Самый скандальный и многомилионный сайт знакомств Ashley Madison пришёл в Россию. Мы встречались с основателем портала Ноэлем Бидерманом на Кипре. Открывшись в нашей стране Бидерманом не пожелал по каким то причинам прилететь сюда на презентацию. Думаю не мало денег было потрачено на выезд группы журналистов менее чем на сутки в 5-ти звездочный отель! Но у богатых свои причуды... К моменту выхода интервью Ashley Madison прославился своим, пожалуй самым крупным скандалом. Интернет пестрит информацией о том, что украдена огромная база данных клиентов. Так ли это или очередной рекламный ход можно только догадываться. Если ход, то сомнительный. Если правда, то заявление о конфиденциальности многомиллионной армии подписчиков рассыпается как карточный домик. Но вернемся к интервью... Как считает его основатель Ноэль Бидерман, кризисное время для страны – лучшее время для любовных утех! Ashley Madison принёс ему миллионы долларов и ненависть со стороны радикалов и представителей церквей. Но Бидерман не считает свой бизнес разрушающим институт семьи. Напротив, он уверен, что вносит положительную лепту в сохранение брака многих людей! Ну что ж! Его право думать что угодно, наше же соглашаться с ним или нет....

– Давайте введём читателя в курс дела. Что такое АМ и какие возможности он предлагает пользователям?

АМ – это сайт знакомств, который предлагает уникальные возможности людям, уже состоящим в отношениях или браке. Традиционные сайты знакомств предназначены для людей, ищущих пару для отношений и, возможно, создания семьи. Наш проект – противоположность подобным сервисам. Мы предлагаем найти пару тем, кто ищет внебрачных отношений. Как оказалось, мы – не моногамные существа. Интернет сильно повлиял на наше отношение к браку (особенно это касается женщин). Конечно, в браке изменяют и мужчины, и женщины, но АМ сфокусирован именно на женской аудитории.

– Вы говорите во всех интервью, что являетесь примерным семьянином. Откуда тогда такая идея бизнеса?

По профессии я – спортивный адвокат. Основными моими задачами в работе со спортсменами были их рабочие контракты и урегулирование семейных проблем. Профессиональные спортсмены часто изменяют своим партнёрам, поэтому я тем или иным образом был втянут в их измены ещё до того, как возник АМ. Случись мне быть простым адвокатом, вряд ли я бы задумался о создании подобного бизнеса. Однажды мне попалась статья, в которой журналист утверждала, что 30-40 процентов людей на сайтах знакомств состоят в браке. Они выдают себя за тех, кем не являются на самом деле, с одной лишь целью – завоевания на сексуальном фронте. Возможно, миллион других людей, как и я прочитали эту статью, но они перевернули станицу и забыли. Я же сопоставил это с опытом, полученным в моей профессиональной сфере, и понял, что нашёл свободную нишу для нового бизнеса.

– Но Вы ведь могли поискать эту нишу на более благородном поприще?

Я – предприниматель. Проект был создан, потому что я знал, что за этим стоит прибыль. Я не попытался стать политиком или психотерапевтом, чтобы спасти эти браки. Как у предпринимателя у меня другие задачи. Создавая этот бизнес, я не мог подумать, что он станет настолько успешным, станет вторым по величине сервисом знакомств в мире, и мы заработаем сотни миллионов долларов. Как мне кажется, популярность АМ показывает не то, насколько я хорош как бизнесмен, а насколько внебрачные отношения распространены по всему миру. Даже если бы сервис был совершенно бесплатным и не приносил дохода, нашлись бы люди, которых возмущало бы само существование проекта. Нас учили, что мы должны состоять в браке, быть моногамными. Эта точка зрения превалирует по всему миру, будь то Россия, Канада или Германия. Но на деле оказывается, мы не совсем моногамны. Как мне кажется, то, что я делаю, сослужит хорошую службу и российскому обществу. Если бы даже АМ никогда не открылся в России, люди всё равно продолжали бы изменять. Множество измен происходит в рабочей обстановке, и, что плохо, случается, люди получают повышение не потому, что они более талантливы, чем вы, а только благодаря тому, с кем они спят. Измены случаются и будут случаться в любом сообществе, и я хочу, чтобы вы взглянули на проблему с моей точки зрения. Измены происходят и будут происходить в любом сообществе, но не лучше ли будет завести интрижку с человеком, который заинтересован в том же, что и вы? В этом смысл создания АМ. Да, проект приносит прибыль, но он ещё и помогает обществу.
Что касается моральной стороны, я не делаю ничего противозаконного и не пытаюсь нарушать правила. Известные предприниматели и их бизнес всегда были предметом обсуждения. 50-60 лет назад человек, изобретший гормональные таблетки, возмутил покой сообщества. В наши дни это изобретение помогло сотням тысяч женщин избежать нежелательной беременности. То, что когда-то было достойным осуждения, спокойно принимается сообществом сейчас. Даже современные женские купальники когда-то осуждались за свой фривольный дизайн. Сейчас никому нет до этого дела. Я принимаю то, что кто-то может назвать мой проект скандальным, но, на мой взгляд, я просто опередил время. Лет через 50, возможно, моногамия будет рудиментом, но сейчас тот факт, что люди, называя себя моногамными, при этом, не будучи ими, делает наш сервис провокационным.

– Во что вы верите, кроме полигамности?

Сам я моногамен, и, надеюсь, моя жена тоже. Я не потерял веру в брак, в отношения. Я уверен, что совместное воспитание детей – это важная социальная задача, и многие со мной согласятся. Но если моногамия приводит к изменам и разводам, то какая в ней польза для детей? Мы говорим одно, но делаем совершенно другое. Я считаю себя объективным человеком, смотрю на вещи и во всем пытаюсь найти здравый смысл. Мир меняется очень быстро. Если долгосрочные отношения смогут выжить только в таких условиях, мы должны подстраиваться под перемены.

– И всё-таки Вы вносите свой вклад в развращение общества.

Я очень толерантный человек. Если то, что делает мой сосед, не влияет на мою жизнь, мне по большому счёту всё равно, что он делает. Не только, например, политики, влияют на жизнь общества, но и вы, журналисты, формируете его взгляды. Учителя формируют общество, обучая детей мыслить. Помимо этого, предприниматели влияют на общество, формируя его. Кому-то может показаться, что на данный момент единственным моим достижением является создание сайта знакомств. Но в далёкой перспективе может оказаться, что статистика, собранная нами за годы, будет влиять на людей, давая им возможность понимать, как работают отношения между людьми, и изменять свои ожидания от брака. Моё достижение – не только хорошо налаженный бизнес, но и информация, которая становится доступна людям для большего понимания самих себя. Если честно, я давно мог отойти от дел и проводить дни на пляже с моей семьёй и получать удовольствие. Но моя задача ещё и в том, чтобы помочь обществу и оставить что-то значимое после себя. Поэтому сегодня мы с вами ведём этот разговор. Хотите вы этого или нет, людям придётся переосмыслить своё отношение к браку и совместной жизни.

– Как Вам живётся со знанием того, что многие люди рассматривают вас в негативном ключе? Поступают угрозы в Ваш адрес…

У каждой монеты две стороны. Нравится ли мне, когда люди злятся на меня? Нет! Но я стараюсь объяснить им, что не я причина злости, а их собственные отношения. Как то я получил e-mail, рассказывающий, что 30 лет назад мать автора письма ушла к соседу, и неверность матери разрушила его жизнь. На что я ответил, что 30 лет назад АМ не существовал, поэтому нельзя винить наш сервис в измене. Это иллюзия, которую человек создал сам, когда на самом деле его мать была просто не счастлива в браке и выбрала быть счастливой в других отношениях. Я посоветовал найти свой путь в жизни и перестать обвинять других в своих проблемах. Конечно, я был бы не против, если бы меня все любили и восхищались, такие люди есть – 35 миллионов моих пользователей, но есть люди, негативно относящиеся ко мне и к тому, что я делаю. Они не хотят верить, что АМ – прямое доказательство того, что мир, который мы себе создали, на самом деле другой и не имеет ничего общего с их воображаемым миром.

– А как решается вопрос с проституцией на сайте?

У нас есть множество способов держать контент под контролем, и каждый год мы тратим миллионы долларов на это. Моя команда состоит из 58 человек, говорящих на 19 языках. Существует определённый алгоритм – мы знаем, как обычно ведут себя женатые люди. Если новый пользователь вдруг рассылает тысячи сообщений со своей фотографией всем подряд, мы точно знаем – что-то здесь не так, такое поведение нетипично для нашего пользователя. Все сообщения и фотографии модерируются. На данном этапе отсекается большое количество подозрительного контента. Пользователи сами могут обезопасить себя, используя такие опции, как скрытая фотография, отмена доступа к своим фото и так далее. По уровню технологий мы намного превосходим популярные социальные сети и сайты знакомств, которые не имеют подобных функций. Наша ежедневная задача – безопасность и конфиденциальность посетителей сайта. Мы гарантируем конфиденциальность и анонимность – я даже не спросил вашего имени, мы можем гарантировать шифрование информации или полное её удаление с наших серверов, если вы пожелаете. Единственное, чего я не смогу гарантировать – это то, что ваш муж не разозлится, узнав, что вы пользуетесь сервисом АМ. Всё остальное, что касается технологий, гарантировано.

– Ваш сервис рекламировали знаменитые люди. Значит ли это, что Вы такой бесстрашный, или просто считаете, что можно купить любого человека?

Я не бесстрашен, но считаю, что нет разницы, кем вы являетесь. Вы можете быть королём или президентом, но это не убережёт вас от измены. Школьный учитель может иметь отношения на стороне, ваш друг, ваш сосед. От измены нет иммунитета. Если человек изменяет, это не делает его автоматически плохим человеком или социопатом. Существует представление в обществе, если ты изменяешь – ты плохой человек. Я являюсь одним из тех, которые пытаются показать обществу, что это не так. Как и любой революционный проект, мы стараемся ломать стереотипы, в которых люди живут. Я должен иметь определённое бесстрашие и честность сказать об этом. Для меня все способы хороши. Отобразив на нашей рекламе последних четырёх президентов Франции, я спросил у общества: «Что общего между этими людьми? Это люди, в которых вы верили и за которых вы голосовали. Поэтому перестаньте осуждать людей, которые пользуются АМ».

– А Вы бы рискнули использовать нашего президента в рекламной кампании АМ?

Если лидер страны – человек, который в буквальном смысле ведёт за собой нацию – будет уличён в измене, я считаю честным упомянуть об этом. Когда лидеры нации поступают определённым образом, то будет честным для нации иметь право поступать так же.

– Что, на Ваш взгляд, лучше: узаконенное многожёнство или измена?
В мире многожёнства не было бы места для АМ или было бы очень его мало. В какой-то момент полигамия перестала приниматься обществом. Нам предлагают иметь одного партнёра и состоять в одних отношениях. В таком мире измена стала очень популярной. Но есть места на земле, где полигамия распространена, и там АМ не добился бы успеха. На данный момент положение дел в мире идеально для такого бизнеса, как АМ. Женщины получают всё больше независимости и финансовой свободы, но моногамия всё ещё является главной идеей отношений. Интернет позволяет общаться с людьми из любой части мира, и вкус измены, волнение, связанное с этим, является двигателем проекта АМ.

– Значит ли это, что целью АМ является прибыль, а не превращение мира в полигамный?

Я бы сказал, что за 13 лет существования АМ мы видели много измен, случающихся с позволения другого партнёра. Такие браки можно назвать открытыми, когда один из партнёров разрешает другому изменять, но с условием, что он не будет об этом знать. Есть женщины на сайте, которые открыто говорят – я здесь с разрешения мужа. Исходя из этого, я могу сказать, что мы были и есть полигамные, и мне кажется, общество движется к идее полиамории, что немного отличается от полигамии. Люди приходят к тому, что позволяют партнёру вступать в отношения с другими людьми, при этом ведя совместное хозяйство и воспитывая детей, при условии, что это не повлияет на целостность брака. Моей задачей не является направить общество в сторону полиамории, мне кажется, она уже наступила.

А теперь я Вам предложу небольшой блиц с вопросами-фразами, которые Вам нужно продолжить.

Если бы АМ по каким-то причинам закрылся, я...
…был бы шокирован. Конечно, всё зависит от причин. Если бы мир изменился так быстро, и нужда в АМ исчезла, я бы подумал – ну ладно. Но если причиной стал закон или подобное, я был бы разрушен. Я люблю соперничество в бизнесе, и потеря его меня бы убила.

Если бы за измену отрубали палец...
… то АМ стал бы ещё более важным проектом. В таких условиях люди будут нуждаться в ещё большей конфиденциальности измены своим партнёрам.

Если бы все женщины мира стали моногамны...
…то АМ перестал бы существовать и наступил бы расцвет эры проституции. В таком случае мужчины вернутся к идее секса за деньги. Всегда есть альтернатива – секс за деньги. Но это не то, чего хотят многие мужчины. Они не хотят просто платить, они хотят добиваться.

Если завтра наступит конец света...
…я попытаюсь поскорее вернуться домой к своей семье, как следует поужинать и устроиться в постели поудобнее.

Если бы я был президентом...
…Не знаю. У меня нет подобных амбиций. У других есть амбиции по поводу меня, но не у меня самого. Даже не могу придумать, что бы я сделал... Наверное, постарался бы накормить всех голодных. Нет, я не такой хороший человек, как вы можете подумать, просто нет других идей.
Кстати, в свободное время я тренирую детей спорту и заметил, что все дети хорошие, плохих нет. Плохими их делают потом родители и общество. Вот куда я бы хотел вложить своё свободное время и возможности – в молодёжь. Я понимаю, в моём лице вы ожидали увидеть плохого парня, но на самом деле я семейный человек, принимающий участие в жизни сообщества. Я всего лишь создал скандальный бизнес, но я – не скандальная персона. Есть я – отец семейства и есть я – король измен, но эти два понятия не пересекаются.

P.S. Ноэль Бидерман во время интервью всячески пытался произвести приятное впечатление. Использовал и обоняние и заученные ответы, порой не соответствующие вопросам. Общаясь с ним возникает образ сто процентного "не живого" американца, типичного публичного человека, пользующегося всеми законами NLP. Кстати, до интервью я спросила у Ноэля про слоган, который изначально для России был переведен, как "жизнь коротка, занимайтесь любовью". Резонный вопрос: "причем здесь любовь"??!! После мне прислали письмо с информацией, что слоган изменили, видимо из-за моего вопроса. Забавно! Но самое интересное, через пару дней я нашла в интернете постер, на которым изображена девушка, с голым, простите, "выменем" и надписью "Лучший в Мире сервис секс-знакомств". Как-то стремительно руководство сайта меняет мнение о потребностях русского человека. Странно, что это происходит уже после запуска сайта. Что еще нам приложит этот сайт и какими скандалами обрастет, можно только предполагать и ждать! Ждать новостей! Или забыть об этой истории и пойти пригласить вторую половину на романтический ужин, сказать, как вы сильно его/ее любите и быть счастливым моногамным! Любите и будьте любимы!

Автор: Мария Шамшина

Теги: ashley madison

Nikita Kuchukbaev 
23 июля 2015