. Боги и властители дум школьников десятилетней давности, открывшие ворота электронной музыки для многих ныне известных ди-джеев и музыкантов, по всей вероятности, будут хедлайнерами фестиваля.

Но на разогреве у мастодонтов PRODIGY выступят не менее зачетные ребята – южноафриканская группа Die Antword, прогремевшая своим хитом «I fink u freeky», который моментально стал только если не гимном всевозможных хипстеров и постоянно звучал в клубах в самых разных, но мало гениальных обработках и ремиксах от всех, кому не лень.

А Die Antword, тем временем, сделали еще много талантливых композиций и до сих пор наслаждаются своей неожиданной славой у молодежи, сами на пару пребывая во вполне уже зрелом возрасте. Помимо диких, неожиданных и порой даже агрессивных плясок участников , на Гринфесте можно будет увидеть и, конечно же, услышать рэп-рок группу Hollywood Undead и родного отечественного Ляписа Трубецкого.

STEREOLETO. 12 и 13 июля. Елагин Остров

Излюбленный петербуржцами и не только фестивальный ветеран STEREOLETO на этот раз вновь пройдет на облюбованном Елагином Острове. Уже прочно вошедший в летнюю историю города, музыкальный фестиваль в 2014 году будет тринадцатым по счету, и этот факт организаторы позиционируют как «счастливый». Что ж, свободные от примет люди и правда часто наделяют число 13 позитивным смыслом, что, между прочим, все равно можно записать в ранг суеверий, только противоположной полярности. Как бы там ни было, организаторы STEREOLETO постарались начинить свое детище в этом году настолько звездным составом, что вариантов сидеть дома не остается даже у самых прожженных ненавистников черных котов и пустых ведер. В первый день фестиваля, 12 июля, небо меломанов осветится такой звездой, как задушевный норвежский талантище JAGA JAZZIST, приспешник и гордость небезызвестного лейбла Ninja Tune. Дополнять и продолжать картину будет шведская певица Jenny Wilson, австралийский бенд Midnight Juggernauts, который «швырнул друг в друга электропоп, прог-рок и космос», израильская группа The Angelcy и четыре финских «всадника апокалипсиса» под названием Death Hawks. Русское творчество будет представлено отечественным капитаном очевидности Евгением Гришковцом с напарником из грузинской группы МГЗАВРЕБИ (язык не сломайте), а также группой Окуджав. На контрасте с украинским адом последних месяцев, отношения с грузинской стороной, видимо, явно налаживаются.

Как и принято, на десерт второго дня, STEREOLETO приберегло для музыкальных гурманов самые вкусняшки. Счастливое 13 число месяца июля ознаменуется выступлением легендарных кубинцев ORQUESTA BUENA VISTA SOCIAL CLUB и не менее легендарных ленинградцев АукцЫон. Также ожидаются JUPITER & OKWESS INTERNATIONAL, целый выводок французских артистов в виде La Caravane Passe, Aufgang, La Femme и Smokey Joe & The Kid.

Особо хотелось бы отметить украинское фрик-кабаре Dakh Daughters, состоящее из семи потрясающих девушек, поющих от фальцета до гроулинга на пяти языках и играющих на куче разных инструментов в довольно безумном, но очень красивом театрально-музыкальном стиле, название которому даже сложно придумать.

Естественно, ожидается еще огромное множество артистов, музыкантов и групп, около 30, в общей сложности, за два дня, а также всяческие развлечения, аниматоры, наверняка конкурсы, кухни, маркеты, представления и прочий фестивальный стаф. В общем, музыкальное и культурное веселье ожидается на славу, и даже билетики уже продаются, правда, стоят по 1500 тысячи за один стерео день. Так что бедным студентам, принципиальным тусовщикам - бесплатникам и прочим бюджетникам придется, как и обычно, исхитряться с проходом или прорываться сквозь заросли Крестовского с риском для здоровья и чести.

Усадьба Jazz. 19 июля. Елагин остров.

После того, как прогремит STEREOLETO, у Елагина острова будет всего неделя, чтобы прийти в себя хоть немного, ибо 19 июля на него вновь хлынут меломаны. Правда, на этот раз они, возможно, будут не столь разношерстными и отчаянными, а более богемными и светящимися светским лоском, как и водится на таком мероприятии, как Усадьба Jazz. И неважно, что еще неделю назад кто-то стоял на голове под Стерео угар, на Усадьбе Jazz полагается чинно сидеть на траве в модных шортиках и белых кедах, в крайнем случае – плавно покачиваться в длинном платье. Впрочем, сама джаз музыка к этому более, чем располагает, также как и названия площадок Усадьбы в этом году: партер, аристократ и jazz club. Музыкальное сопровождение для аристократов в партере и не только обещает быть вполне насыщенной, кулуарной и даже интересной.

Ожидаются дружественные гости из вражеских Штатов – группа Hypnotic Brass Ensemble и бэнд Snarky Puppy, лауреат Грэмми 2014 года, который некоторые считают «олицетворением всей самой прогрессивной американской музыки 21-го века». Из Голландии на Усадьбу пожалует композитор, гитарист и аранжировщик Ян Аккерман со своей группой и саксофонисто – флейтистом Бенджамином Херманом. Из отечественных звезд ждем Сашу Алмазову с NON CADENZA и молодой проект «СПб джаз Септетус и Анна Чайковская «A Tribute to Charles Mingus». Закаленных в разных боях меломанов будет радовать веселый и душевный Моральный кодекс, а также группа Optimystica Orchestra, организованная Евгением Федоровым из Tequilajazzz и собравшая под своим крылом некоторых участников из Сплина, Marksсheider Kunst, Spitfire, и Ленинграда в разной концентрации. На изысканный десерт организаторами Усадьбы припасен священный Алексей Айги с программой Курехин: NEXT.

А на третьей площадке Усадьбы состоится юбилейное празднование дня Рождения легендарного JFC Jazz Club — заведение, собирающее под своей крышей джаз — маньяков всего города будет отмечать 20 лет. Сие событие своими выступлениями насытят известные джазовые музыканты и певцы Владимир Волков, Андрей Рябов, Андрей Светлов, Андрей Кондаков, Гарий Багдасарьян, Валерий Белинов и еще группы Swing Couture и Easy Winners Ragtime Band и другие.

Королевский фестиваль красок, 19 июля. Стадион Арсенал.

Если Усадьба Jazz покажется вам мероприятием чересчур изысканным и кулуарным, а от джаза вас клонит в сон, то 19 июля можно испробовать более массовые и безумные эксперименты. Например, отправиться на так называемый Королевский фестиваль красок на стадион Арсенал. Тут всего за 600 рублей можно поучаствовать в настоящем слэме из человеческих тел и индийских красок, которые будут сыпать и лить на вас сверху, со всех сторон, снизу и, если громко смеяться, возможно, даже внутрь.

Приходить рекомендуют, облачившись в белую одежду, чтобы в прямом смысле буйство красок смотрелось еще выгоднее. Говорят, краска сия потом довольно легко отстирывается, но автор не проверял. Массовые купания в трех тоннах (как заявляют организаторы) бесплатной краски будут сопровождаться выступлением американской поп-панк-группы из Бостона под названием Lustra, а еще бессменным Noize MC, коллективами Беz Б и Кошки Jam.

Пикник Афиши, 19 июля. Музей-заповедник «Коломенское».

Почему организаторы фестивалей так ополчились на несчастное 19 число месяца июля – нам неведомо. Но факт остается фактом – ко всему прочему, 19 июля еще состоится знаменитый Пикник Афиши в Москве. Так что придется делать выбор между Фестивалем красок, Усадьбой Jazz или Пикником, причем, выбор капитальный, ибо 700 километров, как-никак. Главным музыкальным блюдом московского Пикника будет извечный и бессмертный для России Jamiroquai, который, по слухам, давно уже поселился где-то в рублевском Подмосковье и женился на русской модели. Про модель редакция немного дофантазировала, но вполне вероятно, что так оно и есть – что еще остается делать знаменитому музыканту, обласканному московской элитой? Из других музыкальных участников Пикника Афиши упоминается бритпоп группа Suede, молодая интересная инди-группа MGMT, возможно, уже пресыщенный фестивальными гастролями и точно упоминавшийся выше Ляпис Трубецкой, а также англичанин с «крайне актуальной и красивой поп-музыкой» Sohn, «голосистые» соул – певцы Myron & E, рэпер Талиб Квели и «другие важные музыканты», как заявляют организаторы.

Музыкальную часть Пикника Афиши будут дополнять уже классические для любого фестиваля мероприятия и развлечения на свежем воздухе. Например, кино-аттракцион, скоростной бадминтон, гольф, ракеты на водяном топливе, уроки балета, спортивная площадка «бешено популярного сообщества худеющих», гимнастика и йога (куда же без нее?), ликбез по сортировке мусора и сбор ненужных вещей, говорящая голова Пушкина и роботы – тюлени (чтобы это могло значить?), еврейский музей, детская площадка и уйма всего другого. Любители шопинга будут счастливы специально организованному маркету извечных модных дизайнеров, шмоточных магазинов столицы, лавок с книгами, пластинками, украшениями и прочими радостями. Конечно, в угоду животов всех страждущих будут организованы разнообразные уличные едальни – какой иначе это пикник? Фермерский рынок, «передовой фастфуд», фалафели, бургеры, лапша и другие гастрономические вкусности будут в полном распоряжении вашего пищеварения и, естественно, инстаграммов.

Международный кинофестиваль OPEN CINEMA. 1 - 8 августа

Совсем не музыкальный, но все же интересный и уже традиционный международный кинофестиваль OPEN CINEMA пройдет с 1 по 8 августа на пляже Петропавловской крепости. Этот год для OPEN CINEMA станет юбилейным, десятым по счету. Фестиваль малых форм кино, аудиовизуальных искусств и анимации считается самым крупным международным форумом короткометражного кино в России. Еще OPEN CINEMA позиционируется себя как open-air и «арт-хаусный фестиваль, открывающий для российского зрителя новые имена, новые темы, страны и континенты современного киноискусства». И, несмотря на то, что арт-хаус для нормальных людей стал словом уже почти оскорбительным и полным меинстримом, на работы молодых, подающих надежды режиссеров, посмотреть любопытно. Ведь тот факт, что организаторы фестиваля используют слово «арт-хаус», вовсе не значит, что киношники вновь наснимают черно-белые короткие метры с авторским дрожащим и размытым кадром, затянутыми на 10 минут сценами падающего листа и прочими наивными попытками тарковщины. Обычно, короткий метр на OPEN CINEMA пестрит разными жанрами, цветами и сюжетными линиями, тем более стоит учесть, что в фестивале принимают участие режиссеры практически со всего мира.

С 1 по 8 августа на пляже Петропавловки будут показывать не только короткий метр, но и всяческие перфомансы, конкурсы, театрализованные представления, показы и презентации. Вечерами, как правило, программу разнообразят музыкальными выступлениями отечественных и зарубежных звезд. Короткий метр от OPEN CINEMA в рамках фестиваля также будет присутствовать в облюбованных богемой и хипстерами кинотеатрах «Дом кино», «Родина» и «Аврора». Организаторы также упоминают про клубы Петербурга, но какие именно ночные площадки будут удостоены такой чести — пока не известно. Точная программа фестиваля тоже еще не афишируется, ибо только в мае закончился отбор участников. Так что следите за новостями и афишами в городе.

Назидательная короткометражка в качестве примера

Европейская биеннале современного искусства МАНИFEСТА 10. 28 июня - 31 октября

Еще одно зачетное событие фестивально — культурной направленности: европейская биеннале современного искусства Манифеста 10. В этом году многие фестивали отмечают свои юбилеи, и Манифеста — не исключение. В этом году у данного мероприятия аж двойной юбилей: 20 лет со дня учреждения и десятая по счету выставка. Манифеста является чуть ли не одним из самых знаковых мероприятий области искусства в Питере, поэтому продлится она не каких-нибудь несколько дней, как и приличествует фестивалям, а целых четыре месяца — с 28 июня по 31 октября. И, несмотря на то, что коренные петербуржцы и люди, прожившие в этом городе более 10 лет, являются супер редкими гостями центровых музеев в виде Эрмитажа и Русского, посетить их в этом году всем настоятельно рекомендуем. Во всяком случае, Эрмитаж точно. Ибо Государственный Эрмитаж и здание Главного Штаба наполняться на эти месяцы самыми разнообразными шедеврами актуального современного искусства. Манифеста продемонстрирует работы как минимум 43 художников из разных стран мира, имена которых стали известны совсем недавно и оскомину набить еще не успели. Из отечественных художников будет шанс познакомиться с работами подпольного Павла Пепперштейна, известного в основном сугубо узким кругам ценителей прекрасного, а также произведениями Тимура Новикова и Мамышева-Монро. Которые, впрочем, молодыми талантами уже не назовешь, ибо все давно их знают. Но зато Манифеста выставит кучу других действительно новых и молодых дарований из Молдавии, Грузии, США, Нидерландов, Польши, Германии, Литвы, Эстонии, Румынии, Австрии и даже несмотря ни на что, Украины.

одна из работ П. Пепперштейна
одна из работ П. Пепперштейна

Естественно, помимо масштабной выставки в Зимнем дворце и Главном Штабе, в рамках Манифесты 10 пройдет невообразимое множество сопутствующих мероприятий: лекции, экскурсии, программы для детей, школьников, студентов и их родителей, мастер-классы, диалоги, публичные выступления художников и кураторов. А еще Манифеста обещает окунуть всех желающих в атмосферу ночной биеннале. Как пишут на официальном сайте: «MANIFESTA Nigths будут проходить в недавно открытом здании Главного штаба в последнюю среду каждого месяца, начиная с июля. Независимые петербургские художники и музыканты представят насыщенную и разнообразную программу, состоящую из концертов, видеопоказов, мастер-классов и других событий».

КаZантип. 20 — 30 августа

В этом обзоре мы осветили основные питерские фестивали этого лета. Но про Казантип не упомянуть невозможно, ибо тема животрепещущая и вообще вполне глобальная. В этом году тысячи казантипчан находятся в несколько подвешенном состоянии и почти панике из-за событий на Украине и того, что «Крым наш!». Дело в том, что организатор, учредитель, президент и вообще всё и вся Казантипа Никита Маршунок слегка разобиделся на некие местные российские то ли надзорные органы, то ли госнаркоконтроль. Но в любом случае на ОМОН, который в мае нежданно негаданно нагрянул в Поповку, устроил там свой местячковый шабаш с проверками, щемиловым и прочими радостями, а заодно прогнал всех, кто мирно обитал тогда на пляже.

В связи с, видимо, некорректным поведением проверочных органов, Маршунок вильнул хвостом и оперативно нашел новую площадку для своего детища. А именно — курортный поселок Анкалия на берегу Черного моря в Грузии. Долго эту информацию воспринимали как неудачную шутку и утку, но официальный сайт Казантипа подтверждает сей факт более, чем полностью. Уже даже визы продаются вовсю. Так что вот, 22-ой Казантип пройдет в Грузии, в поселке Анкалия с 20 по 30 августа.

Что же касается легендарной Поповки — то там тоже пройдет свой Казантип, который, по слухам, будут организовывать в менее официальном порядке другие соучастники былого «Казана». Никита Маршунок грозится, что все, кто предпочтут непонятному грузинскому поселку Поповку, будут прокляты и навсегда исключены из рядов «Великого народа». Но, насколько известно, тучи тусовщиков все-таки собираются ехать именно в Поповку, ибо там все привычно, море такое же, а, возможно, даже еще лучше, где квартироваться известно и вообще «Крым наш!», не забывайте.

Автор: Алиса Малышева

Теги: аукцион, фестивали, евгений гришковец, greenfest, open-air, казантип, пикник афиши, prodigy, jamiroquai, стереолето, stereoleto, усадьба jazz, open cinema, die antword, цинист, лето 2014, dakh daughters, манифеста, manifesta, jaga jazzist

Alisa Talaja 
17 июня 2014