Польская неделя моды FashionPhilosophy в Лодзи, прошедшая с 6 по 10 мая 2014 года, порадовала нас европейским уровнем организации, актуальными инновациями, разнообразием творческих замыслов и восхитительным талантом местных и международных дизайнеров.

Программа состояла из четырех частей. Основные показы недели моды с новыми коллекциями ведущих польских дизайнеров прошли под названием «Designer Avenue». В перерывах между ними гости знакомились с «Showroom», объединившим более 130 польских марок одежды и аксессуаров. Новый проект «Studio» представил коллекций молодых дизайнеров, получивших высокую оценку жюри польской недели моды, но не допущенных к ведущим показам. Критики, звезды и пресса не пропустили также и зрелищные шоу от андерграунд дизайнеров «Out of Schedule».

Designer Avenue: показ PJOTR.
Designer Avenue: показ PJOTR.

Ольга Бланк, первый гость открытия польской недели моды, ведущий дизайнер российской марки роскошных платьев O`Blanc, порадовала поклонников прекрасной коллекцией вечерних платьев. Длина макси, нежные цвета, воздушные ткани, искусная вышивка ассоциируются с идеальным нарядом на новый год.
Еще один приглашенный на открытие дуэт молодых дизайнеров Olga Churilova & Alexandra Pronyutkina представил публике авангардную коллекцию «Птаха-витинаха», уже отмеченную на нескольких дизайнерских конкурсах в разных странах.
Третьим международным гостем на открытии Польской недели моды стал испанский модный дом Agatha Ruiz de la Prada. Одежда этой марки традиционно отличается сочными красками и яркими принтами. Новая коллекция осень-зима 2014-15 от Агаты Руиз де ла Прада поразила нас насыщенными оттенками красного, синего, розового, оранжевого и плотными мелким рисунком.

Помимо показов были организованы профессиональные тренинги и лекции для всех, кто интересуется и работает в фешн-индустрии «Let them know». Начинающие фотографы и профессионалы визуального искусства встретились на семинаре «Young Fashion Photographers Now», а поклонники кино посетили «Fashion Film Festival».

Тенденции сезона осень-зима 2014-15 польской недели моды

Прозрачные ткани

Прозрачные детали одежды постоянно появлялись на подиуме. Начиная от воздушных рукавов куртки у MOMI-KO, заканчивая полностью просвечивающимся платьем-рубахой KUBATEK, польские дизайнеры призывают девушек открыто демонстрировать естественную красоту тела.

MOMI-KO
MOMI-KO

Основатель и главный дизайнер бренда KĘDZIOREK Йоанна Кендзёрек является выпускницей академии изящных искусств в Лодзи. Дымчатые полупрозрачные ткани в новой коллекции Йоанны передают ее посыл в стиле прогнозов погоды: "Будет туман. Возможна метель. Воздух будет морозным и чистым. Эмоциональная температура варьируется от ностальгии до сконцентрированного рационализма".

Наталья Ярошевска, также выпускница Академии Изящных Искусств в Лодзи, представляет свой бренд уже на протяжении 10 лет. Она участвовала в показах в Вене, Париже, Гаване, Дюссельдорфе и Лондоне. В луках нового сезона Наталья совместила ретро и спортивный стиль, грубую текстуру и невесомые парящие ткани, подчеркивающие сексуальность современной женщины.

Наташа Павлюченко, автор одноименной марки, воплотила тенденцию прозрачных тканей в сказочной коллекций, созданной по мотивам сказки о Гарри Поттере: "Последовательность наших действий всегда настолько сложна, настолько разнообразна, что предсказать наше будущее на самом деле очень сложно....".

Sporty chic

Многие польские дизайнеры предлагают удобную одежду на каждый день в стиле sporty chic. Спортивная обувь на плоской подошве, уютные свитера и куртки с капюшонами, свободные брюки, простой силуэт платьев и лаконичные цвета - самая лучшая экипировка для долгого дня в шумном городе.

BAJER OLA BOLA
BAJER OLA BOLA

Дуэт SOWIK&MOTYGA студенток польской академии изящных искусств открыл основную серию показов "Designer Avenue" яркой коллекцией в спортивном стиле. Дизайнеры использовали нестандартный крой, при этом их модели передают легкое и радостное настроение.

Некоторые дизайнеры решили дополнить осенне-зимние образы 2014-15 стильными кроссовками. Дизайнер Лукаш Емюл создал коллекцию своей марки ŁUKASJ JEMUL BASIC для активных людей, которые много путешествуют. Он подчеркивает, что кроссовки можно носить даже с юбками и платьями.

Oversized или объемная одежда

Абсолютный тренд в верхней одежде "оversized" продолжает вдохновлять дизайнеров по всему миру. На польской неделе моды мы увидели множество моделей "на пару размеров больше": пальто, куртки, свитера и комбинезоны.

MIXER FASHION
MIXER FASHION

Майкл Шульц, выдающийся дизайнер, получивший признание Министерства культуры и национального наследия, подчеркивает, что объемное длинное пальто - это абсолютный must-have в новом осенне-зимнем сезоне. Его новая коллекция основана на двух тенденциях: деним и oversized.

Экстравагантный дуэт ODIO AND JAKUB PIECZAROWSKI максимально раскрыли тематику "oversized" в эклектичной коллекции, рассказывающей об экзотичных путешествиях и ярких открытиях дизайнеров Александры Озимек и Якуба Печаровского.

Мех - нестандартные решения

Безусловно, мех - это классический материал для отделки зимней одежды. В новом сезоне польские дизайнеры продемонстрировали мощный декоративный потенциал меха, покрасив его в яркие цвета.

MARYLA W
MARYLA W

Главный дизайнер динамично развивающейся польской марки KUBATEK Моника Кубатек показала удобный гардероб с яркими акцентами, выраженными в крое моделей и цветных меховых деталях.

KUBATEK
KUBATEK

Бренд ARYTON на протяжении 25 лет создает одежду для женщин, которые ценят элегантный женственный стиль. Новое направление марки развивается благодаря новому креативному директору Патриции Черочкой, которая направила осенне-зимнюю коллекцию в современном ключе, сохранив высокое качество кроя и неповторимые орнаменты.

ARYTON
ARYTON

Черный

Стоит отметить, что в Польше любят черный цвет. В офисе, в ресторане, в парке - повсюду встречаются приверженцы total black look, который разбавляют нейтральными цветами или яркими оттенками.

BAJER OLA BOLA
BAJER OLA BOLA

Португальскими дизайнер Мигель Виейра, приглашенный к участию в основных показах, подчеркивает красоту и элегантность вечерних образов с помощью оттенков черного в коллекции «A Winter Night». Зимняя ночь в представлении автора марки MIGUEL VIEIRA наполнена холодом, дождем и бесконечной темнотой.

Сестры Анна и Ивона Пилч представили элегантные модели из натуральных материалов под маркой P|AGE. Коллекция осень-зима 2014-15 объединена стилем минимализм, который идеально реализовывается в черном цвете.

P|AGE
P|AGE

Марка PJOTR создает одежду унисекс в стиле casual. По мнению главного дизайнера, черный с серым являются идеальными цветами для составления универсального гардероба как для женщин, так и для мужчин.

Макси

Юбки в пол сейчас можно увидеть как на торжественном приеме, так и на овощном рынке. Дизайнеры заметили тягу современных девушек к женственным образам и представили летящие длинные юбки, которые можно носить абсолютно с любой обувью.

Популярная польская марка MALGRAU концентрируется на классических силуэтах, простых формах, природных расцветках и элегантных нарядах. В новой коллекции мы видим лаконичные длинные платья, которые идеально сочетаются с женственной обувью.

Мария Виатровска, победитель самого престижного конкурса молодых дизайнеров в Польше Golden Thread 2007, продолжила тему женственности в изысканном стиле. При создании коллекции Мария использовала гладкие ткани, холодные оттенки и блестящий декор.

Ольга Бланк, гость польской недели моды, ведущий дизайнер российской марки роскошных платьев O`Blanc, порадовала поклонников прекрасной коллекцией вечерних платьев. Длина макси, нежные цвета, воздушные ткани, искусная вышивка ассоциируются с идеальным нарядом на новый год.

Звезды на польской неделе моды

Польская неделя моды пестрила не только дизайнерами, но и звездами, международными экспертами и топовыми фешн-блоггерами.

Больше всего нас впечатлила Тамара Гонсалез Перера, экстравагантная Macademian Girl, которая известна неповторимой игрой цветов и аксессуаров в своих неизменно оригинальных образах. Ее статьи о моде можно прочитать в журнале Grazia,а стиль оценить в программах с ее участием на центральном теле-канале Польши TVP.

Macademian Girl
Macademian Girl

Youtube блоггер Radzka, поклонница недорогих марок, на протяжении всей недели снимала фильм о неделе моды и своих луках. А известный фэшн-блоггер из Парижа, редактор он-лайн журнала "Фэшн Инсайдер" Марселиус Джонс не расставался со своим четвероногим другом ни на одном показе.

Марселиус Джонс (Fashion Insider)
Марселиус Джонс (Fashion Insider)

Внимание абсолютно всех фотографов и журналистов на протяжении недели моды было приковано к Майклу Виктовскому, эксцентричному писателю, не скрывающему свои интимные отношения с другими мужчинами. А точнее – к его головным уборам, каждый из которых провозглашал манифест миру моды. «Мне в моде больше всего нравятся преувеличенные, театральные, истеричные и драматичные шоу Galliano. Они мой образец», так неподражаемый Виктовский прокомментировал свои вкусы в выборе одежды.
Яркие образы Витковского спровоцировали множество комментариев, включая популярного стилиста Томаша Яцикова: «Мне очень жаль, что у нас есть только Виктовский, от которого все в шоке. Было бы супер, если бы было как можно больше ярких людей» .

Майкл Виктовский
Майкл Виктовский

Известная журналистка Анна Вендзиковска не только наблюдала за каждой коллекцией из первого ряда, но и сама вышла на подиум – в платье из 1 000 живых цветов.

Анна Вендзиковска в платье из 1 000 живых цветов
Анна Вендзиковска в платье из 1 000 живых цветов

Каждый день показа продолжался на стильных вечеринках, а закрытие недели моды организовал редактор известного модного журнала KMAG Миколай Комар. На афтепати появились Рамона Рей, популярная в Польше певица, и Эдита Хербуш, актриса и участница шоу «Танцы со звездами».

Для команды geometria.ru польская неделя моды FashionPhilosophy стала интересным открытием, прекрасно иллюстрирующим мир моды наших соседей. И мы с нетерпением ждем новые показы, международные тренды и непредсказуемые сюрпризы осенней Fashion Week Poland в Лодзи!

Автор статьи Марина Волгина, специальный корреспондент в Варшаве.
Фотографии Лукаш Шелонг, Boka Su.

Репортаж с открытия Fashion Week Poland 2014
Репортаж с BodyWear Show
Подиум. Часть 1.
Подиум. Часть 2.
Общество.

Теги: lodz, fashionphilosophy 2014, 10 fashionweek poland 2014, churilova, agatha ruiz de la prada

Илья Самолетов 
19 мая 2014