KUBANA 2014 - прощальный аккорд.
Фестиваль с шестилетней историей завершил своё существование. Geometria.ru о том, как это было.

Ни для кого уже не секрет, что музыкальный фестиваль KUBANA отгремел в этом году в последний раз. Со времени окончания пятого фестиваля многие находились в двух состояниях: первые полгода вспоминали прошлую KUBANA, а вторые полгода ждали следующую. Как будут обстоять дела в этом году - неизвестно. Но судя по количеству хештегов #kubanaживи, многие ещё долго будут обсуждать всю шестилетнюю историю фестиваля.

KUBANA - это не просто музыкальный фестиваль, это целая религия, которая затягивает всех любителей веселья, качественного шоу и музыки. На фестивале можно было встретить людей со всеми шестью браслетами KUBANA на руке. «Ну и что с этого?» - спросите вы. А главная фишка в том, что люди настолько любят KUBANA, что не снимают фестивальные браслеты уже на протяжении шести лет со дня начала самой первой KUBANA. Также для особо проникнувшихся KUBANAвским движением все 6 дней фестиваля работали специальные палатки, где можно было купить кучу разных сувениров. Это и кружки KUBANA, и майки KUBANA, и банданы, и значки... А те, кто не в силах был скрывать свои эмоции по поводу того, что KUBANA последняя, на фестивале организовали «Будку плача». Каждый мог прийти в эту будку, высказаться, поплакаться, поделиться эмоциями. Самые лучшие видеопослания транслировались на большой сцене фестиваля. И многие на этих видео с радостью узнавали себя.

Вообще все, кто приехал на KUBANA, условно поделились на два лагеря - любители комфорта и обитатели палаток. Первые жили в базах отдыха недалеко от фестиваля в номерах с мягкими кроватями и душем. Вторые же предпочли хардкор и устроились в палатках прямо на берегу моря. Ураганный ветер, песок в спальном мешке и палящее солнце с 9 утра – обитатели палаток стойко вынесли все «прелести» фестивальной жизни. Многие даже радовались тому, что душ в этом году был не по расписанию. Правда, с очередью человек эдак в сто:)

Первый день KUBANA открыл трибьют-коллектив группы Queen - God Save The Queen. Солист команды Пабло Падин настолько похож на Фредди Меркьюри и внешне и вокально, что многим показалось, что ради прощальной KUBANA даже сами Queen воскресли. God Save The Queen раскачали фестиваль с самых первых аккордов и порадовали всех самыми известными «нетленками» группы Queen. Вообще за все дни KUBANA на площадке Libre Stage выступили более 30 групп, среди которых были «Мумий Тролль», «Дельфин», Zdob Si Zdub, Animal ДжаZ, «Кирпичи», Madness, Scooter, Less Than Jake, Spector, Zebrahead, Louna и Vanilla Sky. Каждый день фестиваля был особенным. В Веселовку приехал даже Валерий Леонтьев. «Казанову» заслуженный артист России так и не спел, но зато своим «Дельтапланом» привёл толпу в полный восторг. Люди долго не унималась, скандируя: «Ва-Ле-Ра! Ва-Ле-Ра!».

Прощальная KUBANA была полна слухов и домыслов. Начиная от предположений, кто же будет выступать на секретных вечеринках на Turbo Stage, заканчивая криками типа: «Ребят, я Шнура только что видел! Он на пляже голый спит!» Причём видел ли кто-нибудь голого Шнура – неизвестно:)

В этом году по части обнажения всех «обошёл» музыкант Noize MC. Он вышел на Turbo Stage абсолютно голый! И нет, он не прикрывался гитарой. Мы видели всё! И вы, кстати, если хотите, тоже можете это увидеть. Youtube просто кишит роликами с этого скандального выступления. Местная полиция наказала артиста штрафом в тысячу рублей за «мелкое хулиганство». Но что эта тысяча рублей по сравнению с диким восторгом поклонников? Кстати, поговаривали, что артист в чём-то проспорил Шнуру.

На закрытых вечеринках выступили реппер Nintendo (он же «Баста», он же Вася Вакуленко), группа Killer Honda, барабанщиком которой является Найк Борзов, команды «СМЕХ», Little Big и группа «Ленинград».

И каким бы ни был крутым каждый день прощальной KUBANA, всё-же особого внимания заслуживает последний день фестиваля. Завершали KUBANA команды Airborne, Bad Manners, Bastille, Die Antwoord и легендарные Korn.

Часовой концерт южноафриканской группы Die Antwoord можно было сравнить разве что с массовым вызовом сатаны:) На сцене творилось что-то невообразимое. Сначала Ninja с коровьим выменем на голове, потом полуголая Йоланди Фиссер в блестящих лосинах, затем гоу-гоу, состоящие из афроамериканок «в теле», которые трясли задом прямо на диджейском пульте. В общем, не поленитесь и найдите видеотрансляцию этого «действа». Geometria.ru рекомендует;)

Затем долгожданный концерт Korn. Под их песни толпа настолько увлеклась слэмом, что паре человек даже разбили нос. Но всё равно в итоге все были счастливы. Наверное, сломать нос в слэме на прощальной KUBANA - хорошая примета:)

Но всё даже очень хорошее имеет свойство заканчиваться. В своей прощальной речи команданте Илья Островский со сцены поблагодарил всех и со словами: «Мне он больше не нужен!» сбрил свой ирокез прямо на сцене Libre Stage. Особо эмоциональные разрыдались на этом моменте, а кто-то кричал: «Я не верю! KUBANA, живи!»

А теперь представьте: играет песня Queen - Show Must Go On, тысячи людей поднимают над головой листы бумаги с надписью #kubanaживи, в небе громыхает салют... Вы ещё не расплакались? Значит, вы просто никогда не были на KUBANA. А тем, кто влюблён в этот фестиваль, остаётся ждать от его организаторов что-то не менее грандиозное и искать себя на фотоотчёте с прощальной KUBANA на Geometria.ru.

Автор : Рада Маврина
Автор : Рада Маврина

Теги: kubana 2014

Полина Душина 
29 августа 2014