Насколько опасны новообразования?

Большинство людей подвержены возникновению доброкачественных образований на кожных покровах, таких как папилломы, родинки, невусы, бородавки. Зачастую они могут перерасти в злокачественные онкологические заболевания, поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью и наблюдаться у специалиста. Как можно скорее нужно обратиться к врачу при следующих признаках: быстрое увеличение новообразования в размерах, изменение цвета на более яркий, изъязвление, неприятные ощущения. Также стоит записаться в клинику, если образование сдавливается или натирается одеждой, находится в зоне роста волос и может быть повреждено в процессе бритья или эпиляции, так как любое механическое вмешательство может стать причиной перерождения в злокачественную опухоль.

Что нельзя делать при обнаружении данных симптомов?

Категорически не советую искать способы лечения в интернете. Только врач может поставить точный диагноз, определить уровень опасности и назначить терапию. Нельзя удалять нарост бритвой или скальпелем, прижигать пораженные участки чистотелом, чесноком, уксусной кислотой. Такие методы, могут вызвать химический ожог, оставить грубые рубцы на теле и привести к перерождению образования в злокачественную опухоль. Людям, склонным к пигментации, стоит воздержаться от посещения соляриев и пользоваться солнцезащитными кремами. Многие относятся к этим рекомендациям легкомысленно, но достаточно обратить внимание на стремительно растущее количество заболеваний раком кожи, чтобы понять, что это не шутки.

Какие методы удаления новообразований существуют?

Удаление скальпелем – самый простой и дешевый вариант, но он связан с наибольшим количеством осложнений: нагноения, раны, кровотечения и другие. Электрокоагуляция или прижигание током используется еще с советских времен; похожая, но более современная методика – это лазер. Оба способа доступны, но имеют длительный период восстановления. У криодиструкции жидким азотом также есть недостатки: во-первых, химический ожог заживает долго, а во-вторых, результат не всегда достигается с первого раза. Поэтому я предпочитаю использовать радиоволновой метод – аппарат «Сургитрон». Он работает на электрическом токе, но не прижигает, а выпаривает ткани. Как следствие, ожоговая поверхность меньше, восстановление происходит быстрее, а послеоперационный болевой синдром не выражен. В большинстве случаев хирургического вмешательства достаточно, чтобы избавиться от доброкачественных новообразований на теле.

ВРЕЗКА: ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ В РАК КОЖИ

Медицинский центр «Аванта-мед»,
ул. Державина, 77/1,
(383) 349-9303,
avanta-med.ru

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЯ ЧЕРДАНЦЕВА ФОТО: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Теги: хирургия, аванта-мед, новообразования

Ilya Kalmikov 
08 ноября 2017