Руководитель проекта CONTRFASHION Михаил Вильчук рассказал о своем детище, отношении к моде и о том, что же такое фэшн-авнгард.

– Миша, расскажи о своем участии в Mercedes Fashion Week Russia.

– Я сейчас руководитель авангардного проекта CONTRFASHION. Проект объединяет молодых авангардных модельеров, мы организовываем их показ на русской неделе моды. В этом октябре будет уже третий.

– Что это значит – авангардная мода?

– Авангард – это то, что не носят в обычной жизни. Это картинка, это что-то необычное, что отрывает нас действительности, от черных плащей, джинсовых курток, от всего обыденного. Очень печально наблюдать из года в год одно и то же на подиумах – поэтому я решил организовать CONTRFASHION.

– То есть авангардная мода – это жанр искусства, можно посмотреть, нельзя примерить?

– Не всегда. Некоторые вещи из тех, что мы показываем, можно запросто носить.

– Года два назад, когда мы только начинали, у нас была коллекция «Ананасы». Это был пятнадцатиминутный перфоманс с бенгальскими огнями, 15 девочек-моделей выходили в костюмах ананасов. Вот ты себе представляешь ананас, выполненный из бумаги, одетый на человека? Они ходили, танцевали, пели. Это было здорово! Нас до сих пор ассоциируют с этой коллекцией. Я пытаюсь отойти от этого клише, но… С одной стороны это плохо, с другой – хорошо, значит я попал в точку. Это, конечно, нельзя одеть. Ну, если каждый день употреблять легкие наркотики, то можно… Но так не всегда.

А некоторые вещи действительно можно носить. Я вообще стараюсь отойти от понятия авангарда, засевшего у людей в головах. Все думают: одежда должна быть обязательно черная, резкие, рубленые грани, все непонятное. А я считаю, что авангард может быть стильным. И для какого-нибудь единичного выхода в свет, чтобы появиться и произвести фурор, – почему бы и не одеть что-то этакое. Не классическое платье за 500 миллионов долларов, а необычную вещь, выделяющую тебя из толпы.

– Кроме ананасов, что еще запомнилось тебе из ваших коллекций?

– У нас как-то была коллекция из бумаги, действительно классная. В этом, кстати, можно было ходить. Другое дело – эту одежду нужно было бы хранить под стеклянным колпаком, не стирать, естественно, не гладить. Но это были очень красивые вещи. На втором показе была коллекция комбинезонов – в них точно можно было выйти показать себя. Почему нет?

– Как ты подбираешь модельеров для CONTRFASHION?

– Знакомые, знакомые знакомых… Смотрю фотографии на показах, ищу на фэшнбанке.

– Трудно с поиском?

– Да. У нас специфическое направление. Найти авангардных модельеров очень сложно. Они стремятся делать в первую очередь коммерческие вещи. А с творчеством у нас сложно.

– Ведь может быть так, что модельер участвует в авангардном проекте, но в остальное время шьет коммерческие коллекции?

– Да, конечно. Наш проект помогает ярко заявить о себе. У нас практически и не бывает так, чтобы модельеры были чистыми авангардниками. Например, в этот раз у нас будет участвовать Вика Прохорова. Ее коллекция с элементами авангарда. А вообще она шьет для звезд, Эвелина Бледанс у нее одевается.

– Что интересного будет в этот раз?

– Лучше увидеть. Много всего будет. У нас, кстати, должны были быть живые змеи, но нам запретили – техника безопасности.

– Имеет авангардная мода потенциал в России? За границей ведь она более развита?

– Ты не ошибаешься. В России очень мало авангардников. Могу выделить одного – Егора Зайцева. У него просто потрясающие вещи. А касательно переспектив… Перспективы есть всегда. Когда наш проект только зарождался на некой безымянной студии, никто не думал, что спустя пару лет у нас будет уже третий показ в рамках Mercedes Fashion Week Russia. И из показа в показ мы стараемся сделать что-то лучшее, что-то большее. Я стремлюсь перевести проект на европейские или азиатские недели моды – это моя идея фикс. И я уверен, что это у меня получится. Сейчас этот показ пройдет, я сразу же начну готовится к следующему, и параллельно готовить показ для Европы.

– Я уверена, что у тебя все получится.

– Спасибо, я тоже.

Михаил Вильчук - справа.
Михаил Вильчук - справа.

Теги: мода, contrfashion

katyadunaeva 
20 октября 2012