МУЗЫКА ПО БОЯRСКИ: Рэйвовый эквивалент трэша - Gabba

Как это ни странно, но популярность цифрового хардкора и музыки в стиле gabber в нашей республике до сих пор не ослабевает.

В данной статье речь пойдет о gabber, и вы можете досканально узнать, что же это за стиль, чем он отличается от других направлений танцевальной электронной музыки.
На сегодняшний день в электромузыкальном мире произошли огромные изменения, если за точку отсчета брать конец восьмидесятых — начало девяностых, когда клубная культура еще только ассимилировалась в Европе. Теперь уху и ногам молодежи уже достаточно привычен джангл, хэппи–хардкор считается попсой, а handbag house имеет огромное количество своих поклонников. Только голландский gabberhouse почему–то остался проигнорированным на
пострэйвовых музыкальных просторах.
Gabber (или, как его пишут в слэнговом варианте, gabba) — наиболее экстремальная версия ультрабыстрого hardcore techno, которое еще популярно в Северной Европе и Шотландии. И если цифровой хардкор иногда иронично называют электронным вариантом хэви–метала, то gabber — рэйвовый эквивалент трэша: очень быстрый (от 180 до 250BPM), монотонный, энергичный и безумный.
Английское значение слова "gab" (говорить быстро и необдуманно) просто великолепно вписывается в концепцию этого стиля музыки. Однако на голландском это же слово имеет другое значение — "паршивец", "молокосос". Многие говорят, что этот роттердамский "хулиганский хаус" на самом деле является антагонизмом на гораздо более приличной по сравнению с ним амстердамской рэйв–сцене. Gabber просто пропитан адреналинизированной, амфетаминной энергетикой, присущей в основном мужскому полу. Все вышесказанное вовсе не означает, что gabber — плохой или неинтересный стиль. Есть действительно очень много прикольного и оригинального gabber.

"Это не является музыкой", — говорят люди, просто не готовые воспринимать музыкальный экстремизм, который отражает все сумасшествие и безумие современного мира, захлебывающегося от избытка желаний, амбиций и излишней информации. И ранний английский арткор и thrash/speed/death-metal в свое время также награждались нелестными отзывами и порицанием со стороны консервативно настроенных меломанов, но это вовсе не помешало им в развитии и дальнейшем признании.
Чистый gabber — очень ритм–ориентированная музыка. Каждый музыкальный элемент — бухающая бас–бочка, тоненькие хэты, однотонный бас, жестокие аналоговые синтезаторные звуки — функционируют, исходя из ритмических алгоритмов, однако алогоритмы эти предельно просты и доступны. Здесь нет полиритмической структуры.
Другой важный элемент, который помогает понять суть стиля gabber — достаточно тесная связь с рэпом. Это происходит потому, что многие голландские музыкальные "хулиганы" испытывают слабость к стилю жизни и музыке афро–американской (читай: негритянской) урбанистической субкультуры. Например, трек "Battlegrounds" содержит в себе множество вокальных сэмплов из композиций PUBLIC ENEMY...

Любовь и пристрастие к PUBLIC ENEMY объясняется тем, что из всех рэп–команд эта — одна из наиболее быстрых, а ее саунд благодаря продюсеру Hank Shocklee содержит большое количество выскоих частот, чтобы имитировать атмосферу паники и страха. Gabber удачно эксплуатирует этот эффект.
Однако, если смотреть в общем, то музыкальный стиль, с которым gabber имеет прямо–таки неразрывные корни, — это метал. Возьмем хотя бы такие милитаристически настроенные команды, как ANNIHILATOR, STRONTIUM 9000, SEARCH AND DESTROY.
К счастью, те люди, которые занимаются gabber, не подходят к этой музыке слишком серьезно, как это зачастую делают поклонники рэпа или тяжелой гитарной музыки. Иногда в hardcore и gabber–культуре можно даже наблюдать пародии на некоторые атрибуты металлической культуры. Например, логотип gabber–лейбла K.N.O.R. — это ужасающий демон, но в пеленках...
Если попытаться охватить gabber–культуру в целом, то основой ее идеологии является здоровый анархизм или нигилизм в достаточно цивилизованной и культурной форме. Да, на больших gabber–вечеринках может быть даже военный дизайн, да, это музыка жесткая и агрессивная, но ее агрессия направлена в никуда. Это несколько новое понимание анархии.
Настоящие фанаты gabber выступают против приятных и сладеньких мелодий, которыми изобилуют такие стили, как happy hardcore или happy–gabber. Стили punk–core, scare–core и doomtrooper — вот что почитают настоящие фанаты gabber. "Я не хочу, чтобы люди были счастливы, когда я играю. Я хочу, чтобы они прочувствовали, что такое безумие. Слишком много дебильной радости на танцполах..." — говорит Longroover, один из наиболее известных английских ди–джеев gabber–сцены.

Gabber все еще в андерграунде, но этот стиль способен принять под свои знамена и электронщиков, и металлистов. Это объединяющий стиль, хотя он и является в достаточной степени сумасшедшим. Многие люди не понимают специфики цифрового хардкора и gabber. Например, некоторые авторы московского журнала "Птюч" описывают вышеназванные стили как музыку для "бритых парней в спортивных костюмах". Очень предвзято и недостаточно профессионально, на мой взгляд, ибо такие лейблы, как Fischkopf, Cold Rush, Napalm, Gangster Toons Industry, Digital Hardcore, PCP, Kotzaak, Shockwave, Overdrive, Drop Bass Network; artists like DOA, Rage Reset, Temper Tantrum, Leathernecks, Delta 9, Disintegrator и C–Tank, издают большое количество очень интересной музыки, которая иногда весьма сильно превосходит многие хаус– и техно–релизы.
И в заключение я бы хотел привести список классических gabber–треков, которые рекомендую прослушать: THE ORIGINAL
Несмотря на то, что в Gabba очень агрессивные ритмы и бочка, Габберы отнюдь не такие. Все негативные эмоции выплёскиваются на танцполе. Субкультура Gabba для сильных духом и телом людей.

Как таковых нет, эту субкультуру можно охарактеризовать выражением Hardcore 4 Life – это походы на вечеринки с хорошим звуком и любимой музыкой. Однако Габбера довольно легко спутать с Нео-нацистами и скинхедами из-за сходства в одежде и бритых голов. Среди Габберов действительно встречаются скинхеды. В Gabba сцене принцип –“United Hardcore Against Racism And Hate” – Hardcore против расизма и ненависти.

Наиболее известные исполнители
DJ Skinhead
Rotterdam Terror Corps
DJ Delirium
Guitar Rob
Speedfreak, The
Bazooka
Predator
DJ E-Rick
Bioforce
Ectomorph
3 Steps Ahead
Bass-D
Buzz Fuzz
Dana
Dano
E-rick & Tactic
Gizmo
Isaac
King Matthew
Lenny Dee
Neophyte
Promo
The Prophet
The Stunned Guys
Waxweazle
Angerfist
Dj Flashback
Pete Ax
Stunned Guys
DJ Chucky
Rob Da Rhythm
Scott Brown
Neophyte
Evil Activities
Delta 9

Теги: музыка по бояrски

БОЯRСКИЙ 
04 августа 2011