Позитивный разговор с Нигативом

- Владимир, расскажите немного о себе, как вы пришли к рэпу?

Я в юности, как и все, писал стишки. Параллельно с этим занимался музыкой. Затем появились песни, которые мне очень нравились, вот и захотелось сделать что-то подобное. Моя первая песня была написана еще в 1997 году.

- А что за песня, про что она была?

Я сейчас так и не вспомню. Были какие-то первые неудачные попытки. Я думаю, что мир музыки ничего не утратил в связи с тем, что она не опубликована…

- У вас очень интересный псевдоним - Нигатив. Почему именно такой?

Получилось случайно. Мой университетский приятель прозвал меня так, с тех пор и приклеилось. Есть такое, что чем больше тебе не нравится твое прозвище, тем больше оно прилипает.

- А Нигатив - это от слова "негатив" или от "нигга"?

Думаю, от "нигга" :)

- Вы несколько раз были в нашем городе. Чем вам запомнился Брянск?

Мне нравится Брянщина своими густыми лесами. Мой первый концерт в Брянске был еще с моей группой "Триада", это было лет 9 тому назад. У вас чудная река Десна, и мы ездили на эту реку купаться, отдыхать и загорать, был свободный день. Кстати говоря, в прошлом году и в этом обратил внимание, что здесь много храмов и монастырей, они самобытные и красивые.

Расскажите нам про ваш новый альбом "Жамевю". Что вас вдохновило на его написание?

Я не писал его целиком. Просто песни писались одна за другой и в какой-то момент стало понятно, что вот-вот, еще немного песен, и появится новый альбом. У меня не было такого "альбомного подхода". Есть группы, которые ставят себе цель: "Написать альбом!", которые по несколько месяцев целенаправленно этот альбом пишут. А у меня были песни, связанные одной тематикой и общей стилистикой. Они были иными, несколько отличались от того, что выходило раньше. И вот было принято решение объединить их в один альбом.

- Клип на песню "Медленно" на вашем YouTube-канале набрал 7 500 000 просмотров. Клип действительно сильный. Что вы хотели передать зрителю?

Спасибо! Там мысль была в том, что безмерно пить спиртное - вредно. Я, наверное, года три ломал голову над тем, как сделать форму подачи этого материала необычной.

- Да, необычный клип…

Клип был снят именно про то, о чем в песне рассказывается.

- Клип ваш не похож на клипы других современных рэперов…

У меня 90 процентов клипов не похожи на клипы других рэперов, так что ничего страшного :)

- У вас есть люди, которыми вы вдохновляетесь? Кумиры?

Да нет, мне кажется, это всё дела минувших лет, когда есть кумиры и авторитеты. Мне кажется, что это детство и юность.

- А у вас был когда-нибудь опыт исполнения с музыкантами других направлений?

Сложный вопрос. Если вы говорите про фестивали, то нет, только по рэперской тематике. Скорее нет, чем да.

- А с какими рэперами вы совместно выступали на фестивалях?

Со многими. С 2002 года начинали. С зарубежными я всего несколько раз общался, а с нашими мы со всеми выступали. Как-то был фестиваль, где участвовало больше 30 рэп-исполнителей.

- Почему рэп сейчас так актуален, особенно в наши дни? Что вы думаете о нынешних исполнителях?

Ну, есть какие-то общемировые симптомы и какие-то волны популярности жанров. К нам это все приходит с опозданием. И вот людей прямо исключительно хороших с точки зрения морали или способностей - меньшинство. То же самое и с массовой культурой, которая в большинстве своем бездарная. Кто-то появляется быстро на горизонте и так же быстро уходит. Сейчас молодой потребитель всеядный, очень много низкого качества продуктов потребляется… Однако при этом во все времена были и есть одаренные ребята.

- В чем принципиальное отличие современного западного рэпа от русского?

Мне кажется, вторичность. Если мы, допустим, берем математику, понятно, что есть математики западные, а есть русские, есть школы математики разные. Не было такого, что, например, выходили какие-то научные труды на Западе, а потом уже наши. Понятное дело, есть какие-то азы, есть теорема Пифагора, есть более какие-то сложные вещи, но при этом каждый работает осознанно, автономно, находясь в системе. А вот в рэпе всё это вторично, к сожалению, даже если мы берем топ-5 исполнителей по популярности, либо люди просто уходят в другой жанр. У нас делают в основном то, что похоже на Запад.

Сейчас очень популярен Versus и другие рэп-баттлы. Вы бы хотели принять в каком-нибудь участие? Если да, то с кем?

Хм, мне кажется, это какая-то своя субкультура, которая движет больше к стендапу, нежели к хип-хопу. Если мы возьмем каких-то крутых баттлеров, которые являются при этом самодостаточными музыкантами, это как раз-таки будет исключение. Нет, я в этом не хочу участвовать. Если бы хотел, я бы давно это сделал. Я знаю лично глав всех крупнейших баттл-площадок России. Однако за долгое время желания побаттлить не появилось.

- Какое будущее у рэпа? Будет ли что-то новенькое?

Сложно предугадать, что будет через 10-15 лет. Музыка в этом плане максимально непредсказуема почти всегда, этим она и интересна!

- А у вас какие планы? Чего ждать вашим фанатам?

Хороший вопрос. На следующей неделе выйдет клип на новую песню, в октябре выйдет альбом, в этом году планируем снять два клипа, в начале июня выходит книга и будем развивать вещи, которые уже есть в нашей копилке, расти.

- Обязательно посмотрим и послушаем!

Большое спасибо!

Текст: Александра Анисимова
Instagram @alllxndrrra

Теги: интервью, триада, брянск, bryansk, нигатив

D Kosarev 
05 июля 2018