Geometria подготовила для своих читателей кое-что новое и неожиданное – блог врача международной офтальмологической сети Batigoz Инны Шевель.
Инна – директор и главный врач украинской клиники; за её плечами 15 лет стажа! А ещё она умная и красивая женщина, которая умеет интересно рассказывать о сложных вещах. Например, о здоровье глаз. Об этом и читайте в блоге "Глаз в большом городе".
А в качестве анонса – небольшое интервью с его автором.

Инна Шевель
Инна Шевель

Geometria: Инна, для чего тебе тратить кучу времени на свой блог про глаза и отвечать на массу самых разных, часто слишком личных вопросов?
Инна Шевель: Ну, я не мечтала об этом с детства, конечно. Но у меня есть своя миссия. Я хочу, чтобы как можно больше людей видели мир чисто и долго. И ярко.
Кроме того, есть и личная заинтересованность – иногда к нам обращаются со своими "глазными" проблемами, когда исправить до 100% уже ничего нельзя.
Я готова отвечать на любые вопросы и вести блог самым искренним образом, если мне удастся:

  • мотивировать людей обязательно проверять внутриглазное давление после 40 лет. Это важно, потому что большинство тяжелых проблем подкрадываются на мягких лапах, бессимптомно.
  • помочь взрослым детям привести обследоваться своих родителей: вообще, это самая трогательная и беззащитная категория пациентов. Им уже "ничего не нужно", они умоляют нас "не трать на меня деньги, доченька" и волнуются, что из-за них у детей прибавится хлопот. На самом деле, они просто привыкают видеть плохо, их качество жизни меняется в худшую сторону, а спасти их можем только мы, дети.
  • помочь взрослым приводить обследоваться своих маленьких детей. Чтобы они как можно дольше не нуждались в очках и линзах.
  • повысить осознанность путем информации. Вот о необходимости обследоваться на рак мы знаем и даже иногда делаем это. А о глаукоме, например, не знаем и не делаем.
  • показать и объяснить, что лечение и даже хирургия глаза – это не страшно, не больно и не опасно.

Geometria: Есть ли такие симптомы, которые могут казаться незначительными, но на самом деле являются проявлениями весьма серьезных недугов?
Инна Шевель: Вот поэтому я и решила вести блог про глаза. Чтобы объяснять всё это.
Смотрите, грусть и печаль в том, что серьезные заболевания подкрадываются без предвестников. И крайне редко причиняют боль. Дискомфорт – да, но не боль.
Поэтому рассказываю, что должно насторожить:

  • текстощущение инородного тела или песка в глазу, повышенная чувствительность к свету и холодному воздуху
  • помутнение роговицы, возникновения бельма: бегом в клинику!
  • резкое снижение зрения, ощутимое, а не постепенное.
  • "молнии" в глазу, ощущение "занавесок", сужение поля зрения. Это настолько опасно, что не нужно читать об этом в интернете, нужно делать диагностику. Такие симптомы могут говорить о проблемах сетчатки. Хотелось бы быть позитивной, но отслойка сетчатки может происходить самопроизвольно и без видимых причин. Но позитив тоже есть - мы справляемся с любыми глазными проблемами у нас в Клинике :)
  • БОЛЬ. Это самый срочный к реагированию симптом. Потому что возникает только тогда, когда проблема достигла своего апогея.

Geometria: Влияет ли на состояние здоровья глаз образ жизни? Компьютеры, курение, вечеринки и свет дискотек, т.п. И как минимизировать вредное влияние, если ты все равно ходишь на вечеринки? Капать искусственную слезу?
Инна Шевель: Конечно, влияет, и мы все это знаем. Только ничего не делаем до того момента, пока не появятся симптомы из предыдущего вопроса.
Самый "легкий" и распространенный признак жизни в большом городе – это синдром сухого глаза. Тут достаточно просто давать себе иногда передышку, вовремя проверяться и держать в своей косметичке увлажняющие капли для глаз.
И, главное, пожалуйста: не ищите свои диагнозы в интернете! Обращайтесь к специалистам!

Geometria: Мифы о линзах, которые можно не снимать на ночь. К чему приводят мечты о постоянно действующих "вторых глазах" системы "день-ночь"?
Инна Шевель: Я придерживаюсь четкого убеждения, что линзы все равно нужно снимать регулярно. Регулярность регулируется типом линз, но независимо от любых рекомендаций производителей – пожалуйста, не носите линзы в течение месяца, не снимая.

Geometria: Какого подхода придерживаетесь лично вы? В чем особенность?
Инна Шевель: Главный принцип – мы никогда не занимаемся "просто проверить зрение". Только комплексный подход, только хардкор. Даже если человек пришел "просто проверить зрение", мы все равно не отпустим просто так – сделаем исследование кератометром, например. Мы всегда смотрим вглубь. Потому что нам очень важно, чтобы пациент получил у нас весь спектр офтальмологической помощи – от диагностики до хирургии, в случае чего. От младенцев до бабушек и дедушек. Это, во-первых, удобно. А, во-вторых, тогда мы отвечаем за результат.

Geometria: Что насчет коррекции зрения, самой модной офтальмологической процедуры последних лет?
Инна Шевель: Вот, кстати, люблю этот вопрос.
Мы делаем, но делаем в Стамбуле и Измире – в центральных клиниках сети. Потому что технологии Smile (самая передовая и инновационная технология коррекции зрения, на сегодняшний момент) пока в Украине нет.
В Украине мы начали с главного пока – с медицины. Коррекция зрения является, в большей степени, косметической операцией, не ургентной. От неё не зависит жизнь и зрение. Мы сейчас, как джедаи – спасаем зрение людям и предупреждаем глазные болезни. Так что, пока отправляем на коррекцию в Стамбул. Заодно, можно посмотреть его потом новыми глазами.

Batigoz
http://batigoz.com.ua
Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка, ул. Садовая 1В, ЖК "Аметист" (1 этаж)
044 495 54 44
0 800 305 444
095 295 54 44
073 594 54 44
067 109 54 44

Теги: врач; офтальмолог; batigoz

Khrystyna Olshanska 
28 сентября 2017