17 апреля молодая московская рок-певица представила публике EP «Солд-аут». В нем три трека - «Свайп», «Солд-аут» и «Море», каждый из который рассказывает о совершенно разных эмоциональных состояниях: уверенности в себе, задумчивости и меланхолии, тревожности и смелости.

В преддверии концерта 15 мая в клубе I VAN GOGH специально для Geometria Polina Mauer дала эксклюзивное интервью, в котором рассказала о том, как принимать критику, что сделали с человеком
социальные сети и о многом другом.

G: Несколько дней назад ты выпустила EP «Солд-аут» и уже начала получать отзывы. Довольна ли ты ими? Как ты относишься к возможной критике со стороны аудитории?

Полина: Сказать честно, после первого альбома я стараюсь не читать отзывы и не слушать мнения. Я, к сожалению, очень восприимчива к негативу. И опыт показал, что неважно, сколько хороших отзывов, сколько благодарности и радости мне дарят люди, если я вижу один плохой отзыв - начинается самокопание, страдание и желание понять, что же не так. Спасибо опытным друзьям и близким, которые подсказали, что главный показатель - это те люди, которые приходят на концерт. Приходят слушать, дарить и получать любовь.
Мне все равно какие отзывы, посмотрите ролики с концертов - это главный критерий. Спасибо всем, кто со мной.

G: Как выглядят твои слушатели, чем они интересуются? Общаешься ли ты со своими поклонниками?

Полина: Я стараюсь отвечать на все сообщения, что вижу в сети, по мере возможности. К сожалению, это не всегда получается. После концерта в «Концерт» баре удалось пообщаться с публикой. Мы фотографировались и обменивались впечатлениями... Это ещё мощнее, чем сам концерт. Я была такой опустошённой, отдала всю себя во время выступления.... И вдруг вся эта энергия возвращается ко мне! Словами благодарности, улыбками, объятиями. Это бесценно. У меня очень разные слушатели, но все они умеют любить и ценить жизнь, которая им дана. Уверена в этом.

G: В песне «Свайп» ты поешь: «Свайп влево, свайп вправо. Я своя голограмма». Как ты считаешь, чем отличаются образы людей в соцсетях от реальности? Они - «голограммы»?

Полина: Сложный вопрос. Я вижу, что некоторые пользователи соцсетей онлайн ещё искренней, чем оффлайн. И часто вижу обратную историю. Мне кажется, что сейчас очень нестабильное время для Интернета. Знаете, такое «смутное время» наших дней. Нас постоянно раскачивает от образов крутых флекси-блоггеров до проповедников. Потому что пока ещё нет ниш. Сейчас в сети очень интересно наблюдать за метаморфозами личностей. Особенно, если
они не затирают историю.

G: Почему новый EP называется так? Солдаут для тебя - это амбициозная цель или же новая ступенька в карьере?

Полина: Скажу честно, заглавная песня «Солд-аут» была написана после моих размышлений насчёт soldoutов разных артистов. Я долго анализировала и размышляла на эту тему. И вдруг меня взяли эмоции: «Солд-аут, мать вашу!» Так выразилась моя усталость от этой темы. И следующая строчка родила омоним «солдат». И я поняла, насколько ассоциативное мышление бывает важным. «Солдат эпатажа»... К сожалению, сегодня нужно эпатировать публику, чтобы получить заветный полный зал. Нужно быть солдатом с правильно продуманной стратегией продвижения... Нужно быть... а если нет?

G: Многие твои песни очень разные по звучанию. Почему ты решила смешивать разные стили музыки?

Полина: Потому что в этом жизнь. Ну, разве вы видели людей, которые всегда покупают брюки одного цвета? Нет, не только для имиджа, но и пижама дома у них того же цвета. Конечно, видели. Как думаете, они счастливы? Даже если счастливы - это не мой путь. Свобода. Эксперименты. Движение. Я хочу попробовать в этой жизни все! Все, что меня не убьёт. И не представляю большего счастья, чем исполнение этого желания. Я всегда следую на поводу у своих желаний, настоящих, интуитивных, которые приходят в первую секунду.

G: Нравятся ли тебе вечеринки, светские мероприятия, или же ты предпочитаешь спокойный отдых? Почему?

Полина: Сейчас я очень много работаю над песнями, клипами, концертной программой. Чтобы восстанавливаться - мне нужен спокойный отдых. Тем более - концерты не дают скучать. Но, если у меня есть силы, время и компания - вечеринки закончатся быстрее, чем мой запал. Все зависит от ситуации.

G: На двух прошедших концертах ты пела, но не играла при этом. Планируешь ли взять в руки какой-либо музыкальный инструмент на следующем?

Полина: Конечно, планирую. Наша команда долго находилась в поиске необходимого сценического состава. Определиться мешала то площадка, то сама программа. Но этой весной мы, наконец, утвердили окончательный состав. И теперь сможем приступить к осознанному расставлению ролей. У меня есть выбор между двумя инструментами. Какими? Мне нужно решить - и вы все увидите.

G:Как проходят репетиции в группе Polina Mauer? Обсуждаете ли вы новые идеи, пробуете играть наброски или же только прогоняете вышедший материал?

Полина: Обычно они минимум по шесть часов, и мы по несколько раз
проигрываем материал на разный манер. Чтобы каждому участнику было комфортно, и он выплеснул все свои идеи. У нас всегда бывают перерывы во время репетиций, когда мы проводим время в одиночестве. Прямо физически чувствуем необходимость восстановиться. Но я так бегу с этого перерыва в комнату. Ведь за это спокойное время рождается новая идея, которая потом и будет нашей общей энергией.

G:Расскажи о жанре кардиорока, в чем он заключается? Он может вбирать в себя любые музыкальные направления?

Полина: Это жанр честности, когда нет места украшению и уменьшению. Когда вся красота в искренности. Если очень больно - скажи. Когда очень счастлив - делись. Язык, который нельзя забывать, пока мы хотим оставаться людьми.

Теги: солдаут интервью эксклюзив артист рок polina mauer

Анна Щербакова Москва 
05 мая