Молодые и красивые ребята On-The-Go, приехавшие в столицу Южного Урала с концертом в поддержку их нового альбома Origins, нашли несколько минут, чтобы поделиться с Geometria.ru своими впечатлениями о туре, ожиданием поездки в Лондон и рассказать, что вдохновляет их к написанию легкой, воздушной, очень живой и качественной музыки, такой нетипичной для российской сцены.

Всем привет! Меня зовут Катерина и это мое первое серьезное интервью. Прошу простить за непрофессионализм, если вы таковой заметите.

Юра: Хаха, ничего страшного. Надо же с чего-то начинать!

Спасибо!
Для начала, как ваше настроение, ребята, как вы добрались?

Юра: Ничего, мне кажется, все прекрасно!

Гриша: Ехали на поезде, лежали, получали удовольствие от сна.
(Смеются)

Вы уже второй раз в нашем городе и снова остановились в Гостевом Доме «Сибирский». Как вам прием в отеле? Все ли устраивает?

Хором: Да, все отлично!

Это радует! Сегодня ваш 8-й концерт в рамках тура в поддержку Origins, правильно? Расскажите, как вас принимали в предыдущих городах?

Юра: Да прекрасно. Каждый новый выезд у нас сопровождается более горячими концертами, больше народу приходит, в общем и целом все здорово. Мы очень довольны.

Макс: Мы переживали насчет реакции на новые песни, но она очень положительная и очень многие слушатели уже знакомы с последним альбомом. Вот, поэтому везде очень хороший прием.

Я видела, что в апреле у вас планируется 2 концерта в Лондоне, верно? Это будет ваше первой выступление в английской столице?

Хором: Да, все верно.

Вы выступаете в рамках фестиваля, совместно с другими группами, или это будут ваши сольные концерты?

Женя: Если я не ошибаюсь, один концерт будет сольным, а другой совместно с кем-то. Все правильно, да?

И какие у вас ощущения по этому поводу, чего ожидаете?

Юра: Я сторонник такого подхода, что чем меньше ожидаешь, тем больше эмоций получаешь потом. Мы наконец-то доезжаем до Лондона, для нас это давний план, можно даже это таким чек-поинтом, мечтой назвать.

Макс: Мы с Юрой в Лондоне уже были, работали над альбомом November, город нам очень понравился и мы рады там сыграть.

Да, Лондон – несомненно, уровень очень высокий.
Читала, что журнал Роллинг Стоун назвал вашу новую пластинку очень разноплановой, включающей элементы синти-попа, блюза и инди-фолка. Это действительно так?

Юра: Мы оставляем это на усмотрение музыкальных критиков, свою музыку сложно классифицировать. У всех еще разный бэкграунд музыкальных вкусов, предпочтений, поэтому каждый вычленяет то, что ему близко.

Макс: То есть, Роллинг Стоун пишут о конкретных 5 стилях, а другое издание назовет иные, и они тоже могут попасть.

Юра: А у нас просто есть представление о том, как оно будет вместе сочетаться.

Дима: Просто по наитию происходит многое.

Но вы же вдохновляетесь творчеством других музыкантов, музыкой других направлений? Что-то из этого отразилось в последнем альбоме?

Дима: Конечно, мы же слушаем музыку. Это в любом случае влияет.

Макс: Недавно делали плейлист для нескольких изданий, там есть исполнители психоделического рока 70-х годов, есть и современная музыка, и рок, и электронная, то есть, разброс по стилям очень большой.

Дима: Поэтому, собственно, Роллинг Стоун и находит отголоски и того, и другого.

Юра: Нам нравится очень разная музыка, она каждая по-своему несет в себе очень классную энергию и суть и играть с этим, жонглировать этими деталями интересными тоже очень захватывающий опыт.

А любите британский инди, классику брит-попа?

Юра: Да, она немножко отслужила свое, но время от времени сильные камбэки происходят. Вот сейчас например жду, что The Last Shadow Puppets вытворят наконец. Первые два сингла мне понравились.

Макс: На волне британского рока группа On-The-Go собралась на самом деле. Как раз был период, когда на хайпе были The Strokes – они американцы, да, но по большей части это все равно были британцы, Arctic Monkeys и так далее. Вот, и в какой-то момент эта музыка нас вдохновляла.

То есть, эта британская музыка и подтолкнула вас к созданию собственного коллектива?

Макс: К созданию нашего первого альбома.

Юра: Вот когда мы собирались, мы очень сильно переключились именно на британскую сцену, в какой-то момент, и для нас это было чем-то естественным и новым, вдохновляющим потоком музыкальных идей. Понятно, что многое взято из исконных 50-х - 60-х, из музыкальной истории, но, в конечном итоге, это все очень классная основа.

А из современной британской сцены вам кто-нибудь нравится? Их тех исполнителей, кто недавно вышел в свет?

Юра: Совсем свежие…

Дима: Я могу только Джеймса Блейка вспомнить.

Женя: Да, Джеймс Блейк, пожалуй.

Юра: Джеймс Блейк не совсем свежий, но самый яркий. Единогласно.

Дима: Еще Бенджамин Клементайн!

Юра: Да, он классный. Но он больше с веянием французского шансона.

Макс: Зацепили еще этого, King Krule! Очень мощно.

Юра: Ну и там Mount Kimbi еще, это немножко не так сильно, но это то, что нам ближе всего из новой британской сцены.

А на чьи концерты вы ходите сами? Или хотели бы сходить?

Юра: На концерты друзей. Вчера были на техно-вечеринке в Екатеринбурге после концерта своего и DJ-сета. Московский электронный продюсер, очень талантливый на наш взгляд, круто качал танцпол и мы на нем угарели.

Макс: А 12 марта моя жена сводила меня на A-HA в Олимпийский, очень здорово было.

Юра: Сегодня если были бы в Москве, на Дорна бы пошли, если честно. С ним хорошо дружим.

О, он неделю назад у нас выступал. А вот смотрите: многие известные музыканты выпускают линии одежды свои или в коллаборации с брендами. Вам было бы это интересно?

Дима: Почему нет? У нас была коллаборация с Синдикатом.

Женя: У нас даже была попытка коллаборации с Адидас!

Юра: Это был больше конкурс, чем коллаборация, но, как минимум, у нас был один здоровый правый кроссовок, который стоял в Парке Горького! Он был полтора метра длиной. Попытка серьезная.

Макс: Да, он сделан в стиле нашей обложки к альбому Young Hearts. Ну и еще футболки Syndicate, где мы совместили гербы Тольятти и Киева.

Ну, это уже круто!
А вообще, помимо музыкального творчества, чем вы еще увлекаетесь?

Хором: Сном.

Дима: Переездами, ремонтами. Чем еще увлекаются люди среднего возраста?

Юра: Я спортом еще немножко увлекаюсь.

Гриша: Мои сторонние увлечения тоже связаны с музыкой. Вот, диджею, пишу электронную музыку.

А трудно, кстати, такую активную концертную жизнь совмещать с семьей?

Юра: Не то чтобы прямо очень жестко. Бывают, конечно, нестыковки некоторые, приходится придумывать, куда переносить семейные праздники, но глобальных трудностей нет.

Дима: Наши семьи понимают и с уважением относятся к выбранному нами пути, поддерживают нас.

Юра: Да, лежат себе на жертвенном алтаре, на который мы их положили. Лежат там и ждут.

Грустно, но всегда приходится чем-то жертвовать.
Читала еще в том же Роллинг Стоун, что ваш альбом вышел в очень правильное время – через месяц после смерти Боуи, который тоже не боялся экспериментировать со стилем. И они считают, что выход вашей пластинки Origins поможет другим молодым группам так же преодолевать рамки одной стилистики, расширять границы творчества.

Дима: Было бы классно!

Юра: Мы только за! За эксперименты, за то, чтобы люди не стеснялись выражать свои эмоции.

Макс: Если у молодого музыканта есть амбиции к подобному подходу, пусть он не боится их воплощать, потому что всему есть место в музыке. Не надо чего-то стесняться, ограничивать себя.

Отличный совет молодым коллективам.
Кстати, как вы считаете, может ли инди/бритпоп в нашей стране выйти на высокий уровень известности в стране и за его пределами?

Юра: Хочется верить, что да!

Макс: Да, но есть барьер в виде англоязычных текстов. То есть, мы могли бы быть на ином уровне в нашей стране если бы пели песни на русском. Но нам это не интересно, поэтому мы ровно там, где мы должны быть.

Это хороший выбор. И последний, наверное, вопрос: как вы считаете, какова на данный момент задача музыканта и изменилась ли она на ваш взгляд за последнее время?

Дима: Интересный вопрос. Мне кажется, что первоочередная задача музыканта – это высказываться на животрепещущие для общества и для самого музыканта темы, и она по большому счету не изменилась. И действительно интересные музыканты продолжают это делать, а большая эстрада – это для тех людей, которым не нужно думать, слушая музыку. Это как голливудское кино. Они тоже клевое, но у него другие задачи, другие законы и принципы.

Юра: Есть некие тенденции, например, мы говорили о том, что сокращается цикл возврата к классике. Теперь он гораздо короче, чем раньше. Тот же самый айфон, например, возвращает нас к 5 версии – она становится классикой. И это касается не только технологий, но и трендов в искусстве. Цикличность эта стремительно сокращается, сжимается пружиной, есть такое ощущение. Но это классно! Это заставляет шевелиться.

Дима: Да, быть более продуктивными и более внимательными, улавливать вибрации и течения, которые витают в воздухе.

Очень интересно было узнать ваше мнение, спасибо большое!
Надеюсь, вам понравится наш челябинский прием.

Хором: Вам спасибо!

Сразу после интервью ребята дали очень душевный концерт в "Культуре", подарив всем поклонникам их творчества возможность оценить многогранность нового альбома вживую и подпевать любимым композициям, а также продолжили зажигать танцпол последовавшим DJ-сетом от вокалисты Юры. On-The-Go заполнили зал самыми яркими эмоциями и оставили самые теплые впечатления, будем ждать их снова!

Текст: Katherine Lancaster

Теги: интервью, music, инди, indie, группа, музыканты, interview, on-the-go

Katherine Lancaster 
07 апреля 2016