27th Riga Fashion Week Spring-Summer 2018

Каждая Рижская Неделя моды уникальна по своей сути - наполнена совершенно особыми event-сюрпризами, громкими fashion-заявлениями на подиуме и стильными afterparty. 27-й модный сезон, в очередной раз, показал высококлассный подход к организации такого масштабного для Латвии мероприятия и большой любви к своей работе представителей Балтийской федерации моды.

Dace Bahmann SS18 (Latvia)
Dace Bahmann SS18 (Latvia)

Насыщенная программа не дала возможности заскучать представителям СМИ, байерам и fashion-блоггерам, слетевшимся со всего мира на Riga Fashion Week SS 2018 - уже с первого дня всех закружила модная круговерть событий. Но обо всем по порядку в подробном отчете специально для Geometria.ru

День 1. Dior на аперитив, платье для красной дорожки и культовые образы для street style.

Первый день Riga Fashion Week всегда предполагает нечто особенное. В этот раз негласным разогревом перед основным стартом Недели Моды стала выставка "Dior" в Музее Моды Александра Васильева. Мэтр, почтивший своим вниманием открытие экспозиции, сказал приветственное слово и был очень лоялен и мил со всеми, кто хотел с ним сфотографироваться. После чего все присутствующие в легком дурмане от запаха Dior Jadore, царившим повсюду, и с бокалом игристого шампанского Moet&Chandon смогли вволю нагуляться по коридорам музея и насладиться эстетикой прекрасных образов золотой эпохи великого дома моды Christian Dior.

Выставка Dior, Рига (Latvia)
Выставка Dior, Рига (Latvia)

ATIS ARTEMJEVS SS18 (Latvia)

В Квартале искусств и технологий Sporta 2, куда публика отправилась после открытия выставки, вновь ожидал сюрприз: Неделю Моды отрывал довольно известный в Латвии и за ее пределами свадебный дизайнер Aтис Артемьев (Atis Artmemjevs). Частый гость на Riga Fashion Week в прошлые сезоны, он в последнее время пропал с модного горизонта, и поэтому наблюдать за тем, что он предложит после своего длительного отсутствия на главном подиуме Латвии было особенно интересно. Возвращение было по-настоящему оскароносным - коллекция сорвала бурю оваций. Дизайнер мастерски ушел от привычной свадебной тематики, предложив сложносочиненные вечерние платья из искрящейся в свете софитов тафты, достойные красных дорожек.

ATIS ARTEMJEVS SS18 (Latvia)
ATIS ARTEMJEVS SS18 (Latvia)

KULT SS18 (Latvia)

Вторым выходом в рамках открытия Riga Fashion Week стал дебютный показ молодой марки KULT, зародившейся в недрах культового в Риге магазина BOLD Concept Store. Идея собрать под одной крышей интересных дизайнеров трансформировалась в решение создать собственный бренда. И, хочется отметить, что она вполне оправдала себя. Каждый образ с подиума хотелось тотчас примерить на себя и "выйти в люди". Простые сочетания вещей, приправленные интересными деталями, игры с отделкой и аксессуарами и в итоге - модные образы в стиле современного street style. И хотя в процессе отсмотра коллекции возникала мысль, что общность концепции все же нарушена и не хватает некой объединяющей все образы "красной нити" было однозначно понятно, что коммерческий успех марке KULT гарантирован.

KULT SS18 (Latvia)
KULT SS18 (Latvia)

День 2. Форум индустрии нижнего белья, гангстеры из 80-ых и современные хиппи.

Уже третий раз в рамках рижской недели моды латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) проводит международный Форум индустрии нижнего белья. Мероприятия не имеет аналогов по своей масштабности во всем балтийском регионе и далеко за его пределами. Встречи, лекции, показы мод, конференции, возможность посетить фабрики и проникнуться секретами производства – это как раз тот случай, когда ничего не хочется пропустить, особенно когда аккордным ударом является полуторачасовое подиумное шоу.

Flash You And Me SS18 (Latvia)
Flash You And Me SS18 (Latvia)

BULICHEV, QOOQOO, ANTISTAR SS18 (Latvia)

Этим же вечером прошли еще три показа формата Show & Party. Вполне простая и понятная обычному обывателю мода от джинсового короля Риги Ильи Булычева (ILYA BULICHEV), пропитанная духом 80-х и замиксованная с приветом от чикагских гангстеров 30-х годов собрала на шоу любителей осовремененного винтажа, но при этом качественного итальянского кроя. Блаженные образы хиппи 21 века с расслабленными силуэтами и свободными платьями – то, что предлагает носить дизайнер бренда QOOQOO. Что касается нового рижского бренда Antistar, то это оказалось чересчур просто и скучно. Хотя, вполне возможно, что восемнадцатилетней аудитории такой формат незамысловатой «больничной ночнушки» и будет интересен - кто знает?!

BULICHEV SS18 (Latvia)
BULICHEV SS18 (Latvia)

День 3. Модный привет из 20-х, русский минимализм и женственность во всем.

Основные показы по традиции прошли на главной площадке Riga Fashion Week в Radisson Blu Latvija Hotel. На протяжении трех дней здесь представляли коллекции сезона весна-лето 2018 как латвийские дизайнеры, такие как Katya Katya, Natalija Jansone, Nóló, One Wolf и др., так и международные гости из Италии (Di Liborio), Эстонии (Diana Arno), Бельгии (Lena Lumelsky) и России (Biryukov).

ANNA LED SS18 (Latvia)

Героиня коллекции Анна Лед словно фантом из прошлого, из эпохи 20-х годов, когда было сказано категорическое «нет» корсетам и утягивающему силуэту, когда девушки танцевали зажигательный чарльстон в свободных платьях с заниженной талией, когда наутро после вечеринки хотелось бросить все и умчаться в незабываемое путешествие к берегам таинственного Нила, прихватив с собой обязательный атрибут каждого путешественника – жакет-сафари. Именно поэтому для образов характерна природная гамма от песочного до хаки с отдельными яркими вспышками, как будто даже несколько бунтарскими. Кроме этого, дизайнер не побоялась соседства традиционных материалов вроде льна и хлопка, с благородным бархатом-дэворе и величественно элегантном букле. Тандем прекрасных 20-х годов и сдержанного сафари вышел поистине великолепным.

ANNA LED SS18 (Latvia)
ANNA LED SS18 (Latvia)

BIRYUKOV SS18 (Russia)

Гость на Рижской Неделе Моды – дизайнер Олег Бирюков из Санкт-Петербурга - уже не первый раз показывает свои работы взыскательной латвийской публике. В этот раз он не изменил своему кредо и показал лаконичные и минималистичные образы в довольно сдержанных тонах от бежево-серого до черно-белого. И тем удивительней было видеть среди монохромной гаммы алые переливы шелковых летящих юбок и широких блуз. Силуэтная линия коллекции довольна свободна и сдерживается лишь плотностью держащей форму ткани. Дизайнер представил довольно большой ассортимент струящихся платьев, базовых топов и простых укороченных брюк, неярких оттенков. Фаворитом же показа однозначно стало платье-пальто небесно-голубого цвета с кирпично-красными мазками.

BIRYUKOV SS18 (Russia)
BIRYUKOV SS18 (Russia)

DIANA ARNO SS18 (Estonia)

Эстонский бренд Diana Arno, дебютировавший в этом сезоне на Riga Fashion Week сам по себе отличается избыточно женственными кодами. И это сразу заметно по волнам мелких рюшей из воздушного шифона, поселившихся на подолах и рукавах. Дизайнер визуализирует перед зрителем череду образов, начиная от простой селянки в платьях на резинке в мелкий цветочек до подруги ковбоя, готовой умчаться на поиски приключений по первом зову.

DIANA ARNO SS18 (Estonia)
DIANA ARNO SS18 (Estonia)

KATYA KATYA SS18 (Latvia)

Когда вместо тонны однотонных тюля и кружева на подиуме появилось платье из льна в широкую контрастную полоску, сложилось впечатление, что произошла ошибка и сейчас вместо KATYA KATYA под свет софитов вышли модели, одетые в одежду какого-то другого дизайнера. Но нет – это был глоток свежего воздуха как раз от Кати Шехуриной. Нетрадиционные материалы, использованные при пошиве вечерних платьев, и ярко-красная цветовая гамма сразу приковали к себе внимание. Так могла бы одеваться Бриджит Бордо в фильме «И бог создал женщину» - летящие силуэты, акцентированная талия, глубокие вырезы декольте. Потом, конечно, дизайнер вернулась к излюбленным темам тончайшего тюля и нежнейшего шантильи, создав образы от древнегреческих богинь, облаченных в величественные тоги, до прекрасных придворных дам, заключенных в тиски невероятно сексуальных, но при этом крайне сдержанных платьев в духе чопорной королевы Виктории.

KATYA KATYA SS18 (Latvia)
KATYA KATYA SS18 (Latvia)

День 4. Сдержанная элегантность, итальянские страсти и средневековая романтика.

Natalija Jansone SS18 (Latvia)

Если и можно представить себе весну по-латышски, то она обязательно будет в нарядах от Natalija Jansone. Чувствуется сдержанность во всем - от припыленной цветовой гаммы до изящных силуэтных решений, но при этом четко просматривается вдумчивая женственность и спокойная элегантность. Опять в ход идут натуральные материалы: капризный лен, податливый хлопок и летящий шелк, которые дизайнер мастерски драпирует на теле женщины в идеально спокойные и расслабленные линии, что полностью отвечает задумке: комфорт для жизни и удобство в носке при всей чувственности подачи превыше всего!

Natalija Jansone SS18 (Latvia)
Natalija Jansone SS18 (Latvia)

Lena Lumelsky SS18 (Belgium)

Гостья из Бельгии Lena Lumelsky привезла с собой коллекцию, которая всего несколько недель назад была показана в Париже. Ставка в ней сделана на стойкую взаимосвязь исторического кроя, современных фасонов и авангардных решений в деталях. Корсетные элементы в женственных платьях, широкие по-девичьи наивные рукава-фонарики, мужские подтяжки в бунтарских мальчишеских образах - с такими элементами очень легко почувствовать себя голливудской Алисой из сказочной Страны Оз.

Lena Lumelsky SS18 (Belgium)
Lena Lumelsky SS18 (Belgium)

DiLiborio SS18 (Italy)

Благодаря поддержке посольства Италии в Латвии уже второй раз показывается итальянец Либорио Капицци. Дизайнер, 16 лет занимавшийся женской линией прет-а-порте в Gianfranco Ferré, представляет свою собственную коллекцию в рамках Недели Моды в Риге. При появлении первой модели на подиуме становится ясно, что это нечто совершенно особенное, мистическое и проникнутое невероятной чувственностью. Дизайнер создал современный образ странницы, гадалки, ведуньи. Накидки на платья с тысячью прорезей, союз насыщенных сицилийских цветов со сдержанными базовыми тонами, безапелляционная игра фактур и мерный звон нашитого на одежду монисто - все это создает непередаваемую атмосферу далеких миров и непознанных стран.

DiLiborio SS18 (Italy)
DiLiborio SS18 (Italy)

Dace Bahmann SS18 (Latvia)

Тема «Игры Престолов» не отпускает никого, кто хоть раз смотрел этот шедевр кинематографа, и можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что средневековые отсылки в образах Dace Bahmann есть ни что иное как дань выдуманным мирам Вестероса. Фантазийный подтекст в союзе со спортивными элементами – вот так создается современный образ сильной женщины, что может свергнуть горы, но при этом она чувственна и ранима, как нежная лань.

Dace Bahmann SS18 (Latvia)
Dace Bahmann SS18 (Latvia)

День 5. Fashion-принты, избыточная простота и фаст-фуд на ужин.

This Is A Limited Edition (England)

This is a Limited Edition –это даже скорей не марка и бренд, а самый настоящий концепт, который состоит в сотрудничестве производителей с талантливыми иллюстраторами по всему миру. Именно так на одежде, а также чашках, подушках, картинах и других предметах быта появляются уникальные принты. Такая вещь в гардеробе или в интерьере подчеркивает индивидуальность человека и позиционирует его, как истинного ценителя арт-искусства. Что ж, идея в любом случае хороша – и шоу у This is a Limited Edition в рамках Riga Fashion Week всегда очень живое и легкое. Остается только наблюдать за моделями и прокручивать в голове стильные варианты образов с принтованными вещами

This Is A Limited Edition (England)
This Is A Limited Edition (England)

Talented SS18 (Latvia)

Новая коллекция Talented - это ода любви дизайнера к просторам и природе Латвии. Использованная в образах цветовая гамма как нельзя хорошо передает настроение скупой на солнце и ласку балтийской погоды. Поэтому в приоритете черный, коричневый, серый, бледно голубой. Яркими пятнами на просторных полях страны являются лишь красные маки, оттого и на подиуме красный цвет в костюмах и платьях как будто взрывает созданную простыми элегантными образами атмосферу умиротворения и спокойствия.

Talented SS18 (Latvia)
Talented SS18 (Latvia)

One Wolf SS18 (Latvia)

One Wolf в этом сезоне оказался очень предсказуем: опять превалировала темная-серая гамма с тонким намеком на желание затеряться среди каменных джунглей. Представленные образы стойчески ассоциировались, на первый взгляд, с одеяниями жителей-тружеников Дистрикта12 из фильма «Голодные игры». Не зря же одна из надписей, часто повторяющаяся на рубашках, гласит «Hard Work». Простые футболки с юбками такой формы, что складывается ощущение, что они заткнуты за подол во время тяжелых работ, рваные края джинсовых шорт и платьев, объемные толстовки скрывающие изгибы тела – все это как будто уже было у One Wolf, но, возможно, это и есть та отличительная особенность бренда, который не спутаешь ни с каким другим.

One Wolf SS18 (Latvia)
One Wolf SS18 (Latvia)

NóLó SS18 (Latvia)

Конечно, показ NOLO ждали все. Потому что это всегда интересное шоу, это всегда экспрессия, провокация, бунт. К тому же в этот раз бренд закрывал Riga Fashion Week и поэтому однозначно стоило ожидать нечто взрывное. И NOLO действительно удивил, правда, уже не с той силой и мощью, как обычно. Вполне возможно, что во всем виноват Mcdonalds, выступивший официальным спонсором показа. А когда тебе кто-то дышит в спину, как не написать на каждой вещи большими буквами о своей любви к фаст-фуду? И вот этого как раз было много. Точно так же как и расслабленных силуэтов: пижамная тема и тонкая полоска на одежде для сна – это то, что нам носить не переносить еще ближайшие пару лет. Отдельно можно выделить асимметричные платья – как будто несколько простыней, на скорую руку обернутых вокруг тела. В любом случае, самоиронии бренду не занимать, и пусть картошки и гамбургеров, с которыми выходили на подиум модели и дарили зрителям всем не хватило, зато однозначно публику порадовали воздушные шары, свалившиеся на голову в прямом смысле слова на последних минутах заключительного выхода. Вот так завершился модный праздник 27-го сезона Riga Fashion Week.

NóLó SS18 (Latvia)
NóLó SS18 (Latvia)

P.S.: Geometria.ru выражает огромную признательность Латвийскому агентству инвестиций и развития и Институту Латвии за поддержку, оказанную Балтийской Федерации Моды и возможность международным журналистам посетить такое масштабное и важное модное событие в Латвии.

Фото: Марк Литвяков и Аркадий Глухих.

Теги: мода одежда дизайнеры fashion

Дарьяна Князева 
07 ноября