Этой весной на проспекте Революции появилось новое, отличное от других заведение. Культура, брассерия, музыка, образование - 4 этажа «свободного» пространства культурного центра «ДОМ». «Все под одной крышей» - так вкратце можно описать концепцию заведения. На первом этаже расположилась контактная кухня и бар, на втором – ресторан, третий и четвертый этажи могут в зависимости от времени суток трансформироваться от выставочных залов до танцполов. За время работы здесь прошли самые нестандартные вечеринки (Geoсult, Bass Media, Интроверт, NoFormat, Hysterics), выставки фотографов и масштабный образовательный форум PROVОКАЦИЯ. «ДОМ» продолжает развиваться: недавно, после ремонта, на 4 этаже отгремела первая вечеринка.

Нововведения ожидают и первые два этажа. За кухню в «ДОМе» отвечает Кирилл Воронков. Молодой шеф-повар раньше работал в ресторане Platonov, гастро-баре Just и в других заведениях города. Говорит, что кухня - это часть его жизни, поэтому в каждое блюдо вкладывает часть души. Кириллу всегда нравилось готовить, но он никак не предполагал, что когда-нибудь будет работать в этой сфере. Но теперь уверен – это его призвание. Именно в этом направлении ему хочется расти и развиваться.

Кирилл Воронков, шеф-повар "ДОМа"
Кирилл Воронков, шеф-повар "ДОМа"

G: В чем для тебя ценность открытой кухни?

Кирилл: Когда люди приходят к нам в заведение, у них есть выбор: контактная кухня 1 этажа или же классический вариант – ресторан на 2 этаже. Особенность и прелесть контактной кухни в том, что гость видит, как готовит повар, его отношение к блюду. Весь процесс можно наблюдать от начала до конца. Это важно: начинаешь больше доверять тому, что ешь. И для повара это тоже интересно. Во-первых, ты всегда дисциплинирован. У тебя всегда идеальная чистота. Во-вторых, на открытой кухне, когда гость интересуется чем-то, ты не просто это рассказываешь, ты можешь для него провести мини мастер-класс. Плюс, если он захочет повторить блюдо дома, чтобы порадовать близких, я расскажу, как это сделать. Открытость не только в чистоте и доверии, но и в бесконечном диалоге.

G: По большому счету, кухня европейская?

Кирилл: Да, но есть какие-то моменты Азии, Италии, Франции, России. К осени будет спец-предложение, основанное на, в основном, русских продуктах: грибы, свекла, другие овощи. Хочется в дальнейшем перейти на русские продукты, которые мы не ценим, и делать из них нереально крутые вещи.

G: Ты экспериментировал с классическими блюдами?

Кирилл: Да, мы живем в такое время, когда вообще все можно. Постоянства на кухне не должно быть именно во вкусе – должно быть в качестве, в интересных моментах, в интересных подачах. Вот у нас есть, например, горящий бургер. Это очень старый метод, но выглядит весьма эффектно. Опять же, на кухне нет майонеза, кетчуп подается только к картофелю фри. Все исключительно натуральное, делается на основе или сока продуктов, эмульсий, или же путем каких-то классических французских, итальянских основ, приемов.

G: В меню есть твои авторские блюда?

Кирилл: Нельзя сказать, что они прямо мои авторские, потому что тартар придумали очень давно, бургеры также. Я их просто немного доработал, адаптировал и сделал крайне не обычный купаж вкусов. Однако достаточно много авторских соусов. Один бургер, например, подается с соусом – редукцией из красного вина. В большое количество вина добавляют сахар, потом он выпаривается и густеет. Опять же, все максимально натуральное. Плюс, мы добавляем немного табаско, поэтому когда его ешь, во-первых, чувствуешь вкус мяса, потом идет сладкий момент и где-то вдалеке будет легкая нотка остроты. А для легкой кислинки добавляем вишню. Весьма интересными я считаю закуски, потому что есть очень классные сочетания – как например, сырого мяса и шоколада.

Двери «ДОМа» открыты не только днем, но и ночью. За ночную жизнь отвечает Андрей Пыринов, арт-директор «свободного пространства». Он поделился с G планами заведения..

Андрей Пыринов, арт-директор "ДОМа"
Андрей Пыринов, арт-директор "ДОМа"

G: Даже за столь короткий срок существования «ДОМ» стал по-настоящему домом (не побоюсь тавтологии) для тех, кому не нравится старый формат клубов, музыка и контингент.

Андрей: Это так. В городе наконец-то появилось место, где предлагают альтернативу во всем: от музыки до внешнего вида. В планах много экспериментов с формами вечеринок, местами это будет выражаться даже, как некий протест против правил «хорошей вечеринки», несколько серий андеграундных тусовок с еще не успевшими обрести популярность в Воронеже жанрами музыки, работа не только с аудио, но и с визуальным наполнением вечеринок.

G: Когда можно будет сказать, что «ДОМ» полностью готов к приему гостей?

Андрей: В сентябре, но первый и второй этажи работают полноценно. Сейчас 4 этаж почти готов, 3 еще нуждается в доработках. Поэтому пока что работаем в лайтовом формате. А осенью как раз сможем осуществить нашу задумку: на 3 и 4 этажах будут проходить вечеринки разного формата. Сейчас не сезон экспериментов, людям менее интересны вечеринки. Не хочется убивать перспективную серию первым же ивентом, всему свое время и место.

G: Попадая в «ДОМ», гость может посетить даже не одну тусовку?

Андрей: Именно. Мы не ограничиваем людей в перемещении по этажам. Единственное – организаторы имеют право ввести дресс-код на свое мероприятие.

G: А сможет ли какая-нибудь промо-группа организовать в «ДОМе» свою вечеринку?

Андрей: По большей части, вечеринки будут наши, но мы готовы рассматривать интересные предложения других промо-команд. Если только, конечно, они смогут нас убедить в том, что их вечеринки чем-то отличаются от обычных.

G: Для нового проекта важно отличаться от множества уже существующих. Не боитесь конкуренции?

Андрей: Конкуренция - это то, что так не любят учредители, но без нее работа арт-директора не нужна. У нас довольно-таки сильная команда, интересное пространство, не ограничивающее ни в чем, и полно идей, думаю, не пропадем. Тем более, если посмотреть по городу - ничего принципиально нового и интересного не происходит, все работают примерно на одну аудиторию, но есть и те, чьи потребности заведения не учитывают, будь то альтернативные музыкальные стили, инсталляции, творческая атмосфера и прочее. Будем стараться привносить в Воронеж нечто новое и заодно подстегивать другие заведения к развитию.

Несмотря на то, что официальное открытие «ДОМа» только в сентябре, каждые выходные там все равно будет нечто особенное. «Свободное пространство» учит отдыхать без предрассудков, все здесь сделано для максимального комфорта, ведь свое название заведение носит не просто так.

Анна Авдеева
Фото: Алексей Ликутов, Андрей Пыринов

Теги: Дом, воронеж, андрей пыринов, крирлл воронков

Geometria Voronezh 
26 июля 2017