IV Евпаторийский твидовый вело-круиз!

По-осеннему присыпанная огненно-красными листьями земля, расплескивающиеся озера-лужицы под колесами спешащих машин, морская свежесть в воздухе и приглушенный солнечный свет ... осень в Евпатории. Да, а еще – время осеннего ретро заезда, Евпаторийского твидового велокруиза! Организаторы уже традиционного «путешествия в прошлое» – коллектив театра «Золотой ключик» во главе с художественным руководителем Андреем Пермяковым. Итак, начнем по порядку: о том, как все начиналось, как участником велопробега намеревался стать настоящий лондонский ветер, как выглядят настоящие джентльмены, и много других раскрытых «тайн Шерлока Холмса» в репортаже с места событий.

И вот мы с вами на старте... Малая фестивальная площадь детского театра «Золотой ключик» звенит велосипедными звонками и клаксонами, знакомые мотивы Синатры и Кросби, Ричарда Чиза и Нэта Кинга Коула – будто в воздухе витающие отголоски старинного граммофона… а еще буквально в 20 метрах звучащие указания режиссёра (кто еще не знает, в Евпатории проходят съёмки многосерийного фильма «Мурка» - прим. автора) добавляют мурашек на коже:) Улица Бартенева в ожидании чего-то необычного … а необычное действительно рядом, ведь сегодня – 25 октября – по нашему курортному городку прокатится уже «IV Евпаторийский ретро круиз»!

«Твидовый велозаезд» - это не просто «массово-шумное мероприятие»… это, прежде всего, полное отстранение от повседневности, будничных проблем и осенней ностальгии. Это не только призыв к молодежи и общественности в целом обратиться к культуре другой эпохи, чтобы расширить границы собственного мира! Ну и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни имеет далеко не второстепенное значение, поскольку заезд осуществляется на одном из распространённых видов транспорта – велосипеде, да еще и по одному из самых лучших черноморских курортов! Участники уже четвертого такого ретро-путешествия знают, как готовиться к подобной встрече (иначе уютную атмосферу твидового круиза не назовёшь), а новые, в свою очередь, знакомятся с предыдущими отчётами, новостями и воодушевленно представляют себя в этой «ретро-феерии».

Надо заметить, что собравшихся «самокатчиков» (именно так раньше называли велосипедистов, как мы узнали из рассказа известного в Крыму евпаторийского знатока истории полуострова, главного гида по самым невероятным и захватывающим местам нашего края – Павла Гертрудовича Хорошко, который и провел круизеров в этот раз по маршруту ретро-заезда!) не испугали нестандартные погодные условия, и в евпаторийском велозаезде приняли участие гости из Симферополя, Севастополя, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и даже … Берлина! Масштабы растут, ретро-настроение с каждым разом все сильнее завладевает вниманием любителей ретро-велоездов: образы подготавливаются с ещё большими тщательностью и фантазией, временные рамки тоже расширяются – от 1880 до 1930, а значит и пути для самовыражения становятся разнообразнее. Теперь в заезде участвовали не только сэры и джентльмены, дамы, леди, но и современные Шерлоки, миссис Хатсон, а также чеховская дама, Чарли Чаплин и много новых интересных персонажей…

Но вернемся к площадке у театра. Маршрут участников был нелёгким: после «звёздного» старта под прицелом фото- и видеокамер от «Золотого ключика»: велолюбители двигались вдоль набережной Терешковой, где их ждал «сюрприз от организаторов» – специальный ветер из Лондона!:)
Но всеобщий задор не покидал участников и штормовое предупреждение нисколько не сломило всеобщего отличнейшего настроения! Потому на ротонде пансионата «Орбита» круизеры провели небольшой фотосет и отправились дальше – уверенно и бодро – к Гезлёвским воротам, где снова совместное фото и для желающих – участие в фотошутинге луков от Руслана Смирнова для «Geometria.ru»!

Этот IV Твидовый заезд был поистине особенным… в чем именно? Кому как не главному организатору это знать?
- Этот "твидди" стал реально особенным, - комментирует Андрей Пермяков. – И не только потому, что в нем было много нововведений, как запланированных – с велоэкскурсией и киногероями, так и импровизационных – с "лондонской" погодой и переносом финальной вечеринки из парка в зал. Но все случилось! Результатом я доволен. Хочется, конечно же, поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении нашего четвертого круиза. А еще от нашего замечательного гида и историка Павла Хорошко я узнал, что до революции организацией и проведением первых велокруизов в Евпатории тоже занимались актеры. И вот, спустя более сотни лет именно легендарный театр "Золотой ключик" возродил и интерпретировал всю эту "самокатческую" историю. Уверен, что чем больше в городе будет таких инициатив, тем больше и чаще наша Евпатория будет появляться в эфире федеральных и республиканских каналов!

Ну что ж, отличное мотивирующее напутствие для амбициозных и любящих родной город евпаторийцев, а пока вернемся на наш ретро-маршрут, поскольку интересного на нем осталось еще много! Например, как участники встретили свадебную процессию возле Караимских кенас… что однозначно является хорошим знаком «на дорожку» и потому сразу после возгласов «Горько!» и экскурсии по Малому Иерусалиму, велопробег направился на five-o-clock в кафе «Йоськин кот».
В непринуждённой обстановке, когда все согрелись чашечкой чая/кофе, «твидрановцы» беседовали, как положено в Англии, «о погоде», обсуждали образы, активно фотографировали и фотографировались, некоторые читали если и не бумажные фолианты «Times», то евпаторийский молодежный портал e-times.com.ua – наверняка:) Прошло всего около часа такого ненавязчивого и уютного общения, а нам снова пора в путь: следующий пункт назначения – Театральная площадь!
Проколесив от кафе до площади, под звоны евпаторийского аналога Биг-Бена – часов на здании горисполкома – участники велокруиза совершили три почётных круга вокруг… очередной свадьбы!:) Сделали фото на память и ринулись на встречу непреклонному морскому ветру по улице Дувановской – привычный маршрут, но… организаторы не перестают удивлять и вот, вместо традиционного памятника Геракла и общего фото на ротонде рядом, «твидрановцы» сделали памятный кадр на пляже, под шквальным ветром, срывающим головные уборы, но с тааааааким количеством положительных эмоций и энтузиазма!

После этой попытки сделать панорамный кадр с песчинками во рту, глазах, на одежде и под ней (видимо, «на память о лете, пляже и пахлаве») вело-ретро-колонна взяла курс на финишную прямую – театр «Золотой ключик», где нас уже ждал стилизованный «в ретро» зал, глинтвейн, как всегда прекрасная развлекательная программа, упоительно-затягивающее общение с самыми разными, но невероятно интересными людьми, и, конечно, фотосессии, фотосессии, фотосессии...:)
Припарковавшись в галерее актуального искусства «theHARASHO», участники направились греться и делиться эмоциями в уютный зал, где в по-английски уютной атмосфере участники насладились живой музыкой в духе выбранного времени, общением друг с другом, а также подвели итоги конкурса на лучший женский и мужской образ! Итак… барабанная дробь!.. Обладателями «эталонных» и самых интересных костюмов по мнению евпаторийских круизеров «IV Евпаторийского ретрозаезда» стали… Иван Кудрявцев и Анастасия Ковенькина! Победители получили сертификаты на бесплатное посещение спектаклей театра «Золотой ключик» до конца года, включая новогоднее шоу, которое, кстати, в этом году будет в одной «теме» с твидовым ретро круизом: «Шерлок Холмс: Новый год на Бейкер-стрит» обещает стать главной новогодней премьерой Крыма!

Подошел к концу замечательный день, который с таким нетерпением – и теплой крымской весной, и непредсказуемой осенью – ждут все больше и больше горожан и гостей нашего города… Действительно, в хорошей компании не страшен ни пронизывающий степной ветер, ни шторм со снегом! Таким душевным и тёплым событием крымской осени стал очередной круиз в стиле ретро… Впереди ещё много путешествий, уютных файв-о-клоков, волнительных подготовок, а этот фотоотчет от Руслана Смирнова и «Geometria.ru», уверена, поможет переждать холода и достойно подготовиться к юбилейному велозаезду – V Евпаторийскому твидовому ретро круизу! До скорых встреч!

Шасне Сулейманова

Теги: крым, велосипед, евпатория, твид, твид-ран, 2014, велозаезд

EMIN ALIEV 
31 октября 2014