Врач-диетолог и эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина рассказывает о минорных компонентах и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм. Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако, в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.

«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый — именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

Теги: питание, витамины, диетолог, nutrilite, фитосоединения

Ilya Kalmikov 
12 декабря 2017