27 марта в Национальном академическом театра им. И. Франко царил настоящий аншлаг: здесь и работники культуры, вспоминающие свои театральные будни, и политики, обсуждающие перспективы развития украинского театра и культуры, и, наконец, зрители в ожидании хорошего вечера.

В коридорах театра можно было встретить художественного руководителя театра на Левом берегу Днепра Эдуарда Митницкого, генерального директора Национальной оперы Петра Чуприна, ведущую актрису Молодого театра Римму Зюбину, известного актера Григория Гладия, художественного руководителя театра «Сузір'я» Алексея Кужельного, министра культуры Вячеслава Кириленко и заместителя министра культуры Игоря Лихового, экс-министра культуры Евгения Нищука, политика Михаила Саакашвили. Повод для столь благородного собрания был не менее значительным – празднование 95-летие основания Национального академического драматического театра им. И.Франко, которое прошло при поддержке АрАрАт.

На мероприятии присутствовал и Президент Украины Пётр Порошенко. В своей речи он отметил, что Национальный театр им. И. Франко всегда был проводником в формировании национального сознания, носителем национального духа и национального характера. Также Глава государства вручил государственные награды за весомый вклад в развитие культуры актерам и работникам театра.

Актёры театра, в свою очередь, рассказали зрителям о том, почему театр является флагманом украинской культуры, продемонстрировав на экране уникальные видео-фрагменты значимых для становления театра им. Франко постановок, начиная с момента основания в 1920 году, и до наших дней. Отметили и вклад каждого из художественных руководителей – Гната Юры, Сергея Смеяна, Сергея Данченко и, конечно, Богдана Ступки.

Примечательно, что слова одного из основателей театра Гната Юры, сказанные им ещё в 1925 году, актуальны и сейчас: «Это театр, который вобрал все достояния театрального искусства и использовал их в своей художественной работе. Но вместе с тем это театр экспериментальный, ищущий новые средства сценической выразительности».

В зале царила торжественная и тёплая атмосфера, что и подчеркнул Пётр Порошенко в самом начале своего выступления: «Именно так я себя чувствую в кругу друзей…». Так себя чувствовали и гости мероприятия за светской беседой перед официальной частью вечера, угощаясь бокалом легендарного коньяка АрАрАт.

АрАрАт стал партнером не только минувшего вечера, но и будет сотрудничать с Национальным академическим театром им. И. Франко на протяжении всего сезона. А это значит, что зрителей ждёт возрождение традиции театральных буфетов. На новых барах в фойе театра зрители во время антракта могут обсудить увиденное в зале за бокалом выдержанного коньяка АрАрАт.

Текст: Кристина Ольшанская.
Фото: Александр Сахненко.

Теги: арарат, 95 лет, театр им. франко

Masha Yakush 
31 марта 2015