Есть люди, разговор с которыми - праздник.
Илья Лагутенко (и наверняка для многих) - именно этот праздник.
Солист легендарной группы Мумий Тролль, завоевавший миллионы умов и сознаний, светится яркой аурой и "мурлычет" песни о скрытых смыслах. В интервью Geometria.ru он говорит о русской эстраде, фонограмме, политическом реалити, а также смысле жизни и послании к человечеству.

ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА МУМИЙ ТРОЛЛЬ В КЛУБЕ "КОСМОНАВТ" 29 ИЮЛЯ (СПб).

Как дела у группы Мумий Тролль? Расскажите вкратце – что нового, чем живете, какие планы на будущее?

Рассказываю вкратце: собираемся продолжить нашу «кругосветку», у МТ вышел англоязычный Vladivostok в США и Европе, выпустили клипы на английском «Hey Tovarish» и "Love Contraband", записываем новый альбом, представили широкой публике из него уже песню «Акулы», делаем проект с детскими хорами посвященный Дальневосточному Року – уже записали детский хор школы № 45 города Владивостока. Дирижировал хором наш барабанщик Олег Пунгин. Готовимся к концертам в Великобритании, Германии, США.

Не так давно вышла книга – киноповесть «Владивосток 3000», которая была написана совместно с владивостокским журналистом Василием Авченко. Жанр неслучаен, так что в недалеком будущем ожидайте фильм о Тихоокеанской республике.

Чем кардинально Мумий Тролль сегодня отличается от Мумий Тролля десять лет назад?

Состав группы остается неизменным уже более десяти, так что кардинально МТ не меняется. А мы сами взрослеем, приобретаем новый, бесценный опыт, обзаводимся обязанностями, по большей части приятными, семейными. Занимаемся все тем же - пытаемся завоевать сердца, будучи самими по себе, - дальневосточными мумиями в собственном тролле.

Если говорить о вашем поколении и новом поколении – разница есть? Какая?

У молодого поколения горизонты, в том числе творческие, невероятно расширились, и добраться до новой интересной музыки, а также самому начать что-то творить стало намного проще. Во времена моей юности, было проблемой даже просто купить пластинку какой-нибудь зарубежной группы – их просто не завозили в нашу страну. Невозможно было приобрести музыкальный инструмент. Чтобы дать послушать свою песню другу, нужно было идти к нему домой. А сейчас – время невероятных возможностей.

Русская эстрада – это серьезно? И насколько серьезно вы относитесь к музыкальной сцене в России?

В мире живет как минимум пара сотен миллионов людей, которые понимают по-русски. Так что и эстрада - тоже серьезно.

Говорят, что нет никакой музыки в России, есть только бизнес. Как вы это можете прокомментировать? Что движет вами – творчество или деньги?

Меня это удивляет. Мне кажется, что как раз деловой составляющей у нас не хватает. Чтоб развивать новую музыку, мало разучивать ноты - нужно развивать практику передвижения артистов по стране, строить репетиционные базы и грамотно управлять концертными залами, развивать и прослушивания музыки в детских садах, учить сопутствующим профессиям звукооператоров, световиков и даже слесарей сцены, думать на государственном уровне не только об экспорте нефти, но и культуры. Это касается всех жанров музыки. Поверьте мне, любой более-менее стоящий русский рокер разбирается в классической музыке лучше среднестатистической училки музыки в средней школе, и любит и уважает музыку гораздо больше, чем участник Рождественских встреч, даже не зарабатывая денег выступлениями.

Участвуете ли вы в политической драме страны и как?

Я пока не вижу ни политической драмы, ни триллера, ни фэнтези… сплошное реалити-тв.

Все люди думают, что где популярность – там золотые горы. Скажите, вы себя богатыми людьми считаете? Сколько зарабатывает звезда в России?

Популярность не всегда зависит от твоего "культурного наследия", скорее от твоего умения отдать свое личное время на нужды общей монетизации. Чем меньше принципов и самооценки - тем выше гора золота. Но самая "алчная столичная "пи....", извините - "звезда", все равно получает в сотни раз меньше управляющих минеральными ресурсами страны и "профессионалами от административной коррупции".
Я не считаю, что мне адекватно выплачивают авторские начисления за мое главное богатство - мои песни. Но мне некогда об этом пока спорить.

Чего вы хотели добиться в начале деятельности группы, получилось ли всё воплотить и как вы это оцениваете теперь?

Еще в детстве я придумал себе рок-группу, рисовал обложки ее будущих альбомов и отмечал на карте график воображаемых мировых турне. Мне кажется, что кое-что из этого получилось. Хотя мне всегда казалось, что это фантазерство, не имеющее никакой связи с реальной жизнью. В этом меня убеждали дома, в школе, университете и тп. Это заставляет меня пофантазировать о бОльшем, глядишь и получится.

Лучшее место или мероприятие, посещенное вами за последний год

Съемки клипа группы МТ на песню Fantastica. Все события и места съемок в клипе – настоящие, это кратер действующего вулкана Горелый на Камчатке, куда нас забросили вертолетом, и реальная чукотская вьюга при температуре -45. Находится внутри неземного, фантастического пейзажа, просто невероятно.

Люди, которым вы хотели бы сказать спасибо

Моя семья, мои близкие и друзья - за то, что они рядом.

Какую музыку вы считаете актуальной на данный момент? Что у вас самих играет в айпадах, машинах, проигрывателях?

Я всегда следил за происходящим в мире. Сейчас удивительное время - актуально все, что сделано стильно и со вкусом. Это гораздо интереснее, чем временное торжество одного или другого жанра.

Что вы думаете о фонограмме? Почему от нее до сих пор не отказываются? Может ли уважающий себя музыкант петь «под фанеру» и почему?

Я не понимаю суть вопроса. По-моему, это проблема слушателя. Его или вставляет, или не вставляет. Он или платит за это деньги, или нет. Опен-эйр любого диджея, по факту - фонограмма. Большинство рэп-исполнитеоей просто читает текст под "играющую фанеру". Так и отбоя от публики нет. Так что с того? А, скажем, на концерт голосящих бабушек советской эстрады вы меня и палкой не загоните, хоть там у них будет оркестр из ста человек.

Грандиозно важные вещи для вас на данный момент

Вкус и цвет

О чем ваши песни сейчас? Что вы пытаетесь донести до человечества?

Они, как и все великие вещи, - не отражение реальности. Но попытка создать новую.

Смысл жизни – каким вы его видите?

Установить грамотный диалог с самим собой

Если бы вас сейчас слышало всё человечество – что бы вы ему сказали?

Улыбнулся бы и промолчал

КОНЦЕРТ МУМИЙ ТРОЛЛЬ 29 ИЮЛЯ В "КОСМОНАВТЕ"

Теги: илья лагутенко, мумий тролль

Виктория Дука 
19 июля 2012