Журналист Geometria.ru поговорил с челябинскими рэперами об опасных районах, легализации оружия, феномене игры Pokemon Go и большом совместном альбоме с АК-47.

Ближайшие концерты «Триагрутрики» и АК-47 в поддержку нового совместного альбома: 15 октября Тюмень (клуб Garlem), 30 октября Москва (клуб Yotaspace), 4 ноября Санкт-Петербург (клуб А2), 26 ноября Челябинск (клуб «Москва»).

Кунг-фу АК-47, летний рэп, опасный Йоханнесбург

Артисты Gazgolder время от времени выпускают совместные альбомы. Это генеральная линия лейбла?

Евгений Вибе: Нас никто не просил выпускать релиз. Все сами с идеи прикололись, когда мы им сообщили.

Джамал: Первая мысль об альбоме возникла в 2007 году. Витю с Максом привез Паша Боцман в клуб Garage, мы познакомились. Уже тогда кто-то обронил фразу: «Прикиньте, как круто будет, если мы подпишем диск «Триагрутрика» и АК-47».

Евгений Вибе: Окончательное решение было принято в 2011-ом. Мы висли на студии у АК в Москве на старом Газе и записывали трек «Пытаемся что-то менять». Еще пара заготовок лежала в демо. Помню, как переглянулись все и подумали, а почему бы не раздуть из этого альбом?

Джамал: Никто никого не торопил, и история растянулась на пять лет. Когда у нас было 25-30 начал, только тогда мы сели за запись.

Евгений Вибе: ТГК/АК для меня точно — самая большая работа на данный момент. Это день рождения уральского рэпа. Играет во всех тачках страны. Альбом сделан не как фаст-фуд – пережевал и забыл. Он написан на века.

Какая сверхидея у релиза ТГК/АК-47? Обмен аудиторией, попытка перезапустить чью-то музыкальную карьеру или нечто другое?

Евгений Вибе: Точно не обмен фанатами, аудитории у нас и так совпадают.

Джамал: Зачем искать сверхидею? Если бы мы висли на студии не с АК, а со Смоки Мо и у нас было бы много демок, то также добили бы их до альбома. Почему нет?

Евгений Вибе: Треки длинные, в каждом по 5-6 куплетов. Но все звучит легко и без перегруза. Это своего рода новаторский подход. Даже Wu-Tang, имея в своем составе 10 участников, не пишут альбомы таким методом.

Миха Big Mic: Надо теперь три команды объединить, чтобы все вообще офигели (улыбается).

Джамал: АК-47, ТГК и ОУ74. А для верности позвать «Касту», чтобы по 20 человек читало. Прикинь, будет четыре трека на пластинке общей протяженностью минут 70 (смеется).

Альбом вышел в июле. Лето с точки зрения музыкального маркетинга окончательно перестало быть мертвым сезоном?

Евгений Вибе: Маркетинговые ходы — это клише, а не объективная реальность. Кто-то считает, что летом альбомы выпускать не стоит. Drake, ScHoolboy Q и «Триагрутрика» с АК-47 считают иначе.

Миха Big Mic: Быстрый wi-fi все изменил. Плюс, появились музыкальные контент-банки, а яблотехника воспитала пользователей. Люди больше не запариваются отдать 100 рублей за альбом. Зато нет проблем, пластинка остается в твоем iTunes навсегда, и ты просто расшариваешь ее по гаджетам.

Джамал: У всех пятиклашек есть телефоны. Они смотрят у кого какая модель, понтуются, хотят, как у сверстников. И к 9 классу половина обзаводится «яблоком». Варианта бесплатно скачать музыку на айфон у них нет. Поэтому чем больше айфонов, тем больше продаж. Такая арифметика.

Какой-то ощутимый резонанс от релиза вы почувствовали или альбом пока незамеченным остался?

Джамал: Первое место на iTunes было, тысячи лайков и репостов. Я смотрел комментарии — 80 процентов положительные, 20 — негативные. Многие написали, что альбом «бомба» и «реально качает». Люди в интернете врать не будут. Если у них есть возможность тебя обосрать, они с удовольствием это сделают.

Евгений Вибе: У меня есть свое субъективное ощущение успеха. Когда я нахожусь в центре большого города, мимо проезжает тачка и в ней играет наш рэпчик. Значит, все хорошо!

У Вити АК-47 много хейтеров. Не было опасения, что совместный альбом с ним навредит вам имиджево?

Джамал: Нет.

Ок. В чем кунг-фу Вити?

Джамал: Я не выдам его секретов. Но могу сказать, что кунг-фу у него очень сильное и крутое.

Миха Big Mic: Витя — архитектор по жизни.

Джамал: Он способен не только куплет написать, но и тачку затюнить, ремонт в хате дизайнерский замутить. Такой, что все офигеют. Витя как Джеймс Бонд, у него всякие гаджеты, постановы, приколюхи. А еще он брейк-данс танцует, легко пять оборотов «гелика» делает.

DJ Puza: Витя определенно шутить умеет. У нас регулярно баттлы проходят на лучшие шутки.

Джамал: Когда мы перешучиваемся: воу, это бывает жестоко. Я могу приморить, что Витян за рулем стоя ездит (смеется). Бодрая ответка прилетает мгновенно. Витя — матерый чувак, отвечаю.

Опасный район – это универсальный трек или вы про какое-то конкретное гетто читали?

DJ Puza: В каждом городе есть место, куда лучше не соваться.

Миха Big Mic: На ЧТЗ в районе «Башни» рядом с общагой остался хардкорный участок. Раньше каждый поход в эти места заканчивался приключением. Бывало, мы с пацанами залетаем в общагу, чтобы наловиться с кем-нибудь. Хоп, разминулись на этажах и за эти пять минут местные кому-нибудь могли в щи насовать. Ты встречаешь своего пацана с разбитым фейсом, а он орет: «Пойдем их валить, они внатуре ох...ли!» (смеется).

Евгений Вибе: Я недавно смотрел передачу про Йоханнесбург — самый крупный по численности город в ЮАР. По сравнению с тем, что там творится, все наши опасные районы — это пятизвездочные отели. Меня впечатлило, как они захватывают небоскребы. Пришли с деревень, заселились в высотку и живут. Власти отключают им воду и электричество, а им пофиг. Они сливают нечистоты прямо из окна. И это центр города. Образованные негры и белые селятся в охраняемых районах в пригороде. Жизнь в таких небоскребах не сахар. Негры с автоматами просыпаются в обнимку, убийства, драгдилеры, бездействие полиции. Жестко. Южная Африка, братан.

DJ Puza: Выходит, «Опасный район» — это саундтрек Йоханнесбурга.

Вы, если не ошибаюсь, именно на него сняли клип?

Евгений Вибе: Да, на «Опасный район» и на «Кэлхеров». Работы масштабные, стали экзаменом для нас и для съемочной группы — это вам не у стены зачитать. Клипы уже готовы, но мы пока не готовы их выпускать.

DJ Puza: Мы пока не можем сказать насколько это тянет по-голливудской шкале. Сами еще ничего не видели.

Кто такие кэлхеры? Откуда вообще взялось это слово?

Миха Big Mic: Первый раз я услышал его от Вити АК-47. Он так именовал лигу колхозников. Витя же главный кэлхофоб на планете. У него есть идея-фикс расколхозить не просто Екатеринбург и Челябинск, а целый мир. Но я бы не назвал эту песню жестким стебом. Все мы немного кэлхеры и в душе легко можем себе в этом признаться. Витя не любит самую отмороженную колхозную флэйву. Ребят, которые совмещают туфли с острыми носками и треники, мутят зеленую подсветку на уставшую «Тойоту» без тормозов и думают, что это очень круто и стильно.

Паломничество в Иерусалим, Децл, техно-вечеринки

Выход пластинки хороший толчок для концертного тура. Обратная сторона совместного альбома: подорожание райдера и увеличение логистических издержек.

Миха Big Mic: Просто организовывать все должен чувак на опыте, а не тот, у которого за спиной два концерта и он не знает, как действовать. Тут сэкономил на рекламе, там на площадке, а за билет влупил жесткий ценник. Понятно, что при таких раскладах полтора землекопа придет.

Джамал: Есть такая штука, как бартер. Все может быть на взаимозачете: реклама на радио, гостиница, ресторан, площадка. Решают связи, если они есть, человек 100 процентов выйдет в плюс. Что касается совместного тура, то мы точно побываем во всех больших городах.

DJ Puza: Приедем, положим вертаки, провода подключим, выведем картинку на экран. Нам самим интересно, как все это выглядеть будет.

Судя по концерту в Тель-Авиве вы стали ориентироваться на дальнее зарубежье? Какие ощущения от Израиля?

DJ Puza: Я успел съездить к Стене Плача, сделать свои паломнические дела (улыбается). Девчоночек в Тель-Авиве много хорошеньких заприметил. Были достойные варианты, но их я решил отложить на следующий раз.

Миха Big Mic: Израиль — страна-чиллаут. Все ленивые и сонные, я паспортный контроль полтора часа проходил. Люди гоняют по дорогам на тырчиках и великах. Движение странное и хаотичное, водят как психи, проскакивая в миллиметре, но ДТП на удивление мало.

Джамал: Тель-Авив чем-то похож на Нью-Йорк, люди спокойно относятся друг к другу. Хотя все большими компаниями ходят. Попивают пивко, покрикивают. Полиция не тронет тебя — если только ты бутылку не разобьешь или хватать кого-нибудь не начнешь. В Иерусалиме терпимости меньше, но это все идет на религиозной почве. Хотел там ночью прогуляться, местные предупредили, что не стоит — можно нарваться на нож. Заметил, что в старом Иерусалиме нет ни охранников, ни полиции. Зато весь город обвешен камерами. Ты идешь по улице, а пять человек следит за каждым твоим шагом. Привет Большому брату.

Тур по дальнему зарубежью планируете?

Евгений Вибе: Пробиваем Европу, хотим в Штаты сгонять. Хотя мне лично одинаково интересно и в Тель-Авиве, и в Благовещенске. Главное, чтобы была сцена и люди в зале.

Если бы вам предложили выбрать один город мира и дать в нем концерт, куда бы вы поехали?

Миха Big Mic: Я бы выбрал Нью-Йорк, и чтобы клуб был в Бронксе или Бруклине. Это чума — выступить там, где все начиналось.

Джамал: Дубай, пожалуй. Еще в Новую Зеландию бы сгонял. После «Властелина Колец» я влюбился в пейзажи этой страны. Но сначала, конечно, с Мишаном в Нью-Йорк (улыбается).

Недавно «Триагрутрика» выступила на большом шоу Gazgolder'a. Вы слышали, что из-за него в твиттере поссорились Децл и Скриптонит. Кирилл пожаловался на шум, а Адиль посоветовал ему идти в мэры.

Евгений Вибе: Согласен, громко было. Пацаны знакомые рядом живут на районе — они на балконе стояли и концерт слушали.

Джамал: Децл живет недалеко. У него есть ребёнок, которому надо рано ложиться спать. Понятно, что он мог отреагировать на громкий звук, как и любой из нас. Я живу в центре Челябинска, сплю с открытыми окнами. Могу сказать, что в пять утра начинается пи...ец. А заканчивается он в три ночи. У тебя два часа на то, чтобы поспать. Да и то не получается, потому что люди наваливают музло в тачках, а мотоциклисты ездят на байках. Если я им крикну — ребята, давайте потише! — буду ли я старым брюзжащим дедом? Нет, конечно! Но в целом я бы это и «ссорой» не назвал.

Чем нынешний концерт Gaza отличался от предыдущих?

Евгений Вибе: Были новые артисты, а после состоялась крутая техно-вечеринка. На Gazgolder проходят лучшие техно-тусы в Москве. Я прошел по челябинским заведениям недавано — это ад. Приходят ребята на моде: в поло, узких джинсах, с челкой на бок. Выпьют и бьются на улице. Картина такая — тут 10 на 10 месятся, тут уже трое на асфальте лежат, тут охрана какую-то компашку пи...ит. Мрак.

DJ Puza: Водка не выбирает гопник ты или хипстер. Косит всех (смеется).

Евгений Вибе: В Москве как-то все цивильнее, никто никого в асфальт не втаптывает.

Может, вы просто устроились в благополучном районе?

Евгений Вибе: Бро, мы не палим район (улыбается).

DJ Puza: Мне нравится Москва, вот честно. Все бурлит и движется, каждый день новые знакомства. Я не могу бездельничать, иначе жизнь проходит зря. У Пузыря все те же приоритеты: картины, женщины, автомобили.

Евгений Вибе: Москва разная. Иногда тебе кажется, что ты в центре мира. А бывает, город предстает чужим, холодным, сырым, серым и дорогим. Челябинск точно такой же. Эмоция внутри тебя живет, а не снаружи.

Работа на два города разве не мешает жизни группы?

Евгений Вибе: Нельзя сказать, что все стало хуже. Если ты хочешь работать, то тебя не остановят две тысячи километров. Если желания нет, то ты и в Челябинске, и даже в центре мира можешь пропасть.

Покемоны, гангста-рэперы, велосипедные дорожки

Весь мир сходит с ума по игре Pokemon Go. Ваше отношение?

DJ Puza: На основе этого движка можно сделать игры конкретно для России, чтобы можно было ловить ежей, медведей или женщин (смеется). Я лично с удовольствием буду ловить покемошек.

Джамал: Фишка игры в дополнительной реальности, которая заставляет людей выйти из дома. Покемонов же разбрасывают в «особых» местах. К примеру, в соседнем дворе есть какой-нибудь клевый памятник, а ты ни сном ни духом. Приходишь за покемошкой и узнаешь что-то новое.

Канадская домохозяйка стреляла в охотников, которые пришли к ней на участок.

Джамал: Чувак сорвался со скалы, когда ловил покемона. Люди гибнут каждый день, что тут поделать?

А если бы к вам на студию пришли охотники за покемонами?

Евгений Вибе: Расстреляли бы из двустволки и сбросили со скалы (смеется).

Джамал: На нашей студии можно поймать покемошку только нам и нашим друзьям!

Евгений Вибе: Я бы посоветовал людям оставаться в реальности. Здесь интереснее.

В мире хип-хопа событием стали не покемоны, а фильм «Голос улиц» про легендарную группу N.W.A.

Евгений Вибе: Крутое кино. Буквально за несколько дней до премьеры я смотрел документалку, как американские копы пробивали на БТР стены домов и вламывались к дилерам. Eazy-E в начале фильма в похожую ситуацию попал. Да, там много маслицем намазано, а еще Шуга выставлен в негативном свете.

DJ Puza: Шуга любые проблемы решал. Я сразу подумал, вот бы «Триагрутрике» своего Шугу иметь!

Евгений Вибе: Зачем он тебе? (удивленно)

Миха Big Mic: Подвесил бы он тебя где-нибудь на деревце под Миассом. Сказал бы: «Давай, братан, бабки отрабатывай!».

DJ Puza: Пришлось бы ему тогда нашу студию отдавать (смеется).

Кто из российских рэперов мог бы стать героем похожей картины?

Джамал: Если снимать всё суперкачественно, то героем похожей картины может быть каждый.

Евгений Вибе: У нас нет таких криминальных драм. Дело в том, что в Штатах можно носить оружие — это определяющий фактор. Если бы у нас 17-летние со стволами бегали — в российском рэпе все жестче было бы.

Российским властям стоит легализовать ношение оружия?

Евгений Вибе: Нет, ты что! Лучше всей планете сложить стволы. Разоружиться наглухо.

А легкие наркотики?

Вибе: Пока к власти не придет наш ровесник и мечтать об этом не стоит. В ближайшие 25 лет ничего не произойдет.

Миха Big Mic: Надо расти, как нация, чтобы правильно принять это. Иначе начнется хаос и все скурятся.

Евгений Вибе: О чем мы говорим вообще? Надо больше внимания спорту уделять, создавать площадки. Чтобы дети в баскет не на песке или щебенке играли, а на нормальном покрытии.

Миха Big Mic: Велосипедные дорожки бы еще не помешали.

DJ Puza: Вейкборда побольше и велосипедных дорожек. А что их мало?

Евгений Вибе: С алкоголем лучше тоже ужесточить все.

DJ Puza: Да, братан, ты прав! С алкоголем лучше не повышать цену.

Евгений Вибе: Нет, цену наоборот надо поднять жестко.

DJ Puza: Я имел в виду, что этим не поможешь. Может, стоит маркер возрастной увеличить? Продавать с 25 лет, например? А еще психологию надо преподавать в школах, тогда дети перестанут бухать.

Евгений Вибе: Развивать спорт и семейные ценности.

DJ Puza: И велосипедные дорожки пусть сделают.

Текст: Василий Трунов
Фото: Женя Хажей

О концерте в Челябинске

Загрузить альбом в iTunes: http://vk.cc/5my87O

Теги: rap, рэп, децл, hip hop, gazgolder, триагрутрика, челябинск, triagrutrika, хип хоп, витя ак, женяхажей, тгк, tgk, иерусалим, танкоград, газгольдер, jahmal, джамал, ак47, dj puza, василий трунов, bigmic, бандагаза, вибе, vibetgk, puza, миханик старшов, евгений вибе, артём аверин, beatmakertgk, pokemon go

ЖеняХажей 
14 сентября 2016