15 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 2015 ГОДА

Начало июля - подходящее время для того, чтобы подвести киноитоги первой половины 2015 года. Ниже вашему вниманию представлены 15 лучших картин, вышедших в российский прокат с начала января по конец июня. Фильмы представлены в порядке выхода на экран.

ДЖОН УИК

После оглушительного успеха "Матрицы" Киану Ривз в России обрел статус особенного актера. Одного из тех, на кого шли в кинотеатр. Однако карьера Ривза пошла на убыль: после ленты "Короли Улиц" был натуральный пятилетний застой, и увидели прежнего Киану мы лишь в "47 Ронинах". Доверившись дебютантам полнометражки Чаду Стахелски и Дэвиду Литчу, актер не прогадал - "Джон Уик" держит отличный баланс между бодрым экшном и почти что философской драмой. Сам же Ривз, не стрелявший столько со времен той же "Матрицы", наглядно показывает, что и в 50 лет можно выглядеть исключительно опасным киллером.

БОЛЬШИЕ ГЛАЗА

После выхода "Мрачных Теней" великого Тима Бертона в очередной раз обвинили в том, что он как режиссер слишком увяз в мистицизме и сочных красках. И обвинили, положа руку на сердце, не без оснований. "Большие Глаза" - словно щелчок по лбу всем критикам. Бертон разыграл из актерского дуэта Вальц-Адамс прекрасную партию взаимных чувств от большой любви до агрессивной неприязни. И все это на фоне исторически значимого рассказа о том, как развивался поп-арт. Сама Эми Адамс заслуженно удостоилась за роль в этом фильме премии "Золотой Глобус".

ДИКИЕ ИСТОРИИ

Эксцентричный Педро Альмодовар уже давно известен не только как режиссер, но и как искатель латиноамериканских талантов. Свои "Дикие Истории" аргентинец Дамиан Сифрон рассказал именно под патронажем Альмодовара, что в итоге вылилось в номинацию на "Оскар" за лучший иностраный фильм. Структура этой картины - шесть разных историй, не связанных между собой ничем, кроме цинизма, жестокости и крайне "черного" юмора. Однако то изящество, с которым Сифрон рассказывает о людских пороках, вызывает искреннее восхищение. Два часа сплошного удовольствия вам гарантированы.

БЁРДМЭН

Наиболее уникальный кинопроект последних лет. Со времен "Артиста" никто не снимал более проникновенных картин про киноиндустрию. Алехандро Гонсалес Иньярриту в очередной раз показал, сколь многогранен его режиссерский талант. Подзабытый Майкл Китон предстал некогда известным актером, испытывающим творческий кризис после роли супергероя и пытающимся вернуть славу участием в бродвейской постановке. Вся история показана словно одним дублем, включающим в себя россыпь звезд и комичных ситуаций. Это, друзья, и есть кино в чистом виде. 4 премии "Оскар" и статус культового фильма - как показатель того эффекта, который произвел на мир "Бёрдмэн".

ОХОТНИК НА ЛИС

Удивительно, но лишь на шестом десятке любимый всеми Стив Карелл решился взяться за по-настоящему серьезную роль. Он настолько успешен в комедийном жанре, что никому и в голову не приходило портить карму талантливого комедианта какой-нибудь драмой. А вот Беннетт Миллер, который пару лет назад порадовал нас другой спортивной драмой "Человек, Который Изменил Все", видимо не боится экспериментов. "Охотник На Лис" сосредоточен вокруг трех характеров, среди которых именно персонаж Стива Карелла является ключом к пониманию этой тяжелой истории.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ

Бенефис талантливого Бенедикта Камбербитча. Весьма реалистичная история времен Второй Мировой, в центре которой бои интеллектуального характера. Сам Камбербитч убедительно изобразил гения Алана Тьюринга, который хоть и был не от мира сего, но тем не менее оказался исключительно полезен в расшифровках фашистских кодировок. Местами напрашиваются параллели с "Прекрасным Разумом", но разный характер историй не позволяет вести полное сравнение. Кира Найтли играет Киру Найтли - порхает, улыбается и заставляет нас забыть, что ей уже четвертый десяток.

ГОСТЬ

"Гость" - без ложной скромности один из самых интересных и загадочных экшн-триллеров последних пяти лет. Характерно, что молодой режиссер Адам Вингард начинал с, мягко говоря, сомнительных проектов, а вот пару лет назад поставил качественный триллер "Тебе Конец!". И вот - еще один прыжок вперед, экшн с притягательным саундтреком. История вертится вокруг таинственного незнакомца, пришедшего в чужой дом с якобы добрыми намерениями. Образ главного героя, которого сыграл Дэн Стивенс, можно долго обсуждать и после финальных титров. Заслуживает внимания и молодая актриса Майка Монро, которую мы еще упомянем в этом материале.

KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА

Мэттью Вон - определенно один из моих любимчиков в киноиндустрии. Этот талант продолжает выжигать каленым железом все самое паршивое в избитых жанрах, отдавая зрителю в дар свежие идеи и смелые решения. "Кингсман" - шедевральный эксперимент по соединению крайне серьезного шпионского экшна и фирменного "воновского" юмора, когда черт его знает как над этим не посмеяться. Отрадно: коктейль получился настолько зрелищным, что перевалил за 400 миллионов кассовых сборов и уже получил от продюсеров добро на создание сиквела. В котором мы к сожалению не увидим шикарные персонажи Колина Ферта и Сэма Джексона. Последнего продублировали для наших кинотеатров ну очень круто!

ФОРСАЖ 7

Многие из вас наверняка посчитают включение в этот список седьмого "Форсажа" спорным. Уж слишком в этом фильме много предсказуемого и характерного для картин подобного жанра. Этот "Форсаж" не является высоким творчеством, но он является высоким зрелищем. Это как раз тот фильм, который нужно смотреть исключительно в кинотеатре. Здесь все подчинено правилам успешных франшиз: и даже Стэтхем, которого нельзя убить, потому что невозможно. Но все 130 минут вы будете визжать от восторга, потому что здесь крутые тачки, красивые девочки и натуральные герои. А в конце всплакнете: в тот самый финальный момент, когда мы все простились с Полом Уокером. Полтора миллиарда (!!!) кассовых сборов - весомый аргумент для продолжения.

ДИКАЯ

Канадец Жан-Марк Валле, всего годом ранее блеснувший постановкой оскароносной картины "Даласский Клуб Покупателей", продолжил свои драматические свершения и напомнил нам, что удел Риз Уизерспун - это не только комедии с сомнительным сценарием. "Дикая" - это смесь "127 Часов" и "В Диких Условиях", довольно поучительная история о трудностях самопознания через депрессии, случайный секс и самоубийственный поход без должной подготовки. Вам гарантированы красивые пейзажи, любопытные персонажи и множество разных эмоций на лице главной героини. Фильм строго для домашнего просмотра.

МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА

Один из главных марвеловских идейных вдохновителей Джосс Уидон после оглушительного успеха первых "Мстителей" снял не менее зрелишное продолжение. Пожалуй, в целостности сиквел немного уступает оригиналу, но это лишь оттого, что важных персонажей становится больше, а экранное время - оно ведь не резиновое. Даже 140 минут не хватило, чтобы дать раскрыться десятку кинозвезд топ-уровня, но мы простим Джоссу этот маленький недочет. Команда "Эры Альтрона" потрудилась на славу и утвердила "Мстителей" как флагманов комиксов. 1,4 миллиарда кассовых сборов не оставляют сомнений в том, что шоу будет продолжено.

БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ

Один из самых драйвовых и безбашенных фильмов последнего времени! Особенно ценен тем, что при всей своей зрелищности сделан с минимальным количеством спецэффектов. Оскароносный Джордж Миллер продолжил сагу о Безумном Максе спустя 36 лет после того, как сам же ее и начал. Замена Мела Гибсона на Тома Харди выглядит вполне равнозначной, а вот размах действа возрос многогратно. Пейзажи постапокалиптической Австралии словно намекают нам на грядущий автохаос. Ну а Шарлиз Терон даже с одной рукой, в мазуте и остриженная под ежика все равно остается невероятной женщиной. Мы же будем ждать продолжения банкета.

ШПИОН

Вообще-то для режиссера Пола Фига сотрудничество с комедийной звездой Мелиссой Маккартни не в новинку - в своих последних проектах "Копы в Юбках" и "Девишник в Вегасе" он делал ставку именно на эту актрису. Но в этот раз ей в пару для шпионской пародии он отрядил двух глобальных суперзвезд - Джейсона Стэтхема и Джуда Лоу. И, признаемся честно, с этим трио режиссер попал прямо в "яблочко". Конечно, если ваша тонкая душевная организация не терпит "черного" юмора, то валите пересматривать "Золушку", но если вас не пугает перспектива увидеть на экране член и крайне жесткие шутки, то два часа дикого кайфа вам обеспечены.

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Конечно, продолжать франшизы после такого титана, как Стивен Спилберг - дело неблагодарное. Можно нарваться на не самые позитивные сравнения. Колин Треворроу фактически сыграл в "all-in" и по большому счету заслужил в свой адрес теплые слова. Сейчас ведь графикой с динозаврами уже никого не удивишь, а, значит, режиссеру предстояло найти какую-то изюминку. И он нашел, заключив ее в отношения между Звездным Лордом Крисом Праттом и небольшой стаей рапторов. Мораль о том, что с природой шутки плохи, не нова, но в этой картине мы с удовольствием наблюдали за тем, как вымершие динозавры подтверждают этот тезис.

ОНО

Настоящее откровение от никому не известного Дэвида Роберта Митчелла в жанре триллеров-хорроров. Удивительно атмосферное повествование о том, что одноразовый секс приводит не только к детям, но и к куда более серьезным последствиям. Снят всего лишь за 2 миллиона, но ей-Богу - каждый цент потрачен с пользой. Изюминка фильма - не в описании самой смерти от мистики, а в ужасе и агонии ее ожидания. Неторопливая философия в повествовании намекает почти что на арт-хаус, однако когда это арт-хаус пугал нас до жути? Проникновенная роль, которую исполнила Майка Монро - словно вишенка на торте фильма.

Автор статьи Артур Каратай (Краснодар)

Теги: артур каратай, 15 лучших фильмов

AIex 
07 июля 2015