Апрель всем нам запомнился яркими событиями. За месяц в ночной жизни Уфы произошло столько всего интересного, что порой кажется, будто это все приснилось. Phonique, Jody Wisternoff, iO, Panacea, Маша и Медведи, Boris Brejcha... Завершился апрель выступлением ди-джея Nastia aka Настя Beauty в клубе Rise, нашумевшей в Интернете энергичной музыкой, "завораживающими" видеороликами и яркими фотографиями. Незадолго до выступления Насти за пультами редакция Geometria.ru поспешила взять интервью этой излучающей энергию персоны.

Geometria: Говорят, что красота спасет мир. Несомненно, ты красива, в твоем псевдониме содержится слово beauty, что означает "красивая"...

Настя: Дело в том, что я не Beauty уже с сентября прошлого года. Это для вас я Beauty только потому, что народ меня больше знает как Beauty. Т.е., если в следующий раз я к вам приеду, вы Beauty не увидите.

Geometria: Какой никнейм у тебя сейчас?

Настя: Настя, просто Настя.

Geometria: В связи с чем такие перемены?

Настя: Потому что мне хочется большего, а Beauty на мой взгляд - это не серьёзно.

Geometria: Нам кажется, что Настя Beauty она и останется Настей Beauty.

Настя: Вы ошибаетесь, это всё зависит от вас. Я считаю, что я сильнее ваших ассоциаций. Еще год-два и вы не будете называть меня Beauty. Я себя больше так не позиционирую и больше ни в один клуб Уфы не приеду как Настя Beauty. Я могу себе позволить приехать как Beauty только однажды, просто потому что иду на встречу промоутерам, чтобы меня услышали, меня знали. В следующий раз люди уже будут знать что я играю, что из себя представляю, поэтому они придут и на Настю, и на Васю, и на Петю. Не важно. Главное - что это буду я! Мне не нужно будет обязательно быть Beauty.

Geometria: Пусть так. Ну а раньше, когда ты была Настей Beauty, помогала ли тебе красота спасать мир?

Настя: Откуда я знаю. Вам ведь судить. Реакция может быть из-за красоты, из-за музыки, может быть из-за энергетики, мне сложно судить, я не могу проанализировать. Я не занимаюсь статистикой или исследованиями. Вы же должны сами понимать, на что вы реагируете в моем случае. Я никак не отношусь к реакции мужчин, не придаю этому никакого значения. Я не виновата, что я так выгляжу, я не стараюсь надеть на себя костюм, не обуваю каблуки, не делаю себе нереальный макияж, не использую стразы...

Geometria: Как вы относитесь к тому "самому" видео, где на вашу грудь возникла очень бурная реакция?

Настя: А вы знаете, с чего возникала проблема груди? Проблема материнства. Все реагируют только на грудь, а я считаю, что это проблема. Это не нормально. Это проблема психологии людей, это те люди, которым не хватало в детстве... Ребята, это всего лишь один видеоролик, повтора которого не будет никогда в жизни!

Geometria: Задав этот вопрос, мы хотим опровергнуть стереотип, который сложился у многих людей...

Настя: Стереотип о том, что я зарабатываю деньги своей грудью? Так придите, посмотрите, послушайте, что я играю на танцполе и вы поймете, что это не так.

Geometria: В чем секрет твоей харизмы? Расскажи немного о себе, какая ты в жизни.

Настя: Харизма не обсуждается. Это такая же вещь, как... Харизма это факт, она не может быть секретом, она не обрабатывается, она не развивается. Или она есть, или ее нет. Я не знаю, есть она у меня или нет. Наверное, есть. Я знаю, что она есть у Ricardo Villalobos, как бы плохо он не играл, как бы классно он не выглядел, сколько бы наркотиков он не употребил, он всегда будет харизматичным, на него всегда будет ходить много людей и многие будут его любить.

Geometria: На своем примере расскажу. Сегодня у харизматичен, готов свернуть горы, а завтра...

Настя: У тебя сегодня просто хорошее настроение, а харизматичный ты или нет - это уже природа, понимаешь?! Это неощутимое, необъяснимое явление. В чем секрет харизмы? В том то и дело, что секрета нет. Ей нельзя пользоваться, или она есть или ее нет. И всё.

Geometria: В чем секрет успеха в плане количества гастролей за пределами страны? Тебя чаще всех других украинских ди-джеев приглашают играть в различные страны. Дело ведь не только в твоей красоте?

Настя: Наверное (смеется). Наверное, за пределы страны я вышла с помощью того самого ролика.

Geometria: Всё-таки он выступил в качестве вирусного ролика, который сработал...

Настя: Это флеш-моб, это очевидно. Более миллиона просмотра на Youtube это уже показатель.

Geometria: На кого из девушек ди-джеев ты ориентировалась при построении своей карьеры?

Настя: Я никогда ни на кого не ориентировалась. Мне вообще фиолетово, кто чем занимается. У меня есть свой пусть, есть своя тема, я себе что-то придумала и стараюсь это воплотить. Есть девушки ди-джеи, которые мне нравятся: девушка из проекта Masomenos, Cassy - она очень опытная, Abelle - она правда играет в настроение, но бывает очень-очень круто.

Geometria: Назови пару интересных тебе лейблов, наверняка следишь на некоторыми…

Настя: Arpiar, Perlon - мои любимые. Это те лейблы, где я покупаю всё, я на столько им доверяю, и мне нравится 90 % того, что они делают.

Geometria: Perlon как раз был на трехлетии Arma 17

Настя: Я была там.

Geometria: Как прошло?

Настя: Круто было! Как всегда! Zip играл лучше всех.

Geometria: Кого можешь выделить среди украинских музыкантов?

Настя: Sunchase, iO

Geometria: Играешь их работы в своих треках?

Настя: Редко, но играю. У меня есть свои критерии, по которым я могу понимать качественный это продукт или нет. К сожалению, те ребята, которых я назвала, более- менее стабильно делают качественные хорошие вещи. Все остальные, бывает, проскакивают, но не стреляют.

Geometria: Как давно ты являешься послом КаZантипа в Киеве?

Настя: А вы знаете, что посольства больше нет? Оно кончилось еще в ноябре месяце. Посольств больше нет.

Geometria: А когда тебя избрали послом и почему именно тебя?

Настя: Дело не в избрании, просто я первая, кто захотел что-то делать связанное с КаZантипом в городе.

Geometria: Большую роль играет КаZантип в твоей жизни?

Настя: Ну конечно он играет свою роль в моей жизни и кареьере тоже. И я его сильно люблю вне зависимости от того, кто им управляет, что там происходит, мне просто само место нравится и у нас очень хороший контакт с людьми, я люблю их, они любят меня. Этого достаточно для того, чтобы развиваться. Люди, соответственно, благодарны, они делают мне сарафанную рекламу, они говорят "Настя круто играла утром". И они таким способом меня рекламируют, получается, что происходит промоушн. Тот промоушн, о котором я не догадываюсь и не стремлюсь, я не делаю на нем акцент. Я всего лишь просто музыку играю. Никогда не пыталась себя навязать, никогда не отправляла никакие промо-миксы никому. Я всё делала доступно, но никогда никому ничего не навязывала. За это люди благодарны и соответственно вот такая вот популярность.

Geometria: Участвовала ли ты в фестивалях за пределами Украины, России?

Настя: На данный момент я выступаю 90 % за рубежом. Мой график сейчас закрыт до сентября. Последняя дата у меня сейчас стоит 15 ноября, это Прага.

Geometria: Твои выступления преимущественно проходят в заведениях или же это открытые площадки?

Настя: Нет, это клубы. Я не приветствую опен эйры.

Geometria: Ну а фестивали?

Настя: Очень редко. Есть определенные фестивали, в которых я участвую только потому, что нужно в них поучаствовать. Например, UAF в Австрии. Там будут играть Ricardo Villalobos, Loco Dice, Masomenos, т.е. все артисты, которые мне интересны. Мне интересно поучаствовать в этом фестивале. Есть еще очень интересный фестиваль в Польше. Называется Electrocity, проводится на территории древнего храма, там 5 сцен. И я как в прошлом году, так и в этом, буду играть там с Dubfire и многими другими артистами. Будет играть Carlo Lio, т.е. те ребята, которые действительно делают что-то интересное для меня и для людей. И мне приятно с ними выступать. Мне приятно, что меня ставят на сцену с такого уровня артистами.

Geometria: То есть тебе доверяют?

Настя: Да. Ну как... Ну уважают. Это в принципе то, к чему я стремилась. Зачем играть одно и тоже, если и так куча ди-джеев, которые играют одну и ту же музыку.

Geometria: А сегодня есть какие-то конкретные цели при выступлении?

Настя: Нет. Я буду смотреть по людям, всё только в рамках того, что они понимают. Чем больше не понимают, тем сложнее музыка для них становится.

Geometria: То есть все-таки зависимость от людей в зале присутствует?

Настя: В любом случае. У меня есть много музыки, разной. Я оцениваю людей, на сколько они готовы слушать то или это... Если они готовы это слушать, значит пожалуйста - могу и посложнее поиграть. Могу играть и серьёзное techno, minimal могу. А если не готовы, то я поиграю house, который мне тоже нравится, но он проще и танцевальнее. Все зависит от людей.

Geometria: Означает ли это, что ты стараешься придерживаться к интересной музыке, к техно...

Настя: Нет. Ребята, почему вы привязываете все к стилям? У меня куча разной музыки: есть и house, и techno, и chicago house, и пару detroit треков, и old scholl и пятилетней давности треки. У меня есть всё. Нельзя привязываться к стилям. Никто не должен себя ограничивать. Я могу за один сет отыграть практически все стили: и breaks могу мешать и drum'n'bass. Есть ди-джеи, которые себя ограничивают, которые играют выдержанный стиль. Если они играют классический house, они играют классический house. Я себя не ограничиваю. Я тот ди-джей, который в принципе может быть универсальным. Т.е. куда бы меня не пригласили, я могу оценить публику и понять, что им нужно. Это не потому, что я хочу им угодить, а потому что мне музыка разная нравится. И я на столько открыта для музыки, что я могу играть всё подряд. Для меня это не проблема. А некоторые люди узко направлены и у них есть свой стиль, и люди знаю, на что они идут. Тут уже каждый для себя определяет, что для них важнее.

Geometria: Публика в разных городах совсем разная? Сразу чувствуется, что например это Украина, или Россия?

Настя: Иногда это чувствуется. Есть, допустим, у меня некоторые треки, которые, я уверена, будут работать везде. Где бы я его не поставила, он везде сработает. Это называется "козырная музыка", то, что я называю действительно универсальной музыкой.

Geometria: Россия и Украина - давние соседи. В чем схожесть культуры музыкальной, танцевальной?

Настя: Вы знаете, что культуры нет ни у вас, ни у нас вообще. Есть культура только в Москве. Вы можете воспринимать меня агрессивно, но я просто констатирую факт. На столько не развито это всё у нас здесь. И в принципе я могу понять это. Не то, чтобы это плохо. Я не обвиняю в этом никого. Просто эта культура нам чужда, она не наша. Она западная. Они правильно умеют распределять свою энергию. Они не параноики, умеют этим пользоваться. А наши - из крайности в крайность! У людей нет никакого компромисса, никакой альтернативы. Поэтому люди не могут понять, куда они двигаются. Есть одна сторона, меньшая, которая считает себя андеграундной, продвинутой. Они там все знают! А есть другая сторона, которая постоянно употребляет алкоголь. У нас царит алкоголь. Если царит алкоголь, то это постоянный треш! Люди быстро устают, к 3 часам ночи могут расходиться домой, потому что они устали пить. Будем откровенны - нажираются вхлам. Поэтому никакой культуры нет и не будет в ближайшее время. До тех пор, пока везде не будут появляться такие клубы как Rise, Арма в Москве. Я могу на пальцах сейчас сосчитать в России и Украине клубы, которые мне приятно посещать.

Geometria: Чего-то не хватает ди-джеям?

Настя: Дело не в ди-джеях. Дело в том, что люди не интересуются, они не развиваются. Они не хотят развиваться, им не интересно. Они там заняты в Интернете, переписываются. У них нет такого: "интересно, а что там происходит там-то…", "интересно, а что происходит вот там...", "что играет этот ди-джей..." Они себя чувствуют комфортно, нормально. Информация тоже как наркотик. Если информация нравится, она тебе подходит, и ты хочешь еще больше. И ты начинаешь двигаться, двигаться. У нас люди пассивные.

Geometria: Сменим тему. Не устала от внимания мужчин?

Настя: А я не думаю об этом. Я не зацикливаюсь и даже не обращаю на это внимания. Все хотят пообщаться со мной, но я позволяю общаться по мере возможности.

Geometria: То есть держишь людей на расстоянии?

Настя: Ну конечно. Есть люди, которых я чувствую энергетически. У меня чутье на людей, которых можно к себе подпускать, и от которых держаться на дистанции.

Geometria: Ну и в заключении хотелось бы узнать, что за ленточка у тебя на руке. Это от сглаза или от чего? Есть в ней какой-то смысл?

Настя: (Смеется) Это, знаете… Мне повязали вчера. Повязал ее очень близкий мне и приятный человек. Я буду носить ее до тех пор, пока он сам ее с меня не снимет.

Geometria: Ты веришь в какие-то приметы?

Настя: Нет, не верю. Верю только в человека и в его энергию. И всё. Приметы - это ограниченность и зависимость. А я хочу оставаться собой! До тех пор пока у вас разум свободен, свободны и вы! Я хочу быть свободной на столько, на сколько я могу себе это позволить.

Таким эмоциональным оказалось интервью с Настей. Напоследок украинский ди-джей оставила свой автограф, после чего приступила к подготовке к выступлению перед уфимскими ночными жителями.

Бахтиёр Ахмедов, специально для Geometria.ru в Уфе.

Geometria U 
11 мая 2011