Раз в год в американском штате Невада оживает пустыня Блэк-Рок (Black Rock). Сюда устремляются десятки тысяч людей со всего мира, чтобы создать мегаполис, который проживет всего 8 дней и снова исчезнет. Редакция портала Geometria в США подготовила материал о том, как прошел один из самых странных арт-фестивалей. Самые смелые могут внести этот ивент в свой список todo на следующий год.

Человек, которого надо сжечь.

Жителями мегаполиса становятся участники фестиваля «Burning Man», которые готовы творить ради искусства и самовыражаться до последнего. По идее организаторов, огромный город в безжизненных песках символизирует непредсказуемость будущего.

Эту концепцию можно понять только через призму собственного воображения, потому что «Burning Man» не укладывается в формат современного арт-фестиваля. Это скорее эксперимент по созданию сообщества, в которое может вступить художник, артист, дизайнер, мастер боди-арта или человек, абсолютно далекий от современного искусства. Главная заповедь - радикальное самовыражение всех и каждого. Эпатаж приветствуется. Здесь не удастся быть простым наблюдателем. Ваше участие – это ваш главный подарок другим жителям мегаполиса.

На время фестиваля в пустыне появляется множество арт-объектов фантастических форм. В качестве создателей особой атмосферы в пустыне выступают сами участники, которые ходят в костюмах в футуристическом стиле и передвигаются на космических машинах или велосипедах. Обычные авто здесь запрещены. Дополняют картину сеты ди-джеев, которые звучат на трех танцполах.

Многие объекты сами создатели сожгут еще до завершения фестиваля. Его главный символ - деревянная фигура человека высотой 25 метров - тоже ждет своего сожжения. Именно в честь этого горящего человека и назван фестиваль. В последнюю ночь он превратится в пепел. Этот ритуал стал символом возвращения участников из мира будущего, в котором они прибывали 8 дней.

Вид на мегаполис с высоты птичьего полета
Вид на мегаполис с высоты птичьего полета

«Burning Man» 2015: время снять маски

В этом году событие получило название «Фестиваль зеркал», поэтому зрители увидели множество инсталляций с отражениями и оптическими иллюзиями. Многие участники надели маски, чтобы затеряться в этом городе лабиринтов. Все это превратилось в магический карнавал разных эпох. Этот карнавал дарит веселье и спрашивает каждого: в нашем медиа-насыщенном мире, где всё подчинено философии потребления, ты какую роль играешь? Ты – фокусник или обманутый зритель? И как узнать, кто ты есть на самом деле?

Вопросы и ответы участникам подсказывали многочисленные инсталляции «Burning Man 2015».

LOVE

«Love» - это скульптура Александра Милова, которая демонстрирует конфликт между мужчиной и женщиной. В основе композиции - наружное и внутреннее выражение человеческой природы. Фигуры героев сделаны в виде больших металлических клеток, в которых томится их внутреннее «я». Эти истинные желания и чувства выполнены в виде детей, которые повернулись друг к другу и держатся за руки. Ночью эти фигурки светятся, а взрослые герои, которые сидят спиной друг к другу, становятся почти незаметными. По задумке создателя, этот свет символизирует искренность и единение близких людей.

by: Alexandr Milov from: Odessa, Ukraine year: 2015
by: Alexandr Milov from: Odessa, Ukraine year: 2015

Храм обещания

Храм символизирует пространство полной безопасности, где каждый сможет найти утешение. Главная арка парит на высоте почти трех метров над головами гостей. Деревянные скульптуры, расположенные внутри, создают несколько приватных комнат для уютных посиделок. Каждая изогнутая линия арки приковывает взгляд. Внутри участники фестиваля могли оставить свои записки и написать сообщения прямо на стенах и на длинных полосках ткани, которые прикрепляли к деревьям в центре храма. Эти ветви, напоминающие плакучие ивы, росли с каждым днем проведения фестиваля.

by: Dreamers Guild from: San Francisco Bay Area, CA year: 2015
by: Dreamers Guild from: San Francisco Bay Area, CA year: 2015

Портативная печатная машинка

Эта инсталляция выполнена в виде гигантской пишущей машинки, на кнопки которой можно и нужно взбираться. Клавиши снабжены датчиками, которые позволяют проецировать буквы на «бумажном» экране. Каждый день участники фестиваля «печатали» новые поэмы. Эта инсталляция призвана соединить искусство слова, скульптуры, света и звука в единое целое.

by: The Cat and The Cockroach Collective from: Boston, MA year: 2015
by: The Cat and The Cockroach Collective from: Boston, MA year: 2015

Р-Эволюция

В основе этого арт-объекта - полутораметровая фигура женщины с умиротворенным выражением лица. Скульптура со светодиодной подсветкой изготовлена из стальных стержней и шариков. Женщина раскинула руки в стороны и закрыла глаза. Проект «Р-Эволюция» – это выражение человечности, истины и красоты. По мнению его создателей, в будущем женщина должна стать катализатором социальных перемен. Фигура бросает вызов зрителю, напоминая о недавнем прошлом, когда женское тело использовалось для демонстрации силы и контроля. Создатели надеются вдохновить мужчин и женщин на искоренение насилия. В этом полифоничном мире девушки должны обрести свой голос. Именно в этом заключается залог процветания и мужчин, и женщин, считают создатели фигуры.

by: Marco Cochrane from: San Francisco, CA year: 2015
by: Marco Cochrane from: San Francisco, CA year: 2015

Осознание идентичности

Следующая инсталляция ставит перед человеком один из самых важных вопросов: кто ты? какую маску на тебя надевает общество? Сможешь ли ты снять ее? Общество диктует нам, какую одежду выбирать, что есть на завтрак, о чем думать и с кем воевать. Но самое страшное, когда другие определяют твою индивидуальность за тебя.

by: Shane Pitzer year: 2015
by: Shane Pitzer year: 2015

Рамка воображения

Рама – это не просто арт-объект, это приглашение к игре и участию, к созданию нового искусства вместе. Его частью может стать каждый прохожий. Сделав всего один шаг, можно сменить образ, покривляться, сделать необычные фотографии всех друзей на память о самом странном фестивале. Когда гости начинают взаимодействовать с рамой, включаются звук и свет, открывая простор для твоего воображения. Эта инсталляция – одновременно вход и выход в другую реальность, зеркало твоих эмоций и превращений.

by: NiNO Alicea year: 2015
by: NiNO Alicea year: 2015

10 принципов фестиваля

Организаторы «Burning Man» декларируют и пропагандируют несколько принципов, которые лежат в основе проведения фестиваля. Им обязаны подчиняться все, кто ступает на территорию этого мегаполиса будущего и становится частью сообщества. Многие из приведенных принципов, возможно, стоит взять на заметку организаторам самых разных ивентов в России.

1.Всеобщая вовлеченность

Стать частью фестиваля может любой человек. Организаторы рады вовлеченности людей из разных стран. Они упразднили любые ограничения для участия в сообществе.

2.Дарение

«Burning Man» подразумевает вручение и получение нематериальных подарков, которые делают участники. Ценность таких подарков не важна. Акт дарения не подразумевает возврат или обмен.

3.Некоммерческая основа

Для того, чтобы сохранить дух дарения, сообщество стремится к созданию социальной среды, в которой не будет места различным коммерческим явлениям: рекламе, спонсорству и т.д. Организаторы готовы защищать свой город от подобной эксплуатации. Потребление заменяется участием для получения совместного опыта.

4.Самодостаточность каждого участника

Фестиваль вдохновляет людей поверить в свои силы и открыть свои внутренние ресурсы.

5.Активное самовыражение

Концепция дарения позволяет каждому жителю мегаполиса самовыражаться. Только сам человек или его творческая группа определяет содержание и мэсседж, который он принесет в качестве подарка другим людям. Даритель обязан уважать права и свободы получателя.

6.Совместная работа

В сообществе ценятся творческое сотрудничество и взаимодействие. Эти ценности поддерживают все создаваемые публичные пространства, арт-объекты и инсталляции.

7.Гражданская ответственность

Мы ценим гражданское общество. Участники фестиваля и организаторы берут на себя ответственность за общественную безопасность, соблюдение локальных, федеральных и государственных законов.

8.Не оставлять следов

Наше сообщество заботится об охране окружающей среды. Мы никогда не оставляем следов нашего пребывания. После завершения фестиваля мы стремимся оставить место еще более чистым, чем оно было до нашего появления.

9.Участие

Наше сообщество ценит участие каждого жителя. Мы считаем, что коренное изменение ситуации (в обществе или сознании индивида) невозможно без личного участия. Только через действие мы достигаем новой точки бытия. Все приглашаются к работе. Все приглашаются к игре. Мы делаем мир реальным через действия, которые призваны открывать сердца.

10.Непосредственность

Непосредственный опыт – одна из основ концепции фестиваля. Мы стремимся преодолеть барьеры, которые отделяют человека от понимания и признания внутреннего «я», от реальности, которая нас окружает. Мы хотим наладить контакт с природой и достичь гармонии, которая дает человеку силы. Никакая идея не способна заменить этот персональный опыт.

В качестве иллюстраций использованы фотографии из свободного доступа в интернете.
_В материале использована информация из официального источника http://burningman.org_

Теги: самовыражение, freedom, фест, сша, блэк рок, фестиваль burning man

Аминова Дарья 
16 сентября 2015