Какая она – мода в кризис, с какими проблемами сталкиваются даже самые лучшие модные дома в наши дни, о женщинах, и о том, как быть настоящей женщиной; что сейчас в тренде и что вообще происходит в мире – модный эксперт, искусствовед и путешественник знает, кажется, все! Он с радостью делится опытом и знаниями с публикой на своих мастер-классах, разбавляя свои лекции шутками и забавными историями.

Милейший человек: красноречив и добродушен. Geometria нашла Александра Васильева приятным собеседником, пообщавшись с ним в гримерке за пару минут до его выхода на сцену, а также великолепным оратором, побывав на его творческом вечере в Aurora Concert Hall.

1,5 года назад вы говорили: «Наши женщины одеваются так, как они одеваются, потому что мужчин в России значительно меньше. И они стремятся привлечь к себе внимание. Они наклеивают ногти. Они удлиняют волосы. Они себе закачивают ботокс. Они отбеливают зубы, вставляют в глаза цветные линзы, откачивают жир. Они делают все, чтобы выглядеть куклами Барби. Они хотят быть не столько живыми, сколько привлекательными. Потому что мечта женщины в нашей стране - найти себе богатого мужа…» Не кажется ли вам, что, возможно, положение дел изменилось?

Неужели вы со мной не согласны? Как это может измениться? Это может измениться только в том случае, если беженцы из Сирии будут приняты в России. Тогда все успокоятся.

Как бороться с таким поведением женщин?

Не нужно с этим бороться! Нужно дать женщинам выплеск. Они мечтают иметь этот выплеск. Поймите, женщины в России хотят вни-ма-ни-я! Их много. Они умны, образованы, хороши собой, но, видимо, той доли внимания, которая, по их мнению, им причитается, - не получают. И я лучше задам вопрос Вам. Вы считаете, Вам достаточно мужского внимания? Скажите честно.

Да, вполне…

Ну, чудно! Поэтому вы брюнетка, а если было бы недостаточно, вы бы носили прозрачные колготки, короткое платье и были бы блондинкой. Видите разницу?

Вы критикуете гламурных женщин. А какая, по вашему мнению, идеальная женщина? Чем она должна заниматься? Как выглядеть?

Слово «должна» к женщине неприемлемо. Я считаю, что каждый должен жить своей жизнью, заниматься тем, что ему нравится. Было бы глупо сказать «женщина должна». А мужчина не должен? А старушка не должна? Никто никому ничего не должен. Мы все время сводим жизнь к однобокому понятию реальность. Обед должен быть таким… гардероб должен быть таким…книжная полка должна быть такой… тоже нет! Согласитесь. Каждый имеет право иметь собаку своей любимой породы, рыбку или черепашку. Иметь восьмерых детей или ни одного. Кататься на велосипеде или ходить пешком. Не надо заставлять людей брать какую бы то ни было рамку в поведении. Позвольте им быть разнообразными.

Таким образом, и сформируется эта идеальная женщина?

Я считаю, да! Только, если она будет разная.

Мода сегодняшнего дня судорожно ищет новый ориентир
Мода сегодняшнего дня судорожно ищет новый ориентир

Как вы относитесь к популярной ныне молодежной моде, называемой хипстерским стилем. Молодежь закупается в секонд-хэндах, на барахолках, обменивается старыми вещами, и им удается выглядеть очень стильно. Можно ли назвать это в том числе и неким выходом для молодых людей в условиях кризиса?

Это очень модно сейчас. Я считаю, что это прекрасно. Это действительно будущее нашей моды. Сейчас, в эпоху кризиса, огромное количество людей бросились в сэконд-хэнды и там можно найти очень много стильных вещей. Я полностью их поддерживаю! В Европе все ходят в секонд-хэнд. Причем, теперь эти магазины изменили политику и даже подбирают вещи по цветам. На одном стенде только черные свитера висят, а на другом только красные платья. Все эти вещи уже прошли дополнительный отбор стилиста.

Скоро открывается ваша выставка на ВДНХ: "100 лет моды в России 1915-2015". Как долго вы готовились к этому событию?

У меня очень много выставок в разных странах. Два дня назад закрылась экспозиция в Риге, посвященная историю бала. Она сейчас переезжает в Вильнюс, будет стоять там. Я готовлю большой вернисаж в Венеции на будущий год в музее моды. В Стамбуле, в Швейцарии выставку, посвященную Дягилеву и моде его времени. Для меня каждая подготовка – это важное событие в моей жизни. И "100 лет моды в России" я готовил долго. Ко мне поступают все новые и новые платья, уникальные вещи. Это будет по-своему новый проект, я работаю на ним с уникальным стилистом и потрясающим дизайнером моды - Кириллом Гасилиным, который обладает волшебным даром создавать исторические силуэты практически из ничего. И любое платье, которое покажется на вешалке грудой старого тряпья, у него оживает феерической красоты созданием. Как он это делает? Он использует цвета, аксессуары, перчатки, цветы, броши, пояса, шляпки. И женщина-вешалка становится женщиной-дивой. Это уникальный дар.
Важно обратить внимание не только на мою коллекцию, сколько на то, как она представлена. Вы никогда такого не видели прежде.

Вы так много путешествуете, в разных городах и странах проходят ваши выставки, недвижимость заграницей. Вы считаете себя гражданином России или скорее гражданином мира?

Скорее, мира. Я гражданин Франции, так как вовремя задекларировал свой паспорт, и гражданин России. Мир подвластен мне. Я был вокруг света три раз, путешествовал в 68 странах мира, работал в 35 странах. Я говорю на семи языках - это дает мне очень большую свободу в действиях, знаниях, в возможности сравнивать. И я хочу сказать вам честно, идеальных стран не существует! Потому что я объездил все. Где-то лучше климат, где-то лучше еда, где-то улыбчивые люди, где-то дешевле жизнь, где-то чище воздух. Но если выбирать Россию, я готов воспринимать ее со всеми «за и против». Я знаю, что не могу от нее потребовать больше. В другой стране будут другие проблемы.

У вас своя выездная школа моды. Что дают эти выездные уроки? Сколько подобных поездок вы уже совершили?

Следующий выезд у меня будет, например, в Марокко. В декабре мы выезжаем в Умбрию, будем жить в Перудже. Любой человек может в моей компании провести почти целую неделю, ходить на выставки, в музеи, на блошиные рынки, в антикварные магазины, в храмы и дворцы. Для них это большое удовольствие.

(нас перебивают и предлагают Александру прервать интервью и оставить время на подготовку к выходу на сцену, однако он заявляет, что полностью готов, и мы продолжаем интервью)

Вы не только о моде говорите, я полагаю, но и знакомите группу с шедеврами мирового искусства?

Да, мы очень много изучаем историю искусства, мебели, интерьера. У меня уже отучилось 1900 студентов от 14 до 94 лет, многие из них участвуют в выездных школах много раз. Рекорд посещаемости – одна дама была у меня в школе 25 раз. И все разных возрастов.

Вас теперь можно назвать еще и гидом?

Нельзя, наверное, сказать. Я в школу иногда нанимаю профессиональных гидов, которые делают обзорные экскурсии по городам. Но визиты в музеи делаю я, поэтому меня скорее можно назвать педагогом.

Мужчина не хочет совершенствоваться, потому что женщина его берет в любом виде
Мужчина не хочет совершенствоваться, потому что женщина его берет в любом виде

Дизайнеры, особенно начинающие, тоже стремятся пройти обучение за границей. Почему все так ценят зарубежное образование и негативно относятся к российскому?

Потому что они хотят работать потом за границей. Русское образование - неплохое, но я не могу сказать, что в области моды оно высоко котируется. Поэтому, они, конечно, хотят учиться в Бельгии, Италии, Франции, Англии. Но нужно сразу сказать правду, далеко не всем это принесет большой успех, многие просто-напросто очень ленивы или не очень талантливы.

Каковы перспективы нашей моды?

Огромные! Для внутреннего рынка. Только для внутреннего. Я не думаю, что при современном отношении к России есть хотя бы одна страна, кроме Казахстана или Белоруссии, которая бы хотела носить нашу одежду. Но дело не в том, что они делают что-нибудь не то, а в том, что у нас климат совсем другой. И мы должны, скорее, делать теплые вещи, которые понравятся только в некоторых странах Европы. К тому же, у нас совсем другая ментальность. Наша женщина хочет быть яркой, красочной, потому что наши женщины все-таки в поисках мужчин, а не наоборот, как в основной массе других стран. Женщины у нас на мужчин вешаются гроздьями. Это обидно.

Как часто проходят ваши мастер-классы?

Дорогая, в силу юного возраста вы не знаете, но я в Петербурге преподавал 20 лет подряд, потом начал работать в «Модном приговоре» и, соответственно, у меня появились другие приоритеты, но я приезжаю регулярно в Петербург. Вчера я читал, например, историю красоты на корпоративе в центре косметической хирургии. Там было очень много зрителей, но в в других городах, например, Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Самаре, я собираю тысячные залы. 85 процентов всех моих слушателей - женщины.

Мужчины не думают, что им стоит интересоваться модой.

Мужчины тоже ходят, но в основном профессионалы: стилисты, парикмахеры, шоперы, таких тоже немало.

Но среднестатистического мужчину на подобное мероприятие не загнать.

Он не хочет совершенствоваться, потому что женщина его берет в любом виде. Я сегодня совершенно случайно в зале ожидания на телевидении увидел журнал знакомств. Там были фотографии распрекрасных петербургских дам всех возрастов и страшно уродливых смарчков, стариков-мужчин, которые ни в одной стране не нашли бы себе место. Я не понимаю, как эти смарчки могут на что-то вообще претендовать, но я уверен, что их всех разберут.

Среди молодежи, кстати, я такого не наблюдаю.

Потому что в молодом возрасте количество юношей и девушек в России равно, но начиная с 35-40 лет мужчины резко убывают, и после 50 их уже почти нет. А женщина после 50 еще в расцвете. Она готова ко второму, третьему браку, хочет еще «о-ла-ла» как зажечь, а ее сверстник - он уже толстый, лысый, уставший и пьяный. Трудная история. Так просто это все не решить.

Женщина после 50 еще в расцвете, она хочет «о-ла-ла» как зажечь, а ее сверстник уже толстый, лысый, уставший и пьяный. Трудная история
Женщина после 50 еще в расцвете, она хочет «о-ла-ла» как зажечь, а ее сверстник уже толстый, лысый, уставший и пьяный. Трудная история

Россия - традиционно лучший покупатель продуктов моды, сошла с дистанции.

На протяжении длительного времени ведущие дома Милана, Парижа жили с учетом русского, украинского и казахского вкусов. 27 % всех продуктов класса люкс в прошлом уходили в Россию, Украину и Казахстан. Остальные 27 % уходили в Арабские Эмираты, кто покупал там? Наши туристы! Половина того, что было сделано в области моды, отправлялось в наши гардеробы. Той волны наших шоперов, которые бороздили просторы Европы, больше не существует.

Мода раньше была ориентирована на фигуру наших женщин: грудь, талия, бедра, женщина-красавица – это наше глубоко национальное движение. А какой клиент пришел? Китайский! Другая фигура. Нет ни бедер, ни груди, другой цвет кожи, глаз, волос. Соответственно - другие цветовые сочетания.
Все дома объявили о проседании на 30 % оборота. А в декабре они скорее всего объявят цифру 35, а там и 40 % не за горами.
Мода сегодняшнего дня судорожно ищет новый ориентир.

Следует обратить внимание, как кризис отразился на характере модной съемки.

На протяжении многих десятилетий, мы ищем в глянце красивый интерьер: хорошенькая студия, отель, яхта, красивые апартаменты. Где же снимают теперь лучшие журналы мира: в пустыне, в поле, придорожном кафе, в дешевом мотеле, рабочей зоне, гетто, возле разного рода исправительных учреждений. Такие съемки гораздо дешевле. И они также отражают современную действительность.

Популярный ныне типаж манекенщицы: одинокая, без детей, не имеет друзей и поклонников, предоставленная на произвол судьбе. Без груди. Растрепанная. Она должна понравиться новым клиентам. Платья, привычные для русского покупателя, для пышной красивой фигуры, продолжают производить, но эта продукция больше не на гребне волны.

В Европе мужчины перестали быть похожими на мужчин, а женщины перестали быть похожими на женщин. Постепенно начинается отрицание парадного выставления сексуальных привилегий каждого пола на первый план. Женщины больше не демонстрируют бюст. Все по-другому. Оттого и крой становится другим.

Так что же сегодня в моде?

Самый главный тренд – это ретро

Человеческая фигура, состоящая из головы, туловища, двух рук и двух ног, за последние 200 лет изучена и перекроена всеми кутюрье мира. Скомпоновать новое можно, но выдумать нельзя. Поэтому, ретро всегда в моде.

В этом сезоне главный писк ретро-моды – 80-ые. Они подарили миру бесформенную форму, широкий силуэт. Потому что теперь новый клиент – китаянка, индуска. Она не хочет носить то, что носила россиянка.

Совершенно контрастные цвета, грубые, кричащие ткани и материалы. И особенность того времени – удивительная асимметрия. Она была типична для моды 80-х и типична для сегодняшней моды. Зигзагообразные линии, не сочетающиеся цвета, отличные друг от друга верх и низ и ассиметрично расположенные узоры.

Цвета пастилы

Все нежные краски, пудренно-голубоватые, нежно-желтые цвета. Только они и спасают положение в этом сезоне, все остальные тренды - непереносимо яркие

Триумф синтетики

Неприязнь натуральных материалов. Все виды стеганой зимней кожи.

Хотите быть модной – приобретите себе «дутик». Эта вещь сегодня самая популярная. Главное, чтобы эта синтетика бросалась в глаза.

Мех

Меха будут носить этой зимой, но совсем другие. Только этнического направления: эскимосов, индейцев, гренландцев.

Капюшон – писк сезона

Оторочка всегда пышным мехом: лама, цигейка, овчина (не самые дорогие), вовсе не норка, шиншилла, не соболь (все то, что мы любили раньше).

Леопард

Леопард всегда на гребне волны, постепенно переходя в очень агрессивную форму. Это было вульгарно, однако сейчас моден голубой, зеленый, желтый «вырви-глаз» леопард. Синтетический леопард.

Красный

В мире красоты сегодня несколько цветов на гребне. Красный цвет на пике продаж. Самые модные модели к Новому году – все красных оттенков (рубиновый, коралловый, марсала). Для брюнеток это абсолютно выигрышный цвет. Натуральные же блондинки имеют, как правило, очень светлую кожу, и красный зачастую их совершенно убивает: вся поверхность капилляров отражается в красном цвете. Блондинке с голубыми глазами можно носить, пожалуй, только лишь коралловый оттенок.

Красный сочетается с черным. А лучше всего надевать дикий красный с диким красным. К красному платью, красные колготки и красные сапоги.

Геометрия

Геометрия в рисунке. Диагональные или зигзагообразные линии. Ассиметричные платья.

Скай

Кожзаменитель с блестящим лаковым покрытием.

Будьте внимательны: не подходит дамам после 50. Как только сформируются морщины, перестаньте носить гладкие поверхности, которые начинают конкурировать с ровностью вашей кожи. Гладкие блестящие поверхности только до 40 лет. А после позволительно носить только матовые, тогда ваша кожа сможет выглядеть моложе вашей одежды.

Черный всегда в моде

Черное можно носить каждый день. В нем вы будете абсолютно незаметными, а это своего рода тоже экономия. Стоит добавить украшение или шарфик и вы будто надели что-то новое. Поэтому черный преподносится во всех вариантах: в трикотаже, гипюре, в шерсти.

Черно-белые спортивные вещи – безумно модно сейчас.

Доставайте с антресолей пончо

Вяжите крючком

Опять нужно делать все руками, как раньше. Хэнд-мэйд - это сила и экономия. Если вы самостоятельно вяжете свою одежду – вы в тренде!

Ботфорты в стиле магазинов для взрослых

Запомните правду: стиль в моде меняется каждый 6 месяцев. Если вы не купили модную вещь, подождите, не будьте жертвами моды по пустякам, если захочется, купите через год.

Отсутствие каблука

Шпилька вышла из моды. Надевайте белые сапоги на низком ходу.
Тяжелые квадратные каблуки, которые сочетаются чаще всего с непрозрачными колготками. Меховые ботильоны – это очень модно, но так не кстати в нашу погоду.

Сегодняшняя мода позволяет нам экономить на обуви и носить резиновые сапоги, кроссовки.
Производителю кроссовки обходятся в 1 евро 20 центов. В продажу они выходят от 120 евро до 700 евро, в зависимости от того, что на них написано. Не думайте, что если вы заплатили много – это хорошо. Все равно это все шили в Китае.

Плотные колготки – пик сезона

Плотные черные колготки и разноцветные яркие. Начните с этой покупки! Вы сразу же будете в тренде, а больших денег не потратите.

Бегите в секонд-хенды

Нео-гранж. Сейчас очень модно носить одежду, которая выглядят немного потасканной.

Рептилия

Аллигатор, крокодил, питон и ящер. Все, что имеет имитацию рептилии. Обувь, сапоги, сумочки. Если вам нужно сделать хорошую покупку – купите себе сумочку под крокодила, вы будете счастливы и в тренде.

Модные цвета:

Белый цвет всегда в моде и всегда опасен. Белое входит в моду всегда перед войной.

Все оттенки ярко-желтого. Будьте осторожны, следите, освежает ли он ваше лицо.

Синий. Меняет свое направление. Становится цветом морской волны. Теперь это называется модным словом "Бискайский залив".

Остерегайтесь ярких розовых цветов. Хорошо смотрится только нежно-розовый. Сочетание розового со светло-голубым.

Все оттенки диско: черный с блесками или с бисером, звездами.

Это первый сезон за 8 лет, когда на Новый Год разрешили надевать золотой цвет. Сегодня к новому году выбирайте люрексовые платья, золотые украшения крупного формата (позолота).

Что носить зимой?

Мохнатую шапку!
Все этнические украшения.
Все имитации оленя или теленка.
Необработанные края меха.
Все имитации питона.
Сумочки на цепочках, рюкзачки.
Меховая мини-жилетка.
Маленькая беретка, стиль 40-х.
Лаковые плащи.
Брюки-клеш.
Гипюр.
Крупные полоски, шашечки, ромбы.
Гусиная лапка опять вернулась в моду.
В мехах хорошо, чтобы шкурки не совпадали по цвету. А на вид шубе должно быть лет 45, даже если она совсем новая и безумно дорогая.

Брюки, открывающие щиколотку

Не носите длинные брюки, все укорачивайте! Если у вас стройные ножки, вам укороченные брючки очень подойдут. Если же у вас ножки, скорее, музыкального плана никогда такие не покупайте.

Макияж

Очень яркие тени, как в 80-х. Оранжевые, желтые, зеленые. В сочетании со спортивным шиком.
Пышные брови. Большие глаза и длинные волосы.
Чем хуже экономика, тем длиннее волосы. Хорошая экономика – всегда каре, ведь его нужно поддерживать, а с длинными гораздо легче работать.
В моду вошел эффект выгоревших волос, а также, как не парадоксально, грязных, и растрепанные волосы. Темные корни теперь допустимы – это тренд.

Губы в этом сезоне красим разными цветами, а еще лучше на нижнюю и верхнюю губу наносить разные оттенки.

Запаситесь в качестве аксессуаров цветами, диадемами, цветными бусами, переливающимися цепями, крупными кулонами.
Особый тренд - тюрбан, исламизация общества идет огромными темпами.

Информация мужчинам: бородатыми должны быть все!

Несколько советов

Не носите вещь, которая вам не идет, не смотрите на бренд!

Если вы носите сейчас то, что носили раньше – продолжайте носить! Мода возвращается!

Оцените себя очень адекватно. Посмотрите на себя неглиже и оцените на совесть свои внешние данные – что стоит показывать, а что лучше не нужно.

Женщина должна уметь меняться. Выбивайтесь из кокона застенчивости. Учитесь выражать свою персональность. Не выщипывайте все, не татуируйтесь полностью. Если вам кто-то сказал, что какие-то изменения во внешности могут стать модным решением, не торопитесь. Через пару лет это изменится, а изменить то, что вы с собой уже сотворили, будет нельзя.

Теги: Красота, мода, стиль, александр васильев, модный приговор, тренды, тенденции, историк моды, осень-зима, модный эксперт, aurora concert hall, эксперт моды, модный критик, 2015-2016, писк сезона

Александра Боровая 
04 ноября 2015