Что такое сюрреализм? Несмотря на Андре Бреттона, Гийома Аполлинера или Рене Магритта, сюрреализм это, в первую очередь, Сальвадор Дали. Да и он сам себя провозгласил сюрреализмом.

В этом эпизоде популярного некогда американского телевизионного шоу "What's My Line?" (вот это были времена, не правда ли?) Дали ответил, что он и артист, и спортсмен, и писатель, и иллюстратор, и работы его оказывались на первых полосах газет. Такого в этом шоу редко с кем случалось. Кстати, рекомендую посмотреть - там много интересных персонажей можно обнаружить. Так вот, Дали ни капельки не преувеличивал, причислив себя ко всем этим профессиям. Он ни в чем себя не ограничивал, как сказал Хэнк Хайн, исполнительный директор музея Дали во Флориде: "Он хотел быть всем".

В том числе и модным дизайнером, конечно. Он работал с двумя главными женщинами 20-го века в дизайне - Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли.

Bvtyyj с Коко Шанель подтолкнула его к созданию одежды. Но в мире моды известно его сотрудничество прежде всего с вечной соперницей Шанель - Скиапарелли.

Знаменитое платье-лобстер в 1937 году потрясло публику и критиков. В творчестве Дали лобстеры присутствуют уже с 1934 года, включая знаменитый телефон-лобстер. Самая известная обладательница такого платья - Уоллис Симпсон, которую запечатлел во время фотосессии в замке де Канде легендарный фотограф Сесил Битон. Дело было незадолго до свадьбы Уолллис с королем Великобритании Эдуардом VIII

Еще одно важное творение Дали - "порванное платье"

Рисунки, изображенные на этом платье, представляют клочья плоти животных. Эти мотивы тоже появились в творчестве Дали несколькими годами раньше. К той же "Цирковой коллекции" принадлежит и "Платье-скелет", в котором ткань подбита таким образом, что изображает кости и ребра:

Неудивительно, что фирма "DSquared" сделала несколько лет тому вариацию на эту тему:

Конечно, нельзя не упомянуть и знаменитую шляпу-туфлю - нелепейшую нелепость, которую только можно вообразить. В 1933 Гала сфотографировала мужа с тапочкой на голове, а через четуре года появился эскиз этой шляпы. Конечно, головной убор приобрела сама Гала, и Скипарелли, и тогдашний главный редактор "Harper's Bazaar" в США и Франции Дэйзи Фэллоуз.

В 1939 году Дали создал костюмы для балета "Бакканале", либретто к которому было написано по опере Вагнера "Тангейзер", а позже - для оперы "Tristan Fou".

Эскизы костюмов "Tristan Fou", выполненные в виде литографии
Эскизы костюмов "Tristan Fou", выполненные в виде литографии

В 1965 году он представил свою коллекцию купальников, не слишком удобных для плавания:

Отношения Дали с дизайном аксессуаров тоже были весьма тесными.

На мой взгляд, ассоциации с "Золотым веком" неизбежны
На мой взгляд, ассоциации с "Золотым веком" неизбежны

Дизайном украшений Сальвадор занимался с 40-ых годов: "Моя цель - показать настоящее ювелирное искусство, когда дизайн и мастерство ценятся больше, чем драгоценные камни, как было во времена Возрождения". Собственно, Дали разрабатывал дизайн, а украшения изготавливал знаменитый золотых дел мастер Карло Алемани. Сегодня большая часть экземпляров хранится в Фонде "Гала-Сальвадор Дали" в Испании.

Первая работа Дали в этой сфере - "Сережки-телефон", которые символизировали безуспешные телефонные переговоры между Чемберленом и Гитлером.

Брошь "Глаз времени" из бриллиантов и рубинов Дали сделал для любимой Гала

Эта брошь под названием "Рубиновые губы" изготовлена из золота, рубинов и бриллиантов в форме губ Мерилин Монро, которой так восхищался Сальвадор.

"Без публики, без зрителей эти драгоценности не смогли бы выполнять тут функцию, ради которой были сотворены. Зритель - вот последний художник. Его взгляд, его сердце и разум - и в большей или меньшей степени способность понимать намерения создателя - наделяют камни жизнью".

Теги: мода, сальвадор дали, сюрреализм, гала, шанель, скиапорелли

balaka
16 сентября 2013