«Google не дает однозначного ответа, что такое Befooz. Кто-то считает это средством для отпугивания медуз, кто-то - лекарством от всего.
Ходят слухи, что на самом деле Befooz - торжество инженерной мысли, архитектурных амбиций, апофеоз энергетики и где-то даже музыкально-терапевтический курорт».

Такую информацию транслирует сегодня официальный источник, имя которому - Никита Маршунок. Редакция поговорила с главным лицом легендарного проекта Каzантип о событии, глубину которого человечество ещё не в полной мере осознало.
Реальная Альтернатива Реальности пройдет c 31 июля по 16 августа в крымской Поповке, и пока отсчёт времени пошёл, мы разберёмся в легендах и правдах, окутавших это великое музыкальное действо.

Почему Befooz, а не Kazантип?
Существуют юридические нюансы? Или это «ребрендинг»?

Причин много и коротко не получится. Но я постараюсь объяснить.
С «Каzантипом», как с брендом, вообще всё непросто: это - название мыса, где он родился, трансформировался и вырос вопреки всему. Нужно понимать, что получить авторские права на географическое название очень не просто. И, конечно, в то время даже в самых смелых фантазиях я не мог предположить международный резонанс вокруг нашего праздника, происходящего в маленькой деревне, затерянной в крымских степях. И если совсем честно, в далекие 90-е мы были заняты чем-то более жизненно важным, чем защита авторских прав)
И этим воспользовались наши бодрые фанаты из евросоюза, завладев ключевыми доменами и регистрациией товарных знаков. Но основная причина запуска нового проекта лежит немного в другой плоскости.
Каzантип за свою 23-летнюю историю многократно трансформировался, переезжал, искал свою форму и суть, но всемирную славу получил именно как бывшая демократическая республика с достаточно скандальным имиджем: граждане республики подозрительно много танцевали и беспрецедентно много улыбались и радовались жизни. Обратной стороной этой глобальной популярности являлась невероятно сложная защита проекта. Он всегда был как красная тряпка для чиновников, силовиков, рейдеров, бандитов, моралистов, религиозных фанатиков и просто жадных завистливых людей. Мы делали его каждый год как в последний раз. После известных всем геополитических изменений я не испытывал больших иллюзий вписать дерзкую скандальную республику в состав Российской Федерации, но всё-таки пытался. В прошлом году Крым был слишком горячей темой, и там было не до танцев. Не дожидаясь пока все успокоится в Крыму, мы воспользовались возможностью создать колонии в других государствах, но наступили на те же грабли недопонимания и предубеждения. Я не буду говорить про консервативную Грузию, где меня сходу объявили посланником сатаны, но даже для Камбоджийского буддизма мы показались слишком острым блюдом. Возможно, есть на земле страны, где найдется на берегу место для этого профессионально организованного безумия, но нужно понимать, что наша российская аудитория, которая составляет 66,4%, в условиях кризиса не очень готова путешествовать на большие расстояния.
У меня есть крутая и масштабная идея свежего проекта, который можно вписать в новую реальность. Так что Befooz - это не ребрендинг, а скорее старт нового проекта.

Бифуз - это Казантип с другим названием или отдельное и новое мероприятие? В чем отличия?

С одной стороны, есть Великий Казантипский Народ, который никуда не делся и который требует «продолжения банкета», с другой - я и моя команда с большим опытом и желанием сделать нечто новое и более масштабное, нежели лучшую в мире деревенскую дискотеку. Тем не менее, вы должны понимать, что необходим переходный период, и нужно дать нам время проявить себя в полную силу. Наберитесь, пожалуйста, терпения.
Если коротко и абстрактно и не раскрывая наших основных секретов, то главной целью считаю мультикультурность нашего нового действия. Нам неинтересно и недостаточно быть - пусть даже признанным в мире - музыкальным ивентом. Музыкальная индустрия слегка топчется на месте, когда одновременно в мире рождается много всего нового и интересного современному человеку. Так что не так сложно при определенных обстоятельствах и обладая ресурсом, нашим колоссальным опытом, стать центром/меккой всего актуального. Я бы ни в коем случае не называл это фестивалем, поскольку мы уже давно - нечто большее. Это - стремление сформировать Реальную Альтернативу Реальности. Прошу не воспринимать это как некое бегство от реальности или борьбу с ней. Наша реальность существует уже сейчас - как общность людей, идей, как некое пространство, в котором нет места политике, войне, религиозной розни. Здесь действуют иные правила игры …

Какое будущее у бренда Каzантип? Он еще будет?

Если вы обратили внимание, то заявление о закрытии Казантипа датировано 1 апреля. Это такой специальный праздник для определенной категории людей. Я бы на вашем месте не верил всему, что сказано в этот день. И по секрету, с большой долей вероятности дерзкая Республика Казантип может вновь появиться на мировых картах, где-то в экваториальной зоне.

Как Вы относитесь к чужим построениям новых фестивалей на Ваших, так назовем, «нагретых» местах. Грузия, Камбоджа – и там, и там, насколько известно, московские и полумосковские промоутеры пытаются что-то соорудить/организовать…

«Полумосковские пытаются что-то» - забавная, но достаточно ёмкая формулировка)) Всегда были, есть и будут люди с ограниченной фантазией, но огромным желанием что-то копировать или воспользоваться чужим. На мой взгляд, не нужно часто оборачиваться назад, а смотреть лучше прежде всего в будущее. То, что по настоящему твоё, твоим и останется, а остальное - просто лишнее и отжившее.

Вы знаете, кто такие хейтеры? Они у Вас есть. Интересно услышать, что Вы о них думаете: об их комментариях в соцсетях, о провокациях...

Если понимать под «хейтером» - завистников, злопыхателей, людей, которые из зависти ведут активную пропаганду против более успешных, то они у меня, естественно, всегда были и будут. Считаю, если у тебя нет хейтеров, значит что-то ты делаешь в жизни не так))

Как Вы можете прокомментировать предыдущие два мероприятия под своим началом? (имеется ввиду Грузия и Камбоджа). Как организатор, что можете сказать о многих организационных «косяках», а также о бешенном резонансе общественности?

Прошедший год подарил мне массу ярких впечатлений и бесценного опыта по созданию каzантипских колоний с чистого листа. Теперь мы готовы высаживаться хоть на другой планете. Но самым ключевым вопросом остаётся, как много людей ты способен за собой увлечь в эту авантюру и насколько готов защитить проект в новой реальности.
При освоении новых территорий в ограниченных сроках заниматься творчеством, созиданием и одновременно вести информационную войну, формировать правильное общественное мнение, отбиваться от рейдерских захватов и недальновидных чиновников достаточно сложно. Но именно этим нам и приходилось заниматься. Готов ли я перезагрузиться и снова пройти этот уровень игры? – Да. Но некоторые вещи сделал бы по-другому. Правильнее бы было не тратить столько ресурса и времени на Грузию и сразу заняться Островом в Камбодже.

Вы чувствуете себя Императором действа, которое затеваете?

Скорее чувствую себя источником, и это важнее. Рождаю правила игры и запускаю процесс. Наблюдаю изнутри и сверху. Публичность отнимает много времени и сил. Мечтаю скорее не о короне, а о шапке-невидимке.

Будет ли на Бифузе та же атмосфера, что была на Казантипе? Забыта ли Конституция и будет ли всем Щастье?

Атмосфера будет вне всяких сомнений, и мы хорошо знаем рецепт нашего «блюда», но не нужно ставить знак абсолютного равенства между Казантипом и Бифузом: я бы хотел - и главное знаю как -трансформировать проект в нечто большее, чем музыкальный проект. Но на это потребуется два года. Задача стоит сохранить главные достижения и традиции, но добавить очень много нового. Хочется новой масштабной Игры. «Республика» - отличная игра, но почему бы не сыграть в другую?

Обратитесь к своему Народу, пожалуйста… Они давно ждут новостей!

Со своим Народом я ежедневно общаюсь на своей странице в Facebook и в официальных группах. Так что они прекрасно информированы… Сейчас - время созидания, а не разговоров. Всем остальным я желаю не терять веры и собирать чемоданы)

Какие потрясения или потрясающие новости ждут гостей Бифуза в Поповке в этом году?

Во-первых, многие очень соскучились и требуют возвращения «домой». И это само по себе - уже очень сильная эмоция, так что взрыв эмоций просто гарантирован. Мы не просто наводим в доме порядок, а монтируем много новых уникальных объектов. И, конечно же, у нас много подарков. Мы тоже соскучились.

Толкнете ли Вы на Бифузе свою традиционную речь? Чему она будет посвящена?

Спасибо, что вы не требуете произнести ее именно сейчас. Так исторически сложилось, что речь в большинстве случаев я пишу непосредственно перед официальным открытием. С большой долей вероятности я начну её традиционно с «Йоу!» или «Вау!».

Кому Вы бы хотели выразить благодарность за то, что всё получилось так, как получилось?

Наверное, прежде всего нужно благодарить родителей, обстоятельства, время, тех кто был рядом и остаётся. А может, и тех, кто сверху, кто всё видит, понимает, прощает и даёт силы и вдохновение.

Вы рады, что «Крым – наш»? Это что-либо изменило для Вас, как организатора музыкального события?

По большому счету, Крым почти всегда был свой и вдоску наш с тех пор, как я впервые, 33 года назад, ступил на эту землю. Это - территория понятная и родная, на которой мы строили, творили, созидали, удивляли, радовали. Я бы не хотел комментировать геополитические изменения, поскольку это острая тема для некоторых. Если ощущать себя гражданином мира, то границы - это условности, а домом можно считать место на земле, где тебе комфортно делать то, что ты умеешь. Сейчас мне комфортно, и «ПоповкаНАША», это абсолютно точно)

Что бы Вы хотели сказать всей стране накануне своего масштабного события? Что потеряют те, кто на него не поедет?

Ну здравствуй, Страна)
Всё, что ты потеряешь, мы обещаем тебе вернуть в виде миллионов ярких фотографий с главного праздника добра и безудержного веселья. Мы подробно и во всех деталях расскажем тебе, как нам было хорошо.
Протри монитор и сиди жди.
Обнимаю)

Поповка-теги:

  • #поповка
  • #поповка2015
  • #поповкапати
  • #поповкатудэй
  • #поповкаказантип
  • #поповкарулит
  • #поповкажди
  • #поповкадеревняконтрастов

Официально здесь >>>

befooz.com
facebook befooz.official
facebook nikita.marshunok
vk kazantip

Интервью: Виктория Дука

Теги: интервью, Геометрия, geometria.ru, крым, виза, каzантип, kazantip, казантип, поповка, музыкальный фестиваль, befooz, никита маршунок, виктория дука, бифуз, бифуз 2015, казантип 2015, как доехать до казантипа, что такое казантип, легенды казантипа, отец казантипа, поповканаш, поповкатудэй

Виктория Дука 
16 июля 2015