Бар ХХХХ недавно отметил свой четвертый День рождения, и его создатели рассказали Geometria о новых проектах, лучших коктейлях, сотрудниках, гостях и даже о том, кто от какого алкоголя теряет память.

Клуб-барная пьеса в ХХХХ действиях

Действующие лица:
Ирина Орехова (далее Ирина) – учредитель бара ХХХХ
Алексей Федеряев(далее Леша) – бар-менеджер заведения
Денис Цвелодуб (далее Денис) – креативный директор бара ХХХХ
Артем – бармен бара ХХХХ (г. Тюмень)
Александр Нагорный (далее Саша) – соучредитель и шеф-редактор Geometria Екатеринбург
Саша Море (далее С.М.) – журналист

Лейтмотив: Розовое полусухое вино

Добавить коктейли «Авиация» и «Манхеттен» - по вкусу (каждому)

Действие Х (предисловие)

Ирина: А давайте, может быть, уже бахнем? Давайте-давайте, я настроилась. Я пойду пока закажу. А где Леша?
Саша: Сказал «минут 15».
Леша (приходит): тебе, Саша, может, что-нибудь вкусненькое сделать?
Саша: Можно.
Ирина: Леша у нас спец по вкусненькому. Саш, что у вас хорошего?
Саша: Нам этой весной 10 лет. Замышляем проекты в честь этого события.
Ирина: Где будете праздновать? Давай, колись, сплетни же, сплетни.
(Смеются)
Саша: Если честно, непонятно пока. Хотим сделать большой проект. На семилетие делали что-то подобное.
(Леша ушел наливать)
Ирина: Вы придете к нам на день рождения?
Саша: Это можно считать официальным приглашением?
Ирина: Ну, вот, официально приглашаем!
Саша: У нас тут коллеги питерские приезжали. Спросили: «Саня, где тут у вас в Екате можно потусить?» Как это где? В «Иксах»! Вот, они у вас веселились до утра, говорят, что очень хорошо.
Ирина (улыбается): Потусили хорошо или у нас хорошо?
Саша: У ВАС потусили ХОРОШО!
(смеются)
Саша: Мы с тобой тут начали разговаривать про «Иксы» в других городах. Мне вот интересно, вы, появившись в Екатеринбурге после питерских «Иксов», считаете, что вы круче их?
Ирина (улыбается): Саш, мы удачно поддерживаем этот бренд на протяжении 4 лет, считаю, что успешно. Конечно, судить не мне, а вам и нашим гостям, прежде всего, но точно знаю, что нас любят, не забывают, и на нас ориентируются многие заведения, как Екатеринбурга, так и в других регионах. Так, например, открывая ХХХХ в Ставрополе, Мурманске, Челябинск на подходе, просили поделиться опытом, очень уж им хотелось повторить столь успешный проект.
Саша (смеется): Я знаю это, согласен.

Ирина: Давайте уже!... (все чокаются бокалами с розовым вином)

Леша: С праздником нас! (делает глоток вина).

Ирина: Мы, кстати, больше заточены на коктейли. Да и на вечеринках, при полной посадке в баре, просто времени нет рассказывать о вине. Но на летнике вино и шампанское более востребовано.
Саша: А девушки, которые приходят в полдесятого вечера в пятницу, чтобы занять место за баром, что они пьют?
Леша (улыбается): Есть такие, добрый полтинничек. Девочки часто приходят к Тамаре - нашему бармену, которая прошла курсы сомелье, и теперь очень хорошо продает вино.
Ирина (Леше): А налей, пожалуйста, бокал другого вина ребятам.
Саша: Мне вот без разницы, я из всех видов вина люблю белое полусладкое.
Ирина и Леша (вместе): Полусладкое??!
Саша: Ну…
Ирина: Считается, что полусладкое – это вообще не комильфо.
Леша: Настоящего полусладкого вина очень мало в мире. Это вот розовое полусухое (в ход идет новая бутылка).
Саша: Я ошибся, мне нравится полусухое, со льдом неплохо. А так – водка-мартини!
Леша: Хорошее сочетание!
Артем (задумчиво): Что касается чувства вкуса, то оно развивается со временем. Всегда надо начинать с каких-то легких сортов, пробовать много разных. Еще очень важно обоняние. И я узнал недавно, что на вкус еды влияет даже слух.
Ирина: Тёма, кстати, у нас увлекся молекулярной кухней.
Саша: А нет молекулярного барменства?
Артем: Приготовление коктейлей – это тоже молекулярная кухня.
С.М.: Но вряд ли я буду сидеть в час ночи у вас в баре и думать, что мне сейчас смешивают молекулы напитков. Это должно быть оговорено, должно быть фишкой.
Артем: Мы всегда задумываемся о пользе и новинках для гостей.
Ирина: Можно следующую фразу не вставлять в текст? Бар ХХХХ пользы для человеческого организма не несет (смеется). Только удовольствие и ферменты счастья.
Леша: Почему же, несем пользу! Мы опохмеляем после каждой пятницы и первого января! Возвращаем к жизни, можно сказать.
Ирина: Даем возможность вернуть хорошее самочувствие.
Саша: То есть, сначала человек напился…
Леша: То есть, да, сначала я человека «отравил», заработал на этом денег, а потом заработаю еще и на том, что приведу его в чувство (смеется).
С.М.: А ведь это действительно алхимия – что именно налить человеку, чтобы похмелье прошло и настроение поднялось. Мне кажется, вы несете социальную пользу. Людям хорошо, разве это не польза для них? Они могут от депрессии избавиться.

Действие ХХ (Манхеттен или Идеалы)

Саша (Леше): Какой твой самый сногсшибательный коктейль?
Леша: Моя любовь – это коктейль «Манхеттен», придуманный в начале 20 века в одноименном баре на, опять же, Манхеттене в Нью-Йорке. Состав довольно простой: двойной виски или бурбон, и красный сладкий вермут. Первый коктейль в том заведении попробовала мать Уинстона Черчилля еще задолго до его рождения. Кстати, она потом его произвела на свет в туалете именно этого клуба. Уж очень любила Манхеттен (улыбается).
Это прекрасный коктейль, мне хватает пяти таких, чтобы я не помнил вообще ничего на утро.
Саша: У меня такая же история была с Егерьмастером. Я выпил его на корпоративе, не помню, сколько, но два часа первых в памяти есть, а потом - провал.
Ирина (улыбается): У меня так с розового вина, которое мы сейчас пьем.
Леша: Что касается «егеря» – мне достаточно 100 грамм, чтобы быть в идентичном с тобой состоянии.
Ирина: Алексей работал представителем бренда, кстати. Вообще, он должен был выработать иммунитет (смеется).
Леша: Мы два года назад практиковали с Евгением Кексиным «егерь» с темным пивом.
(все смеются)
Последний раз был, когда я у Панина отбирал микрофон на стафф-пати, и с тех пор я «егерь» больше не пью. Мне даже Кексин позвонил потом, и спрашивает: «Ты че микрофон отбирал? Панин же работал, вел программу».
Почему он так действует? Там очень много трав. Он, как и весь алкоголь в принципе, это не лекарство. От всех болезней нам полезней.
С.М.: У каждого индивидуально с алкоголями всякими. У тебя – «егерь».
Леша: В последние три года, кстати, он у большего количества людей вызывает такую реакцию. Возможно, производители поменяли рецептуру. В нем порядка 112 трав и около 60 до сих пор секретны. Также как и в Бехеровке. Что-то они там поменяли, что память отшибает. Я советую гостям егерь в больших количествах не пить.
Артем: Вот, кстати, момент привнесения культуры. Не готовить виски-колу направо и налево, не разливать тупо «егерь», а угощать, например, Манхеттеном.
Ирина: Мы даем гостям альтернативу. Ребята заточены на то, чтобы, если нет запары полной, максимально уделять внимание гостям, рассказывать им о том, что можно вкусного попробовать. Кстати, цена на сложные коктейли и микс-дринки одинаковая, так что есть отличная замена простым сочетаниям.

(Тем временем Леша наливает себе русского вина и добавляет туда странный соус, Артем следит за процессом)

Саша: Что ты такое делаешь? Что за соус, что за вино?
Леша: Я очень люблю и пропагандирую русские вина. Мне нравится, как их стали делать сейчас, качество гораздо лучше.
Саша: Да, я тоже это заметил и рад. Но ты налил полбокала и туда что-то добавил – что это?
Леша: Я капнул биттер. Это концентрированный алкогольный напиток, который раскрывает вкус алкоголя. Есть много разных, лучше просто попробовать. Основа этого вещества – полынь и горечавка. Они еще и очень крепкие. Необычно получается.
С.М.: Можно ли сказать, что ваши бармены – экспериментаторы?
Леша: Да! Вообще, есть такой принцип – коктейль делается один раз в жизни. Каким он будет - зависит от гостя и его настроения. Но всегда новым. Когда ко мне приходят и говорят: «Чувак, а сделай мне то, что ты делал в прошлый раз», я говорю: «Чувак, я не помню, а че я тебе делал вообще?». Они пытаются объяснить, я говорю, что это была импровизация, и они спрашивают: «Че, так и называется?», потом снова приходят, просят коктейль «Импровизация». Замкнутый круг.

(все смеются)

Саша: Как часто вы создаете новые коктейли, которые попадают в барную карту заведения?
Ирина: У нас такая практика постоянна.
Леша: В старом меню был лист авторских коктейлей моих барменов. Я их даже заставлял придумывать. Если одобрял идею напитка, то вносили в меню.
С.М.: А можно спросить про клиентов?
Леша: Про гостей.
С.М.: Точно, не клиенты, а гости… с кем я вела уже этот диалог?
Леша: Со мной, наверное, и вела (смеется).
С.М.: Видимо, да! Скажи, какой твой идеальный гость? Что должно в нем преобладать – количество денег или тяга к определенному алкоголю?
Леша: Точно не деньги. Главное – настрой. Если он правильный, то гость и нужное количество средств оставит (коварная ухмылка).
С.М.: Мне знакомые рассказывали, что идеальный гость – это тот, кто позволяет бармену сделать то, что хочется, проявить свой талант и чутье… «Я вижу гостя и понимаю, какой коктейль он хочет, узнаю его основные вкусовые пристрастия, потом смешиваю и, вот, результат, и гость говорит, что я угадал». Такой гость тебя будет вдохновлять? Или будешь думать: «Блин, да закажи уже Манхеттен, не мучь меня»?
Леша: Таких гостей я всегда жду. Если человек приходит и заказывает виски с колой, то я стараюсь его отговорить сначала, предложить попробовать что-то стоящее. У нас виски с колой по цене точно такие же, как «Манхеттен», только с последнего уберет круче.
Саша: Ну а в миллилитрах разница?
Леша: Там на 100 меньше, но дело-то не в них. Вкусовое и эстетическое наслаждение ты получишь гораздо сильнее.
Артем: А заодно и развитие своего вкуса…
Леша: Я вам сделаю «Манхеттен». Хотел вам «Авиацию» сделать, но она – это вообще…
Саша: «Авиация»?! Звучит устрашающе.
Ирина (смеется): Истребитель!
Леша: «Авиация» у меня одна такая в Екатеринбурге, потому что я, по-моему, весь ликер, который в нее нужно добавлять, выкупил в этом городе.

(К компании присоединяется Денис Цвелодуб)

Леша (Денису): Винца? Ты за рулем что ли? У нас так-то праздник сегодня. Именно сегодня нам 4 года!
Денис (улыбается): А ты-то с утра уже выпил?
Леша: Нет, я поработал с утра. Приехал Артем, и мы решили выпить. Только сейчас!

Действие ХХХ (Уверенность и новый проект)

Саша: Ребята, четыре года – это немало. Что для вас этот период? Когда нам было столько, мы сделали первые крутые мероприятия, поняли, что все классно. А у вас что? За четыре года вы сформировали команду, видение?
Ирина (улыбается): Правильно все говоришь – команду, видение. У нас появилась уверенность в своих силах. Мы скоро запустим новый проект…
Саша: Оооо!
Ирина: Подробно я не буду, наверное, рассказывать… Четвертый по счету, очень серьезный проект. В Сочи. Есть понимание в том, что мы его потянем. У нас есть возможности и очень сильная команда.
Саша: Только не надо сейчас говорить, что вы все переезжаете в Сочи! Я туда не смогу переехать!
Ирина (смеется): Нет, мы не переезжаем, штаб у нас здесь.

Саша: Я помню нашу с вами первую встречу, вы только начинали, первый год, две милейшие девушки (Ирина Орехова – учредитель, и Татьяна Давыденкова – управляющая), беседа была такая позитивная …
Ирина: Ну, скажи же, что ты воспринял нас немного несерьезно? Вот честно?
Саша: Нет, я серьезно воспринял, но не подумал, что общаюсь с настолько деятельными людьми.
Ирина: Мы очень любим удивлять.
Саша: Знал бы я, что мы будем потом столько лет сотрудничать!
Ирина: Кстати, интересно видеть, что к тебе относятся не очень серьезно на переговорах. Многие изначально скептически на нас посмотрели. Что изменилось за четыре года? Мы доказали всем обратное, потому что есть ресурсы, есть команда, потрясающие сотрудники, опыт, знание региона. Мы понимаем, к чему идем.

Саша: Ирин, ты - маленькая хрупкая девушка, а за твоей спиной стоит столько людей и заведений. Как тебе удается все это тащить на своих плечах?
Ирина (улыбается): Да отлично удается!
Саша (смеется): Ты робот или инопланетянка?
Ирина (улыбается): Ни то, ни другое, но у меня стальные нервы.
Саша: Сколько матерных слов изучила за эти годы?
Ирина: Много, Саш.
Леша: Мне кажется, они не помогают уже.
Ирина: У меня появилось титаническое спокойствие. Вот возникла какая-то критическая ситуация, и я уже по-другому ее воспринимаю, не как в начале пути. То есть, не эмоционально, а только мозгом. Без паники. Иногда с Персеном, но без паники.

Действие ХХХХ (Кадры и тайм-менеджмент, «звезды» и кризис)

Саша: Бывает такое, что у тебя супер-бармен или супер-официант, или какой-нибудь арт-директор (все смотрим на Дениса) начинает выпендриваться, корона у него «вырастает»? И ты думаешь - что с ним делать?
Ирина: С ключевыми сотрудниками у нас такого не происходит, у нас такое только с линейным персоналом. Иногда люди, в которых ты вкладываешь свои знания, тратишь свое время, начинают чувствовать себя так, будто все тут держится на их плечах. И они уходят в другие заведения, думая, что будут делать все офигительно! Но, к сожалению, это совсем не всегда так. Хотя, говорят, что из «Иксов» самые лучшие кадры выходят. Приятно. Уходят они, конечно, не всегда хорошо, но, через некоторое время, как ни странно, все говорят спасибо за опыт, за потраченное время, за мировоззрение. Практически ни с кем мы не расстаемся врагами.

Саша: Когда у вас появилась терраса на «Кубе», и при этом вы параллельно работали здесь, вы же не могли друг друга клонировать. Как справлялись с двумя заведениями?
Леша: Слушайте, было не тяжело… первый год.
Ирина: А второй год?
Саша: А второй год не помню, пьяный был, да? (смеемся)
Леша: Второй год было тяжело, потому что мы переехали. А третий год мы работали уже с напарником, Салаватом.
Саша: Окей, с точки зрения работы барменов я понимаю, но с точки зрения вечеринок… Денис, как ты вывозил?
Ирина: С вечеринками точно также: погода плохая - перекидываем сюда, погода хорошая - сосредотачиваем все на террасе.
Денис: На самом деле, не тяжело, просто плывешь по течению, делаешь, делаешь, делаешь и не смотришь назад.
Саша: Глаза боятся, а руки делают?
Денис: Ну, да. Понятно, что, когда у тебя несколько заведений, какие-то моменты упускаешь, но тайм-менеджмент страдает всегда.
Ирина (смеется): Ооо, у Дениса тайм-менеджмент страдааает.
Саша: Он у вас столько всего делает, блин!
Ирина: У Дениса есть одна черта – мы с ним все мероприятия обговариваем за месяц, но всегда основная подготовка у нас происходит за три дня до вечеринки. Как бы ни были растянуты сроки – месяц, два, три – все в последние дни. Но всегда очень удачно.
Саша: Денис «долго запрягает, но быстро едет», да?
Денис: Мне так удобнее. Это с института пошло. Сначала просто «учишься», а потом конец сессии, и ты за два дня все сдаешь.

Саша: Спустя четыре года, что бы вы поменяли, если бы могли?
Ирина: Ты знаешь, а ничего. В Екатеринбурге - точно. Потому что все удачно складывается. Даже при том, что мы террасой переехали с одного места на другое. Для меня это дополнительный опыт того, что не стоит договариваться с людьми только на словах. Это меня научило доверять, но проверять, подтверждать все соглашения документально. Ты знаешь, наверное, нашу историю. Пришли к управлению «Кубой» другие люди и подумали, что могут проект сделать самостоятельно, все знают такую фразу: «Такая корова нужна самому». У меня тогда был вопрос к учредителю этой площадке, который решил нас оттуда все-таки убрать. Вот взяли они гендиректора, который пообещал такой же оборот, столько же гостей, такие же вечеринки, как и у нас. А если у него не получится? Что они будут делать? На что мне сказали: ну тогда мы позовем вас обратно. Нормально, нет? (смеется) Поговаривают, что у них были такие мысли, но этот вопрос даже не обсуждается.

Саша: В этой сфере столько ситуаций подобных случается. Ну, вот реально. Мы десять лет работаем, столько треша было вокруг нас и по отношению к нам, что просто «тушите свет». Если бы мы не потеряли из-за нескольких подобных моментов деньги, то мы могли бы уже заведение свое открыть. И, черт возьми..
Ирина: Ну, Саш, считаю что людям это бумерангом возвращается.
Саша: Раньше был какой-то трепет перед «большими» людьми, а сейчас есть уверенность в себе и «не хотите, не надо». Как говорится, земля круглая, жопа скользкая.
(смеемся)
Не то чтобы мы задрали нос сейчас, мы работаем адекватно. Просто стараемся обходить неадекват.

С.М.: Я читала, что сейчас 80% предпринимателей Урала не знают, как будут продолжать вести бизнес из-за кризиса. А вы как? Все преодолимо, или есть моменты, от которых приходится отказываться, например?
Ирина: У нас нет страхов по поводу нашей дальнейшей судьбы. Да, стало тяжелее из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Но нас это стимулирует к тому, чтобы изобретать новые «фишки». Мы не повышаем ценник, как это иногда делают другие. Да, мы сейчас меньше зарабатываем, но понимаем, зачем это делаем. Работаем на будущее. Сейчас переждем этот момент, и, пусть у нас будет меньше маржа, но за счет этого выиграем в дальнейшем.

(подали сырную тарелку)

Саша: Это же Камамбер? Откуда вы его взяли? (смеется)
Ирина: Ты подожди, тут еще Дорблю есть и Пармезан.
Саша: Санкционные продукты! Когда начались санкции, какова была ваша реакция?
Ирина: Импортозамещение(смеется). Когда все перестраивались на новые условия, у нас были проблемы с салатами, овощами, сыром. Мы пытались как-то адаптироваться, как и другие. В Тюмени, например, нашли производителя сыра. Когда кризис наступил, все в панику бросились, а на самом деле такой период - это новые способы реализовать возможности. Ты мобилизуешься и начинаешь придумывать что-то новое.
Саша: Кто-то начнет руки опускать, а кто-то - действовать.
Ирина: Есть еще такая тенденция: как только наступают холода, люди как-то напрягаются, но когда выглядывает солнышко, люди сразу расслабляются. Ближе к весне напряг отпускает. И неважно, меняется ли курс доллара в это время. У людей все равно повышается настроение. Собственно, вот поэтому и Сочи. Там море, тепло, солнце, тут же горы, красота, да и только. Ты приезжаешь туда, и совсем другие эмоции.

С.М.: И когда все будет в Сочи?
Ирина: Этим летом.
Саша: Есть пословица «принимай на работу долго, а увольняй быстро». А у вас как с этим?
Денис: Найти «своего» человека очень тяжело. И в него еще надо поверить. Сейчас очень ценятся способности. И у «Иксов» есть такие люди.
Ирина: В смысле – есть? У «Иксов» ВСЕ люди такие. Правда, у нас был случай: девочка пришла на должность бармена. Обаятельная, амбициозная, с опытом. Мы проработали с ней одни выходные. В понедельник она сказала, что у нас работать не будет. Почему? Потому что «у вас тут нет команды». Ну, приехали. Мы вкладываемся в людей, которые работают с самого начала. У нас нет текучки кадров. А тут человек пару дней отработал и делает подобные выводы. Это удивляет.

С.М.: Я к вам часто хожу и замечаю одних и тех же располагающих к себе людей среди сотрудников, я такого в других местах не вижу.
Ирина: Правда, да, текучки нет. Значит, мы чем-то держим.
С.М.: Идеологией.
Ирина: В том числе. Зомбируем и вербуем (улыбается).

Саша: Давайте о гостях. Как вы прощупываете темы с едой, напитками, вечеринками? Я помню, у вас был эксперимент с винными вечерами, но он прошел.
Ирина: Мы тогда в лето ушли и не возобновили эту тему. Но мы о ней не забыли, хотим немного прокачать вечера за счет вина. В Екатеринбурге, кстати, нет ни одного винного тусового бара. Есть винотеки, но это другая история.
С.М.: Люди туда ходить боятся.
Ирина: А вот, кстати, почему?
С.М.: Люди боятся туда приходить, потому что думают: я вот приду, возьму бутылку вина, потом окажется, что она стоит 10 тысяч рублей, а у меня зарплата только послезавтра. Люди не пойдут с ограниченной суммой денег, потому что побоятся слишком много потратить.
Ирина: Да. Мы продавали вина с минимальной наценкой, практически по себестоимости, хотели, чтобы гости поняли, что можно просто прийти попить вина, что это необременительно. И мы думаем эту тему все-таки развить, но уже после лета.

Саша: Сегодня у нас вино лейтмотивом через всю беседу (улыбается). Давай вернемся к истории открытия бара в нашем городе. Что послужило толчком для того, чтобы уйти из заведения в Питере и открыть свое здесь?
Ирина: Был элемент недооценки моей работы. В определенный момент понимаешь, что готов дать больше, чем от тебя готовы принять. Меня недооценили, как руководителя. Захотелось собственного бизнеса. Не знаю, что еще. С Таней, нашей управляющей, с которой познакомились и проработали рука об руку в Москве несколько лет, мы как-то обсуждали: надо двигаться в регионы, развиваться самим и развивать сеть. Перспективно и очень заманчиво тогда нам это казалось. Ведь по сути, именно в Екатеринбурге был дан старт развитию франчайзинга сети. Таня из Екатеринбурга, поэтому решили сюда. Здесь ее дом, все родное и знакомое, связи есть… (Смеется) Я думала, что приеду в «провинцию», но увидела прекрасный город, комфортный для жизни и бизнеса. И здесь много возможностей. Чего-то тут еще нет, и ты можешь это привнести.

Саша: Был страх, что не справитесь?
Ирина: В Екб не было такого ощущения.
Саша: А что денег, например, не хватит?
Ирина (смеется): А денег и не хватило, первые два месяца мы раздавали долги. Мы думали, что приедем, почистим кирпичики, и все. А на деле: и сантехника, и электрика, и согласования. Очень много всего было. У нас не было дизайн-проекта, мы с Татьяной все придумывали сами, столы, шкафы красили, полочки колотили, все своими нежными ручками. В день открытия бара поняли, что входная дверь не высохла, так что поставили на вход дверь, которая на пол метра от пола была короче. (смеется) А раковины в туалетной комнате прикручивали под диджей-сет, одновременно встречая гостей. Но, несмотря на все недоработки, атмосфера была незабываемой, гости остались под ярким впечатлением.

Саша: К теме гостей и мероприятий: когда мы начинали, в нулевые, был определенный тип мероприятий. Потом он изменился. Есть мнение, что народ пресытился. Люди идут к вам на громкие имена или за атмосферой?
Ирина: Когда проходят мероприятия с привозом «звезды», мы понимаем, что у нас касса не сильно отличается от кассы обычных выходных. Как ни странно, гости крайне редко приходят конкретно «на звезду». Если бы у нас не было хороших партнеров, мы бы вообще не проводили подобные мероприятия с приглашением иностранных артистов. Потому что это не окупается. Это бессмысленно с финансовой точки зрения. Но, тем не менее, в заведении, которое работает уже четыре года, что-то новое должно происходить постоянно. Ты не можешь каждую пятницу и субботу делать одно и то же.
Денис: Концерты - это поводы для хорошего количества интересных рекламных материалов. Обычные анонсы уже никому не важны.
Саша: Мне вот кажется, все-таки, что вы лукавите. Потому что привоз артиста – это большой плюс, галочка.
Ирина: Да, это плюс, и ты прав, нужно постоянно поддерживать интерес, и неважно, как это пополняет финансовую историю. Мероприятия – это имидж бара.

Саша: Хочется еще поговорить про «Иксы» в Тюмени. Как с ними работается?
Ирина: Получился отличный проект, очень стильный, знаешь, даже не похожий ни на одни «Иксы». Бар соседствует с нашим рестораном Тар-Тар с вкуснейшей кухней. Там собрана профессиональная команда, начиная от шеф-повара и управляющей, заканчивая бар-беком. Однако не обошлось без некоторых нюансов…
Саша: Если повернуть время вспять, что бы вы поменяли в Тюмени?
Ирина: Мы точно выбрали бы другое помещение. Мы заняли помещение в жилом доме, и это было ошибкой. Потенциал места не раскрыт, оно работает на 20%. Нет хорошего звука, соседи все-таки, не можем привезти ту или иную группу или артиста. Хотя, признаюсь честно, сделали там очень дорогую шумоизоляцию. И не на один раз, начиная от пола, заканчивая потолком, стенами, вентиляцией. Дорогостоящей работы было проведено много, но не помогло. Поэтому совет всем, кто собирается открыть бар или ресторан в жилом доме: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НЕ ОБЕРЕТЕСЬ ПРОБЛЕМ!

С.М.: Возвращаясь к теме Сочи – какие еще плюсы-минусы?
Ирина: Берег Черного моря – вот главный плюс (смеется). Площадь 4000 метров – тоже плюс. Уверена, что будет хорошо. Мы собираемся прокачивать и дневное, и ночное время. Ресторан, бар, уютные шезлонги, большой бассейн-джакузи, и все это с видом на Черное море, прямо в центре Сочи, прямо на берегу. Там очень здорово.
Саша: Слушай, ты не устала?
Ирина: Сидеть с вами и пить? (смеется)
Саша: Нееет, быть «белкой в колесе».
Ирина: А спокойно жить неинтересно. Да, я устала, все устали. Но когда отдыхаешь, понимаешь, что без дела скучно. Это трудоголизм.
Леша: Это уже наркомания, тяга открывать все время новое. (смеется)
Саша: А как же семья, дети, личная жизнь?
Ирина (улыбается): С этим все хорошо, семья есть, дети планируются.

С.М.: Хотела узнать, сколько Леша, Денис, Артем в проекте?
Ирина: Леша с самого начала, Денис спустя месяц после открытия бара в Екатеринбурге. Артем с открытия бара в Тюмени.

Послесловие (Вишенка на торте)

Леша: В нашей новой коктейльной карте будет коктейль под названием «Fail-safe», что в переводе означает «Безотказная». В чем фишка, расскажу.
Артем смеется.
Леша: Ну, да, уже рассказал, видимо. В нем водка и, помимо прочего, пюре маракуи. Маракуя переводится как «фрукт страсти». Действует безотказно. Так что всем мужикам советую угощать своих дам именно им. (улыбается)

Диктофон пришлось выключить, когда разговор перешел на тему голых женщин.

Теги: интервью, бар хххх, денис цвелодуб, барные сплетни, ирина орехова

Саша Море 
02 марта 2016