Экскурсия по обновленному административному офису «Билайн»

Феншуй, хюгге… Системы создания комфортного и гармоничного пространства дома и офиса существуют практически во всех культурах. А сейчас, оказывается, и некоторые компании создают собственные системы гармонизации пространства. Нам посчастливилось побывать в обновленном административном офисе «Билайн» в Саратове на Чернышевского, 52Б, который построен в новом формате – BeeFREE.

BeeFREE – это проект по удаленной работе, стартовавший в «Билайн» в 2016-м году. Он начинался, как пилот, сейчас же, по данным компании, каждый второй офисный сотрудник «ВымпелКом» работает удаленно. Это означает, что он может определенное количество дней в неделю работать из дома или любого другого удобного для него пространства.

«Хочешь, я сегодня буду твоим столом?», «Я свободен, пока хозяина нет», «Кому стол?» - этими забавными наклейками встретил нас обновленный офис.

Идем дальше – вот традиционный open space, хотя, стоп – не совсем традиционный. В нем много воздуха и света. Акценты в виде желтых позитивных колонн разделяют пространство на несколько независимых зон. Много переговорных комнат разного размера: есть даже переговорные, рассчитанные на одного человека. А вот место, куда сразу же хочется присесть и начать работать – уютный диван, окруженный высокими растениями – практически пальмами. Как нам потом объяснили, диван особенный – у него специальные высокие шумоизоляционные спинки. Т. е. в этой зоне можно спокойно уединиться для переговоров или конференц-колла. Ну а если хочется покреативить, добро пожаловать на круглые неформальные пуфики – это так называемые зоны коллаборации – для мозговых штурмов и неформальных переговоров.

Зона приема пищи, или кофе-пойнт – больше похожа на современное кафе. Здесь можно пару минут порелаксировать за любимым смартфоном.

И да, еще – зелень, кругом зелень! Нам раскрыли небольшой секрет – в обновленном офисе «Билайн» в Саратове сейчас «живут» около 70-и разнообразных фикусов и пальм!

«В BeeFREE офисе, несмотря на кажущуюся расслабленность, существуют свои строгие правила, - рассказала менеджер по поддержке бизнеса «Билайн» в Саратове Юлия Степанищева. – Если сотрудник, у которого подписано соглашение о BeeFREE – удаленной работе, отсутствует в офисе более двух часов, он должен оставить свой стол чистым – этот стол вправе занять другой работник. Это так называемая политика «чистого стола» – все нужно в конце рабочего дня убрать в специальный ящичек – локер».

А как работают сотрудники из дома? В дополнительном соглашении у тех, кто на BeeFREE, закреплены такие моменты, как частота работы из дома и скорость реакции на запросы руководителя. Они могут удаленно получать доступ к информации через VPN (защищенный доступ на корпоративном ноутбуке) и VDI (виртуальный рабочий стол), пользоваться корпоративной почтой, Skype for Bussiness и разными мессенджерами.

Сейчас удаленно, по BeeFREE, работают около 55% сотрудников «Билайн» Саратова. А ведь два года назад, когда это все только начиналось, многие смотрели на проект недоверчиво, думали, что это всего лишь эксперимент, и что просто невозможно будет качественно контролировать сотрудников, которые находятся вне офиса.

На сегодняшний день 56% сотрудников административных офисов (за исключением офисов продаж) «ВымпелКом» работают в рамках концепции BeeFREE. В некоторых регионах эта цифра достигла 61% от общего числа офисных работников. При этом, проводимые в компании внутренние исследования показывают, что сами сотрудники и их руководители считают, что в большинстве случаев продуктивность сохраняется, а иногда даже и растет при переходе в формат BeeFREE.

Проект также дает возможность использовать для работы собственное оборудование, и более 1200 сотрудников уже воспользовались данной возможностью.

Кроме того, в 2017 году был запущен проект «домашние агенты» для сотрудников центров поддержки клиентов, 20% которых сегодня работают удаленно.

И главный вопрос – для чего все эти преобразования?

BeeFREE - часть масштабной трансформации бизнеса компании. Для компании основной эффект программы BeeFREE – ещё больше сфокусировать сотрудников на работе на результат, повысить уровень цифровизации в Компании, производительности, а также выиграть битву за таланты — стать более привлекательным и инновационным работодателем в преддверии кадрового кризиса 2020-х гг. BeeFREE также способствует снижению административных расходов. Сотрудники не приходят в офис каждый день, поэтому есть возможность более эффективно управлять пространством. В 2017 году экономия площадей административных офисов составила 24%, а затраты на аренду и обслуживание административных офисов снизились на 25%.

Как нам рассказала территориальный управляющий Саратовского кластера Олеся Ворожейкина, - «В России BeeFREE уже стало именем нарицательным, синонимом удаленной работы. Программа позитивно сказалась на достижении бизнес-результатов компании: современные технологии позволяют эффективно выполнять рабочие процессы, даже если сотрудник находится вне офиса».

Теги: beefree

GeometriaSaratov 
23 марта