Второй день двадцать третьей недели моды в Риге позволил ознакомиться не только с коллекциями, но и с интересными местами столицы Латвии.

Традиционно главные показы Рижской недели моды проходят в одном зале (в последние несколько сезонов это зал на пятом этаже самого большого в Риге мультибрендового бутика «Подиум»), но некоторые дизайнеры по своему желанию выбирают другие интересные им локации. Это делает программу насыщеннее и открывает гостям новые места.
Как раз такие показы и были представлены в программе RFW во вторник 27 октября.

Flash You and Me

Латвийская марка Flash You and Me представила изысканно соблазнительную коллекцию женского белья базовых цветов на сцене «Театра на улице Гертруды», расположенном в некогда богатом особняке с громадными потолками, обветшавшем, но сохранившим атмосферу начала прошлого века. Идея коллекции под названием The Perfect Transparency выражается через полупрозрачные пеньюары-платья сложного кроя, комплекты кружевного белья и оригинальные боди. Романтичность кружева сбалансирована наличием более агрессивных элементов, перекрещивающихся лямок в несколько рядов, геометрическим кроем, элементами спортивной стилистики.
В таком сочетании резкости линий и деликатности используемых материалов дизайнерам бренда удалось представить на подиуме актуальное прочтение такой интимной темы как женский underwear, а использование в коллекции базовых цветов (белый, чёрный, телесный) добавило баллов в графе «практичность».

Stylista and Bulichev

Дизайнер Илья Булычев
Дизайнер Илья Булычев

Место для показа коллекции под названием Grange Couture, созданной в творческом дуэте дизайнера Ильи Булычева и Анны Иткиной, также было выбрано неслучайно и «работало» на создание особой камерной атмосферы. По признанию дизайнеров коллекции все: от выбора места показа до выбора материалов и силуэтов преследовало своей целью возрождение традиций знаменитых рижских ателье с закрытыми кутюрными показами, дорогими тканями и атмосферой изысканной роскоши.
Лейтмотивом коллекции стало органичное сосуществование в рамках одного комплекта грубоватой джинсовой фактуры с деликатными шелковыми и кружевными материалами. Именно такой выбор тканей по мнению дизайнеров смог бы претендовать на звание богемного гранжа, сочетании несочетаемого, грубости и нежности в одном флаконе. Ряд моделей дополнили объёмные бушлаты, пальто и пончо из плотного джерси, отлично сочетающиеся с джинсовыми комплектами, а также кожаная обувь со вставками из непромокаемой шерсти от латвийского обувного бренда Woolfers.

M-Couture

Заключительный показ второго дня состоялся в самом сердце Старой Риги - на Домской площади, в историческом здании Рижской биржи, которое по своим формам и роскошному декору является настоящей жемчужиной архитектуры. Дизайнер марки M-Couture Юлия Сардыкова представила на подиуме коллекцию женственных образов, вдохновившись отчасти предметами мужского гардероба: разнообразные жакеты, жилеты, брюки, позаимствованные с мужского плеча, однако, «смягчались» несвойственными мужскому костюму цветовому решению. Особенно свежо, лаконично и в некоторой степени игриво прозвучали выходы в оттенках голубого: мужская жесткость линий в некоторых моделях была сбалансирована полупрозрачностью шелковых блуз и платьев.
Отдав должное вариациям на тему голубого цвета, дизайнер представила настоящую оду базовым цветам: чёрному, белому и пудровому, который, как показала коллекция, смог бы составить достойную конкуренцию бежевому в плане комбинаторности.

Разнообразие моделей от деловых до изысканно праздничных и вечерних показало всю многогранность современной девушки будущего сезона: яркая и интеллектуальная, женственная и лёгкая, уверенно чувствующая себя как в простой рубашке, так и в платье в пол. Заключительные выходы показа сосредоточились на вечерней группе: современного кроя полупрозрачные комплекты классического чёрного и белого цветов выглядели по-настоящему впечатляюще в богатых мраморных интерьерах просторного холла старинной Рижской биржи, изысканность, нарядность и монументальность которых ещё раз подчёркивала идеальные пропорции силуэтов.

Текст: Юлия Мавлянова, специально для Geometria.ru
Фото: Андрей Тесленко

Читайте также:
Открытие 23 Riga Fashion Week.
23 Riga Fashion Week. Основной подиум.

Теги: riga fashion week-2015, flash you and me, stylista and bulichev, m-couture

Илья Самолетов 
10 ноября 2015