Юрий Каплан о новом альбоме, детских мечтах и неожиданных подарках

Перед дверьми клуба «Aura» 9 ноября такая толпа, что пробиться сквозь нее просто невозможно. Девушки всех возрастов (да и ребят там было немало, к слову) стремятся поскорее попасть на концерт группы «Валентин Стрыкало». Завоевав поклонников шуточными хитами «Все решено», «Я бью женщин и детей», «Сережа» и другими, музыканты привезли в Воронеж свой новый альбом «Развлечение», который оказался совсем не таким, как ожидали поклонники. Перед концертом Geometria.ru удалось задать несколько вопросов солисту группы Юрию Каплану.

G: Недавно у вас вышел новый альбом "Развлечение", ты доволен результатом? Все ли задуманное удалось реализовать?

Юра: Да, я очень доволен результатом. Удалось реализовать даже больше, чем задумано. Естественно, есть на что обратить внимание, работа над ошибками будет выполнена, но в целом, конечно, это колоссальный шаг вперед, мы очень довольны.

G: Есть ли в альбоме какая-то общая идея, которую вы хотели преподнести публике?

Юра: Задачи что-то донести не было - мы просто записывали песни, расставляли их по порядку. На разных этапах было выброшено около восьми композиций. Не знаю, уже после того, как альбом вышел, я понял, что, по сути, все тексты о побеге от реальности в разных формах и случаях.

G: Какие у вас планы на ближайшее время?

Юра: Снимем пару клипов, докатаем тур, отдохнем, а дальше будем думать.

G: Какую из всех своих песен ты считаешь самой удачной?

Юра: Особенно могу отметить тексты трех песен: «О, брат», «92» и «Подворотня - мой дом». Мне кажется, тут все удалось.

G: Ты говорил, что много читаешь. Какую книгу прочитал последней?

Юра: Прочитал Фостера Уоллеса (Дэвид Фостер Уоллес – прим. ред.), в русском переводе этот рассказ называется «Старый добрый неон». Не рассказ даже, а повесть. Про то, как человек пытается разобраться в себе, со своей депрессией. В результате писателю не удалось этого сделать, и он покончил с собой. Но попытки, должен сказать, были серьезные.

G: Какие самые необычные подарки делали вам поклонники?

Юра: Покупной торт (смотрит на столе – прим. ред.) «Медуница».

G: Кем ты хотел стать в детстве?

Юра: В детстве я был увлечен… я не помню, кстати. Мне нравился Джеки Чан. Я всерьез думал заняться единоборствами, даже предпринимал некоторые попытки. Ну да, хотел бить людей.

G: Чем занимался бы, если бы не музыка?

Юра: Я думаю, что куплей-продажей, бизнесом. Я наполовину еврей, мне нравится продавать, у меня такое приятное тепло растекается по телу, когда я что-то продаю.

G: И напоследок, что обязательно нужно сделать в жизни?

Юра: Умереть.

Кстати, хоть Юрий Каплан и сказал, что не знает, как публика приняла альбом «Развлечение», на концерте это было видно: фанаты изо всех сил подпевали и новым, и старым песням. Особо активные юноши даже умудрились вылезти на сцену, поцеловать и обнять солиста. «Заканчивайте с этим, здесь, на сцене, наша территория», - шутя, сказал Юра зрителям. Но фанатов его слова не остановили, и, когда группа вышла на «бис», на сцене их уже поджидал очередной поклонник, чтобы «дать пять».

Елизавета Травка
Фото: Андрей Пыринов

Теги: aura, валентин стрыкало, юрий каплан

Елизавета Травка 
11 ноября 2016