Грибком ногтей заразиться легко, но вылечить его сложно. Макеенко Оксана Алексеевна, дерматолог клиники «Аванта-мед» о том, почему столкнувшись с проблемой, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Как распознать грибок?
Первое, что должно насторожить – это изменение формы, толщины и цвета ногтей. Любые патологические изменения могут быть как вариантами нормы, так и свидетельством различных заболеваний. Заниматься самолечением в таком случае бесполезно и даже опасно. Только врач может поставить точный диагноз и определить, инфекционное это заболевание или нет. После первичного осмотра производится соскоб с ногтевой пластины. Если по его результатам подтверждается наличие грибка, то назначается лечение.

В чем оно заключается?
Терапия назначается в зависимости от площади поражения. Это может быть либо местное лечение – лаки, растворы, либо комплексное. В первую очередь, ногтевую пластину максимально истончают с помощью аппарата. Этим занимается врач-подолог, который работает совместно с дерматологом. При необходимости назначаются противогрибковые препараты и препараты, улучшающие кровоснабжение, питание и рост ногтей. Лечение длится от двух до четырех месяцев. Зачастую грибок развивается на фоне более серьезных заболеваний таких, как сахарный диабет, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и так далее. В этом случае требуется консультация соответствующих специалистов для достижения белее быстрого эффекта.

Как уберечься от грибка ногтей?
В наше время популярен здоровый образ жизни – люди регулярно посещают фитнес-клубы, бассейны, сауны, а также отдых на море с песчаными пляжами, где очень просто им заразиться. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать простые правила: не ходить босиком, не брать чужую обувь, пользоваться защитными спреями, кремами или лаками. Сейчас иммунитет ослаблен практически у всех, на этом фоне возрастает риск заражения грибковой инфекцией. Многие игнорируют тревожные симптомы и постоянно откладывают визит к врачу. Такое халатное отношение может привести к неприятным последствиям. Очень часто пациенты обращаются с изменениями ногтей, а при осмотре и дополнительном обследовании выявляются сопутствующие патологии, которые являются первостепенными в лечении (сахарный диабет, тромбообразование нижних конечностей и так далее). Это встречается нечасто, но не принимать во внимание сигналы, которые посылает нам организм, и надеяться, что «само пройдет» – очень опасно.

Медицинский центр «Аванта-мед»,
ул. Державина, 77/1,
(383) 349-9303,
avanta-med.ru

Текст: Евгения Черданцева Фото: Архивы пресс-служб

Теги: медицина, грибок, здорове

Ilya Kalmikov 
22 сентября