28 апреля 2017 года в столице Латвии открылся двадцать шестой сезон Riga Fashion Week. По сложившейся за последние годы традиции следить за модой европейских стран, команда Geomеtria.ru посетила это масштабное мероприятие, чтобы быть в курсе последних fashion-новинок и модных трендов балтийских соседей.

NOLO aw2017
NOLO aw2017

Открытие 26-й Riga Fashion Week: Ретро автомобили, экспрессия по-грузински и эстонский минимализм.

Каждый год организаторы Riga Fashion Week удивляют гостей показов выбором стартовой площадки. И всегда это особое место со своей историей и неповторимым атмосферным духом. Так и этой весной открытие 26-ой модной сессии было проникнуто механизированным ретро шиком – первые показы прошли на фоне уникальных экспонатов только что отремонтированного Рижского моторного музея. Старинные автомобили и мотоциклы придали особый шарм коллекциям грузинских и эстонских дизайнеров, которым выпала честь представляться первыми в рамках Рижской недели моды сезона Осень-Зима 2017-18.

MARIAM GVASALIA (Грузия)

Молодая и амбициозная Mariam Gvasalia из Грузии – тезка по фамилии креативного директора всемирно известного французского Модного дома Домны Гвасалия – представила современную и элегантную коллекцию, состоящую из микса металлизированной однотонной парчи, полупрозрачной органзы и тончайшего шифона, приправленного буйством принтованной ткани в отдельных деталях. Особого внимания заслужила обувь ручной работы на моделях – не зря же за ней гоняется пол-Москвы и выбирает для себя российский дизайнер Вика Газинская. Парочку изящных мюль на устойчивом расширяющимся к низу каблуке захотелось купить и носить уже сейчас, а никак не далекой холодной осенью.

Mariam Gvasalia AW2017
Mariam Gvasalia AW2017

DALOOD (Грузия)

Еще один бренд из сказочной кавказской страны Dalood, который судя по его истории давно осел в столице России, блеснул нарядами «шиворот-навыворот», высокими сапогами со шнуровкой по всей длине, романтичными летящими платьями с пышными бантами на воротниках и невообразимой вышивкой в виде птиц и цветов. Взгляд метался от сексуально обтягивающей ноги грубой кожаной обуви до экспрессивных петухов, поселившихся на рукавах жакетов, и застывал на спинах моделей, обезоруженный кроем, создавая впечатление, что вещь была надета неправильно.

Dalood aw2017
Dalood aw2017

KAT (Эстония)

Коллекция эстонской марки Kat по духу гораздо ближе к эстетическим вкусам латвийцев, чем творчество коллег с гордого Кавказа. Минимализм, практичность, сдержанность цветовой гаммы и скупость в отделке – все довольно просто и даже несколько обыденно на фоне кричащей броскости и роскошества грузинских дизайнеров, что, кстати, может очень хорошо сказаться на коммерческом успехе коллекции.

Kat aw2017
Kat aw2017

День первый: небесный феминизм и чары кружевного волшебства

TALENTED (Латвия)

Открывавший основные показы латвийский бренд Talented сразу сорвал бурю аплодисментов. Это однозначно был успех для дизайнера бренда Индры Комаровой. К слову сказать, с появлением первых моделей под софитами у многих возникло впечатление, что это уже было и мы это уже видели: явно читался контекст летной формы и цветовой блокинг из нежно голубого и бежевого – основной лейтмотив предыдущей летней коллекции дизайнера. Однако, по всей видимости, любовь к небу у Индры в крови – весь 2017 год она решила провести за штурвалом самолета, ведь на этот раз ее вдохновительницей стала американская летчица-феминистка Амелия Эрхарт. Легкое дуновение 30-х, модный винтаж в крое, броский алый и забытая всеми юбка-годэ – осень с Talented грозится быть неожиданно красивой и необычной.

Talented  aw2017
Talented aw2017

KATYA KATYA SHEHURINA (Латвия)

Откровенно удивил и порадовал показ всегда невероятно изнеженного и приторно сладкого бренда KATYA KATYA SHEHURINA. Что, казалось бы, можно придумать нового в коллекциях кружевных вечерних и свадебных платьев? Однако дизайнеру удалось удивить: искусный синтез инфантильной романтики и острой драмы, заключенный в союзе изысканного пастельного кружева и откровенной черной сетки, поддерживался грубой кожей ремней, расшитых, в свою очередь, цветами и украшенными сверкающими камнями. Свет и тьма, добро и зло воссоединились на подиуме на пятнадцать минут показа и явили череду ярких образов, начиная от томной декаданской дивы, скрывающей в изобилии рюшей свою истинную натуру, до прекрасной эльфийской принцессы Галадриэль, светлой и чистой, как горное озеро, запрятанное в массиве леса и скал от человеческого взгляда.

Katya Katya Shehurina aw2017
Katya Katya Shehurina aw2017

NATALIJA JANSONE (Латвия), LILIJA LARIONOVA (Литва)

На показах двух других дизайнерских брендов, представленных в первый день основных показов Natalija Jansone (Латвия) и Lilija Larionova (Литва) глаз, насыщенный оригинальными ретро-лётными образами Talented и ожидающий волшебных чудес и превращений после платьев Katya Katya Shehurina, однозначно отдыхал, настолько все было привычно, чинно и ожидаемо.

Natalija Jansone aw2017
Natalija Jansone aw2017

День второй: нарцисический нигилизм и олдскульная джинсовая ностальгия.

Второй день Riga Fashion Week начался с несколько угрюмой обыденности Cinnamon Concept - модной, но спорной интерпретации трендового тандема классического пальто и брюк с лампасами у Anna Led и донельзя зажатой в тиски скуки трикотажной страсти итальянки с армянскими корнями Naira Khachatryn.

Cinnamon Concept aw2017
Cinnamon Concept aw2017

Narciss (Латвия)

Хедлайнером дня однозначно стал латвийский бренд Narciss. Изрядно поднадоевшая всем за последние несколько сезонов тема бельевого стиля была профессионально переработана, мастерски оформлена и очень вкусно подана на суд искушенному зрителю основателем и креативным директором марки Алисой Траутмане. В коллекции остро чувствовалось желание дизайнера поймать и запечатлеть томный момент отхода ко сну - тонкую грань между бодрствованием и погружением в ночные грезы. Нетривиальные черные платья-комбинации из атласа и бархата с кружевными и кожаными вставками совсем по новому играли в комплектах с по-богатому блестящими парчовыми пальто в духе 60-х. В результате получился культурный симбиоз нигилистического гранжа и героинового шика 90-х с кричащей роскошью нулевых, пропитанный нотками ретро и острым чувством свободы от предрассудков.

Narciss aw2017
Narciss aw2017

BULICHEV (Латвия)

Отдельно хочется отметить коллекцию "джинсового короля Риги" Ильи Булычева. В выборе площадке дизайнер остался верен своему кредо - презентовать свое видение моды на клубных вечеринках у него получается как ни у кого другого. Читаемый олдскул стайл, сдобренный эксклюзивными принтами на футболках, топах и легинсах, дух активного спорта, начиная от велосипедного и заканчивая боксом, эстетика старых-добрых 80-х с их большими плечами и речитативным хип-хопом - все эти модные коды сошлись в брейк данс батле на сцене ночного клуба "Coyote Fly".

Bulichev aw2017
Bulichev aw2017

День третий RFW: соблазнительная роскошь, полет в космос и секс на учительском столе.

AMORALLE (Латвия)

Третий день оказался полон модных сюрпризов, с каждым показом страсти в рядах зрителей накалялись до предела, предрекая оргазмический взрыв в завершении вечера. Все началось с латвийского бренда нижнего белья и одежды для сна «Amoralle», подарившего усладу мужским глазам и взволновавшим женские сердца. Изысканная, откровенная, но лишенная даже намека на пошлось, коллекция никого не оставила равнодушным. Летящие шелк, прозрачный тюль, перья, контрастный бархат в качестве отделки и еле уловимый запах орхидей – так сложился образ нимфы сказочного леса, достойной королевского ложа.

Amoralle aw2017
Amoralle aw2017

ONE WOLF (Латвия)

Главный герой One Wolf, обычно хмурый и мрачный, вдруг решил сменить бетонные городские джунгли на полет в космос и отправился бороздить просторы Вселенной. И хотя тоска по Земле очевидна - говорящие надписи на куртках "I'm longing for Earfe" нам об этом прозрачно намекают - однако путешествие к далеким мирам пошло ему весьма на пользу. Силуэты, хотя и остались объемными, но приобрели некую четкость и форму в противовес неряшливой мешковатости, характеризующей прошлогодние коллекции. Повсеместный черный цвет сменился на бежево-серые оттенки, яркие пятна королевского синего, болотно-зеленого, насыщенной охры и металлический блеск с розово-голубым отливом. После просмотра показа остро захотелось померить и прикупить пару интересных унисекс-вещей - а это ли не характерный признак подлинного успеха?!

One wolf aw2017
One wolf aw2017

Pohjanheimo (Эстония), Paviljons (Латвия)

Следующие два показа несколько сбили азарт зрителей. И если латвийский бренд Paviljons запомнился сборной солякой из широкоплечих 80-х и эклектично безразмерных 90-х, активным клешом 70-х и золотым блеском эпохи диско, то коллекция эстонского Pohjanheimo оставила после себя ощущение разочарования от скупой скандинавской минималистичности.

Paviljons aw2917
Paviljons aw2917

NOLO (Латвия)

Апофеозом и грандиозной завершающей точкой 26-й сесcии Riga Fashion Week стал пока культового и узнаваемого уже за пределами Латвии бренда Nolo. Дизайнер Виктория Йониене вдохновилась знаменитыми комиксами и превратила подиум в университетский класс, где учится очень-очень "плохая девочка" Харли Квинн, бесстыдно соблазняющая преподавателей ради хорошей оценки. Откровенные наряды с мини-юбками, толстовками и красными носочками, характерные для пофигистичной оторвы, сменялись закрытыми платьями с фартуками из гипюра скромной послушницы монастыря. Броские слоганы, недвусмысленные намеки, дерзость, напористость и явная детская инфантильность - ну как тут устоять обычному учителю?! Одним словом, Nolo зажег, заставил неистово рукоплескать и переключать камеры телефонов с фото на видео режим в попытке успеть запечатлеть самый пикантный момент показа - инсценированный секс на учительском столе. Это было сильно и весьма провокационно, но Nolo тем и хорош, что каждый раз умеет удивить на своем шоу и заставить всех говорить лишь о нем.

Nolo aw2017
Nolo aw2017

Теги: fashion, показы, неделя моды, моды, riga fashin week

Дарьяна Князева 
12 апреля 2017