Немецкий дуэт, ветераны мировой электронной сцены De/Vision, 23 октября даст концерт в Доме Печати. В преддверии концерта Геометрия поговорила с Томасом Адамом, о моде, фанатах и процессе написания песен:

О первой работе и карате

Когда мне было 15, я каждый день перед школой (кроме воскресенья) работал разносчиком газет. Платили неплохо, но приходилось вставать на полтора часа раньше. Еще как-то летом удалось поторговать мороженым, а другим потрудиться на стройке.
О, помню как мы со Штеффаном (Штеффан Кит, композитор, вторая половина De/Vision – прим. Geometria.ru) работали вместе в супермаркете. Веселое было школьное времечко, ведь все эти профессии я перепробовал, будучи школьником. А сейчас у меня работа мечты, плюс несколько лет назад открыл секцию карате, в которой почти каждый день занимаюсь сам. Не подумайте, сейчас я очень мирный человек, но в прошлом приходилось махать кулаками.

О грусти

Я - оптимист, и всегда чувствую себя прекрасно, когда просыпаюсь, даже если небо завешано тучами. И только смерть любимого человека или известного актера может вывести меня из равновесия. Например пару месяцев назад был морально раздавлен новостью о смерти Бада Спенсера, героя моего детства (Бад Спенсер – итальянский актер – прим. Geometria.ru). В такие моменты я слушаю грустные песни, как и все в принципе. Но это не значит, что грущу весь день. Звучит странно, но я как будто умею включать и выключать чувства. А еще Мерфи, самого прекрасного французского бульдога в мире, нужно выгуливать три раза в день, нельзя подводить его из-за грусти.

О моде и флешмобах

Чувствую себя самым далеким от моды человеком. Это такая трата времени! Нужно убить целый день, чтобы просто купить футболку!

Поэтому я занашиваю одежду до дыр. Мой гардероб не такой уж большой: несколько пар штанов, футболки и свитера.

Зато трусов у меня 50 пар минимум.

Что касается флешмобов - никогда не принимал участия в них и не буду до тех пор, пока с ума не сойду.
Я часто спрашиваю себя, зачем люди занимаются такими бесполезными и глупыми вещами. Флешмоб - еще одно бессмысленное достижение современного общества.

О De/Vision и музыкальных вкусах

De/Vision это проект, который играет электронную музыку. Даже не знаю, при каких обстоятельствах можем поменять звучание.

Мы со Штефаном слушаем музыку любых жанров, будь это рок или поп-музыка, записанная с помощью компьютера или музыкальных инструментов. Долго можно называть артистов: Empire of the sun, Woodkid, She wants revenge, Editors, Arcade fire, Moderat, Адель и многие многие. Их музыку приятно слушать, но она не является источником вдохновения для De/Vision.

Наше творчество - отражение того, что происходит вокруг. Я никогда не думал, хочу ли писать песни, просто писал. Чтобы создать текст, мне нужно услышать музыку и проникнуться ее атмосферой. Мелодия подсказывает текст. Многие почему-то считают, что музыканты сидят в ожидании вдохновения для работы. Это так наивно и так далеко от правды. Чтобы писать классную музыку, нельзя надеяться на "дарующего вдохновение бога". Нужно работать в студии по 8-12 часов каждый день. И то не все песни будут шедевром.

Если вы зададите вопрос: "Сделаем ли мы новый проект не с электронным звучанием", то ответ "Неизвестно". То есть никогда не знаешь, что будет через пару лет, но во всех наших проектах будут синтезаторы.

Да, знаю, что мы не сможем выступать вечно, но я никогда не задумывался об окончании карьеры. Даже не представляю, что буду делать. Возможно сосредоточусь на секции.

Не существует возраста , в котором музыканты обязаны покинуть сцену, каждый решает за себя. Хотя почему бы и не отпраздновать 50-летие De/Vision когда-нибудь

О фанатах

Мы никогда не прячемся от фанатов. Фотографируемся с ними до концерта и после концерта, подписываем диски и другие предметы.
Взамен получаем много всего интересного – от вязаных шапок до рисунков. Мой любимый подарок - Матрешки.

Интересно читать отзывы об альбомах. Последняя пластинка (альбом группы «13» вышел 13 мая 2016 года – прим. Geometria.ru) была принята очень тепло. Не все отрицательные отзывы были подкреплены вескими аргументами, поэтому их не считаю. И! Я нейтрально отношусь к людям, которые не любят наше творчество, но иногда критика выходит за грань моего понимания.
Например, один парень написал, что все песни в альбоме слишком медленные. Как будто это самое важное в музыке. А как же мелодия? Как же обработки? Критика такого рода кажется мне нелепой и незрелой.

Бывают по-хорошему странные фанаты. Меня удивляют ребята, которые ради концертов путешествуют на большие расстояния. Этим летом мы выступали в Польше. После концерта я встретил девушку из США, которая прилетела в Европу только ради нас.

Для тех, кому интересно:

Новички на музыкальной сцене могут выступать у нас на разогреве. Это шанс выступить перед большой аудиторией и заявить о себе. Ребята могут отправить свои демо-записи в личном сообщение, им ответят не скоро, но шанс есть!

Организация интервью - Teleclub Touring

Гринь Анна

Теги: Концерт, электро, дом печати, de vision

Yana Zakharova 
17 октября 2016