3 апреля роскошным показом латвийской марки Amoralle завершился 24-й сезон RIGA FASHION WEEK,организуемый Балтийской федерацией моды.

Amoralle
Amoralle

В течение пяти дней, с 30 марта, свои коллекции сезона осень/зима 2016/2017 представили ведущие латвийские дизайнеры и модные марки - Natalija Jansone, Anna Led, Narciss, Katya Katya Shehurina, Nóló, MAREUNROL'S, Alexandra Westfal, IN by Inga Nipane, One Wolf и QooQoo, дебютант этого сезона – бренд Tanti, автором коллекции которого в этом сезоне является известный стилист и редактор моды журнала Pastaiga Ольга Колотова, а также Stas Lopatkin из Санкт-Петербурга, Ludmila Kislenko из Украины, Lilija Larionova из Литвы и Pohjanheimo из Эстонии.
В этом сезоне на RFW впервые была представлена детская мода от марок Lazy Francis, Aristocrat Kids и Paade mode. А бренд Creame презентовал в формате показа модные вещи на каждый день, которые рождаются в результате сотрудничества с художниками мирового класса.

Открытие в духе Боттичелли

Стас Лопаткин
Стас Лопаткин

Открывал неделю дебютант этого сезона в Риге, Санкт-Петербургский дизайнер Стас Лопаткин с коллекцией «Трубадур». В России дизайнер довольно известен: он частый гость на модных подиумах и, помимо одежды ранга haute couture, создает театральные и концертные костюмы, а география его клиентов распространяется от Москвы до Нью-Йорка. Презентация проходила в шикарных интерьерах итальянского ресторана Monterosso, что полностью отвечало концептуальной идеи коллекции, вдохновленной картинами флорентийского живописца Сандро Боттичелли. Простые силуэтные формы нарядов гармонично ужились со сложным и даже причудливым кроем, а отличительной чертой стали изысканные цветовые композиции на ткани.

Тренды Осень-Зима 2016/17 Riga Fashion Week

Коллекция каждого дизайнера, представленного на подиуме Riga Fashion Week в этом сезоне, отличалась самобытностью идеи и индивидуальностью исполнения, но в целом было несколько моментов, которые определяют основные тенденции грядущего сезона. Поэтому нам показалось интересным выделить главные тренды и рассмотреть, как каждый дизайнер интерпретирует ключевые коды времени в своем творчестве.

#культдевяностых

Nolo
Nolo

Цикличность во всем – неоспоримый факт, поэтому совсем не удивительно, что на авансцену мировой моды вновь вышел стиль, который совсем недавно мы все так хотели забыть. Эпоха сложных 90-х вновь на пике популярности и приметы это незабываемого времени читаются практически в каждой коллекции. Популярные более 20 лет назад яркие лосины, которые сейчас принято называть леггинсами, в тандеме с широкими футболками и свитшотами как у QooQoo и Creame, нынешней осенью займут прочное место в нашем гардеробе. Объемные свитера от Ludmila Kislenko и Alexandra Westfal, громоздкие куртки-косухи от Nolo – прекрасный способ поддержать тенденцию. Мрачный индивидуализм One Wolf, где кожаные скинни дружит с неприметной толстовкой с оборванными краями по подолу, строгость и простота удлиненных накидок с капюшоном от Ludmila Kislenko – все это повествует об аскетичности и желание быть незаметным.

#neoгранж

NOLO
NOLO

Бунтарство во всем, стремление к исключительной индивидуальности, ломка стереотипов при избыточной женственности и чувственной сексуальности – есть не что иное, как провозглашение нового образа современности. Гранж становится все более аккуратен в проявлениях «состаренности», но все более избыточен в погоне за новыми идеями в сочетании несочетаемого. NARCISS, NOLO, TANTI рассказывают нам свою историю рождения новой женщины 21 века.

#принтскрин

Creame
Creame

Тон активным принтам на подиуме задал бренд Creame, перенесший смелые и неординарные картины с полотен художников на платья-туники, легинсы, шарфики и сумки. Действительно, это прекрасный повод выделиться из толпы - быть в одежде, простой по крою, но отличающейся оригинальностью рисунка. Берем идею на заметку!
Однако, если в презентации Creame принт четко осязаем и при этом категорично ироничен, то дерзкий молодежный бренд QooQoo предпочел абстрактный подход: в результате на платьях, купальниках и лосинах красуются причудливые разводы разных оттеков. Этой теме вторят NOLO и Lilija Larionova – юбки, толстовки и бомберы привлекают внимание необычностью узоров.

#чернымчерно

IN by Inga Nipane
IN by Inga Nipane

Хмурые настроения грядущего осенне-зимнего периода поддерживаются стремлением дизайнеров одеть всех нас в черное. Totalblack – тренд, который никак не хочет сдавать своих позиций в последние сезоны, а судя по тому, что мы видим на подиуме, носить цвет вороного крыла мы будем еще ни один год. Так, практически в каждой коллекции на Рижской недели моды были представлены образы в черном с головы до ног. Но, если демократичный унисекс One Wolf придерживается постулатов стиля Normcore, где основной принцип – не выделяться, то такие бренды, как Alexandra Westfal, NOLO и IN by Inga Nipane, озабочены тем, как подать этот мрачный цвет красиво. Спасение заключается в смешении фактур, сочетании матовых и глянцевых поверхностей, использовании отделки из меха и кружев.

#большелучше

NOLO
NOLO

Начавшая было угасать в прошлом сезоне тенденция к большим объемам, вдруг получила новую жизнь. Открывшееся второе дыхание идеи oversize можно было почувствовать еще на презентации Creame, где девушки утопали в широких футболках, явно с мужского плеча, что, однако, придавало моделям еще больше девичьей хрупкости. Каждый следующий дизайнер предложил свою вариацию на тему объемных форм. NOLO показал массивные дутые куртки, One Wolf отдал предпочтение трапецевидному плащу-пуховику, TANTI сделал ставку на элегантный силуэт кокона, бренд Natalija Jansone укутал моделей в объемные халаты из теплой шерсти, а Lilija Larionova высказалась за пальто, по форме напоминающее мужское кимоно.

#цельнокроенаяоболочка

Ludmila Kislenko
Ludmila Kislenko

Единственный способ не замерзнуть промозглой осенью и зимой – одеться в комбинезон. Именно так посчитала приглашенный дизайнер бренда TANTI Ольга Колотова и показала на подиуме оригинально стеганные цельнокроеные костюмы на холодную погоду. Глядя на них, понимаешь, что теперь можно больше не доставать лыжное обмундирование, а воспользоваться идеей латвийского стилиста и быть невероятно стильной и модной. Ни малейшего намека на спорт – все очень элегантно и сдержанно. Такие комбинезоны, отороченные по воротнику пушистым мехом, с рукавом три четверти, можно носить с каблуком и чувствовать себя настоящей королевой. А вот костюмы от NOLO для более передовой части людей, и на это есть ряд причин: насыщенный красный, объемный верх, скроенный как куртка-косуха, удлиненные рукава, скрывающие кисти рук, – этот вариант для самых ярких и смелых. У Ludmila Kislenko и Pohjanheimo комбинезоны мешковатые, расслабленные, напоминающие одеяние Карлсона, с дерзким и немного позерским аспектом.

#безрукавов

Natalija Jansone
Natalija Jansone

Универсальность пальто без рукавов неоспорима - его можно носить и в пир и в мир. Очень эффектно такой удлиненный жилет будет смотреться в тандеме с длинным платьем, как предлагает носить Natalija Jansone. NOLO комбинирует его с широкими брюками из той же ткани и объемной рубашкой. Строгий черно-белый вариант у NARCISS успокаивает буйную расцветку платья и глушит наглость колготок в сетку.

#подолдопола

Lilija Larionova
Lilija Larionova

Для любительниц женственных образов лучший выбор длинные, до самых пят, платья. Lilija Larionova и Natalija Jansone cходятся в одном: широкие развевающиеся подолы из шерстяных тканей в сочетании со свободным верхом и четко акцентированная талия – создают притягательный и манящий образ. Pohjanheimo, наоборот, отдает предпочтение прямым силуэтам, подчеркивающим статуарность и величавость хрупкой женщины.

#бельенапоказ

NOLO
NOLO

Белье, оду которому начали воспевать дизайнеры еще в прошлом сезоне, не сдает своих позиций и в нынешнем. Так бренд Alexandra Westfal предложил платье полуприлегающего силуэта на тонких бретелях с эффектным элементом декора – стилизованным пером из оргстекла, что сморится невероятно стильно. У NOLO платье-комбинация выполнена из переливающегося в свете софитов материала, и пафос этого броского наряда в сочетании с колготками в сетку приглушен объемной курткой защитного цвета. Для тех, кто не склонен в дерзким экспериментам, IN by Inga Nipane рекомендует ограничиться топом в бельевом стиле, комбинируя его со сдержанной офисной юбкой. А если все же хочется больше вольностей в образе, то вариант от TANTI, где черное бюстье нагло просвечивается через кружево, будет в самый раз.

#уличныйхалат

Lilija Larionova
Lilija Larionova

Тема домашней одежды в повседневной носке продолжает набирать обороты: следующей осенью самым востребованным вариантом верхней одежды будет пальто-халат, причем, как в женской моде, так и в мужской. Бренд Pohjanheimo предлагает сильной половине человечества присмотреться к более элегантному варианту черного шерстяного пальто, в котором можно и в офисе и на серьезные переговоры, а Lilija Larionova цитирует японскую тему, создавая образ в стиле casual. Объемная куртка-пальто от TANTI придется по вкусу любительницам оверсайз, а у Natalja Jansone простота и строгость подкупит любую модницу.

#неоромантика

KATYA KATYA SHEHURINA
KATYA KATYA SHEHURINA

Отдельно необходимо выделить бренд KATYA KATYA SHEHURINA, который остался верен в себе и показал чувственную коллекцию в духе нео-романтики, где строгость викторианской эпохи соседствует с нежностью кружева, легкостью прозрачного тюля и волнующими взгляд оборками и рюшами.

Апофеозом Riga Fashion Week стал показ Amoralle, проникнутый таинственностью женского будуара и страстью любовных переживаний. Летящий шелк, тончайшее шантильи, благородная парча и еле уловимый благородный запах сотен роз – поистине королевский образ!

#kids

Paade mode
Paade mode

Стоит также отметить, что это первый сезон Riga Fashion Week, на котором были представлены дизайнеры детской одежды. Молодой бренд люксовой одежды для юных модников Lazy Francis показал яркие образы для современных принцесс и джентльменов. Paade mode сделал ставку на меланжевый трикотаж, сетку и воздушный тюль, что очень соответствует нынешним веяньям в мире моды. Благородство бархата, блеск сатина, отделка перьями, цветочные принты и природные композиции на юбках и платьях, простые, но четко выверенные силуэты – основные акценты в коллекции Aristocrat Kids.

Общество

Неделя моды в Риге собрала целый батальон модников среди гостей. Это прежде всего рижские селебрети, без которых не обходится ни одно более менее значимое событие. Их отличает продуманный до мелочей стильный образ, который на каждый день обязательно новый и неповторимый.

Елена Страхова – президент Балтийской федерации моды и главный продюсер RFW – отличает исключительная элегантность в выборе нарядов.
Знаменитый латвийский андрогин Ярослав Барышников предпочитает делать выбор в сторону самых трендовых образов сезона. Тонко чувствующий моду, он искусно соединяет знаковые элементы стилей воедино и всегда является персоной обожания для фото- и видеокамер.
Дизайнеры латвийского бренда ArtJam, Юлина Лопатина и Марина Дорошенко каждый день радовали поклонников неординарными образами, перевоплощаясь из королев пижамной вечеринки в представительниц творческой богемы.

Стилист, профессиональный искатель винтажа и невероятно харизматичный Сергей Хатанзейский успевал переодеваться несколько раз в течение одного дня показов и очаровывал всех своим видом «с иголочки» и веселыми шуточками.
Агния Григуле - фотограф, модель, fashion- блогер и королева латвийского инстаграма блистала в образе, сотканном из примет волнительных 70-х.
Консультант по стилю и радиоведущая Влада Волковича примерила восточный образ, а fashion-стилист Юлия Вербицкая стала живой рекламой осенне-зимней коллекции TANTI.

Дарьяна Князева, специально для Geometria.ru

Фоторепортажи с Недели моды в Риге:

24th Riga Fashion Week. Day 1.
24th Riga Fashion Week. Day 2.
24th Riga Fashion Week. Day 3.

Теги: riga fashion week

Илья Самолетов 
11 апреля 2016