В Международный женский день поговорим о самом девчачьем – о бьюти-рутине, которая в той или иной степени присутствует в расписании любой женщины. У всех разный подход к уходу и разные типы кожи, поэтому средства подбираются в индивидуальном порядке. Тем не менее, на сегодняшний день косметологи сходятся на том, что принципы правильного ухода для всех одинаковые. В них и предлагаем разобраться.

Принципа всего 3 - регулярность, последовательность и техника. С первым все понятно. Эффект от многих косметических средств заметен только при регулярном применении. А результат 1-2 дней пропуска бьюти-процедур может проявиться сразу. Поэтому нужно хотя бы по 5 минут утром и вечером уделять ритуалам красоты.

Основные этапы любой программы ухода за лицом – это очищение, тонизирование и увлажнение или питание – именно в такой последовательности. Теперь остановимся подробнее на технике каждого из них.

Очищение

Очищение необходимо и вечером, и утром, чтобы смыть внешние загрязнения и продукты жизнедеятельности клеток. Обычного умывания водой определенно недостаточно, даже если нет макияжа – мёртвые клетки и кожное сало просто размажутся по лицу.
Последовательность очищения рекомендуется следующая: прежде всего, специальным средством удалите декоративную косметику с глаз и губ. После, воспользуйтесь молочком или гидрофильным маслом, чтобы протереть все лицо. Жировые текстуры справляются с растворением косметики и мягко отшелушивают ороговевшую ткань. Затем нанесите средство для умывания. Постарайтесь круговыми движениями массировать лицо в течение минуты – это позволит глубже очистить поры.
Гель или пенку нужно подбирать, как и крем, исходя из типа кожи и ее проблемных моментов. Поэтому многие бренды делают несколько средств для умывания. В линейке SKIN Herbalife Nutrition есть два: для кожи, склонной к сухости – гель на основе экстракта алоэ , который обеспечивает комфортное умывание, не вызывая ощущения стянутости. А для жирной кожи – средство на основе цитрусовых с гранулами , обеспечивающими более глубокое очищение.
А теперь ловите лайфхак: косметолог Наямка Робертс-Смит предлагает правило «60 секунд». Она советует оставлять средство для умывания и водить по коже кончиками пальцев не меньше минуты! Все дело в том, что косметику, грязь и жир не так уж легко убрать с кожи. А если посвятить этому больше времени, то можно быть уверенной, что процесс очищения, особенно проблемных мест (подбородок, крылья носа, линия роста волос) прошел удачно. Казалось бы, ничего особенно революционного здесь нет. Но те, кто прислушались к этому совету, уже через пару недель отметили, что кожа стала выглядеть лучше и количество высыпаний уменьшилось.

Тонизирование

Тонизирующий лосьон наносится на подсушенную кожу сразу после умывания. Это промежуточный этап, который готовит лицо к последующему уходу. Он выравнивает pH и удаляет оставшиеся от очищающих средств агрессивные элементы, которые препятствуют впитыванию полезных ингредиентов.
Очень удобны в использовании тоники в формате спрея – как, например, в линейке SKIN – особенно в путешествиях или в спортзале. Для их использования не обязательно иметь под рукой ватные тампоны. Просто распылите средство на лицо и вбейте легкими движениями пальцев.

Увлажнение и питание

Правильная техника нанесения крема и сыворотки выглядит так: они наносятся легкими касаниями подушечек пальцев, без натягивания и надавливания. Движения должны проходить по массажным линиям – от центра к периферии лица, за исключением кожи под глазами, где крем распределяется от внешнего ко внутреннему уголку. Если средство плотное, а кожа тонкая, то наносить его нужно очень мягкими похлопываниями безымянного – самого слабого пальца. Сначала наносится сыворотка, через две минуты – крем, в случае, если вы пользуетесь и тем, и другим.
Пользуйтесь дневным кремом не позже, чем за полчаса до выхода из дома в теплое время года, и не позже, чем за час в холодное, чтобы он успел впитаться. Ночным - минимум за час до отхода ко сну, иначе все самое полезное вы оставите на подушке.

Такова основа ухода на каждый день, которая может быть дополнена масками, скрабами, пилингами, патчами и другими бьюти-изобретениями несколько раз в неделю, в зависимости от потребностей вашей кожи. А теперь предлагаем пройти небольшой чек-лист с ошибками, которые наиболее часто встречаются в уходе и мешают выглядеть лучше.

  1. Недостаточно защиты от солнца
    Наносить крем с SPF нужно, даже когда солнце прячется за облаками. Лучи все равно проникают сквозь них, отражаются от бетона и воды. А ультрафиолетовое излучение, разрушающее коллаген – это основной фактор старения кожи. Поэтому за полчаса до выхода на улицу в теплое время года используйте санскрин. Солнцезащитные кремы могут также питать и увлажнять кожу, как и обычные дневные.

  2. Не подходит тональный крем
    Современная декоративная косметика становится все безопаснее и даже полезной – но только при правильном выборе. Тональник стоит отбирать также тщательно и в строгом соответствии с типом кожи - как и обычный крем. Тогда он может стать действительно неплохим дополнением к основному уходу. А азиатские бренды обеспечили нас огромным выбором тональных, BB- и СС-кремов с SPF, которые помогут не совершить ошибки из пункта 1.

  3. Неосторожное использование кислот
    Кислотные сыворотки очень эффективны, особенно в борьбе с постакне и пигментацией. Но с ними нужно быть аккуратными, особенно летом. Кислоты делают кожу чувствительной к солнцу, что может вызвать обратный эффект, поэтому защита при выходе на улицу обязательна. А главный плюс таких сывороток – экономный расход. 1-2 капель хватает на все лицо. Не наносите больше, чтобы не возникло сухости или раздражений.

  4. Слишком много экспериментов
    Постоянно меняя уходовые средства, вы не только не добьетесь накопительного эффекта от них, но можете еще и спровоцировать воспаления и высыпания. Оставайтесь верными продукции, которая вам подошла и продолжает работать.

  5. Забываете про шею
    Все вышеперечисленные моменты ухода касаются не только лица, но и шеи и зоны декольте. Кожа этих участков не менее нежная, чем лицо, и средства им подходят одинаковые.

  6. Недостаточно чистоты
    Вы знаете все принципы и не совершаете ошибок в уходе, но кожа все равно остается проблемной? Возможно, вы любите потрогать лицо руками в течение дня, редко меняете наволочки или не протираете экран смартфона спиртовыми салфетками.

Согласитесь, в вышеперечисленных основах ухода за лицом нет ничего сложного, а 5-10 минут в день – не такие серьезные временные затраты. К тому же, простые ритуалы легко входят в привычку и делаются на автомате. Главное – любить себя!

Теги: herbalife skin herbalife

Уста Geometria 
07 марта