Катя Дунаева: Недавно был снят твой первый профессиональный клип на песню «Где я». Расскажи о своих впечатлениях от съемки.

Макс Корж: Впечатления у меня самые лучшие. Было, конечно, немного трудно работать – действительно, профессиональный клип. Сбылась моя мечта – я снялся на камеру RED EPIC. Было очень много людей. Я много с кем познакомился – с людьми из съемочной группы, массовки. Все воспоминания только позитивные. Это были, наверное, одни из лучших дней в моей жизни.

К. Д.: Раньше ты сам был режиссером своих клипов. В это раз не обидно было упустить бразды правления и не командовать?

М. К.: С этим было сложно. Я то и дело влезал с инициативой. Но все-таки собрался с силами и решил – пусть профессионалы этим занимаются.

К. Д.: Подчинился?

М. К.: Да.

К. Д.: В клипе «Где я» представлен образ молодого человека – этакого легкомысленного раздолбая, так мне показалось. Скажи, ты такой? Это про тебя?

М. К.: Смотря в какой ситуации.

К. Д.: А в какой ситуации ты такой?

М.К.: Ну если все хорошо, если я отдыхаю, если просто прогулка по городу, – да, я может такой. Но если какая-нибудь серьезная ситуация – то нет.

К. Д.: Можешь назвать себя трудоголиком?

М. К.: Нет. У меня так не получается, как, например, у Басты. Я слышал его интервью, он – трудоголик, музыка каждый день. Я работаю так: например, целый месяц делаю музыку, а потом два месяца не делаю.

К. Д.: То есть по настроению, вдохновению.

М. К.: Да, именно, зависит от настроения. И это сложно, конечно.

К. Д.: Но у тебя получается отлично.

М. К.: Да, в таком режиме я работаю лучше.

К. Д.: Твоя музыка – это смесь рэпа, электроники и просто пения задушевного. Ты сам относишь себя к какому-то жанру?

М. К.: Я, скорее всего, отношу себя к хип-хоп-жанру. Может быть, некоторые не поймут этого. Но все мое творчество основано на хип-хопе. Дело в том, в какой ты компании вертишься. Я верчусь в хип-хоп-компании. Я не с металлистами, не с электронщиками.

К. Д.: Есть такое мнение, что мейнстрим хип-хопа все дальше и дальше от собственно хип-хопа. Больше вокала, прямой бит. Есть выражение – рок-н-ролл мертв, как думаешь, хип-хоп ждет такая судьба?

М. К.: Да нет! Очень много людей делает классический рэп, их очень много в России, наверное, больше, чем тех, кто в мейнстриме. Так что хип-хоп не умрет никогда.

К. Д.: Какая музыка была у тебя в детстве? Как ты пришел к тому, чем сейчас занимаешься?

М. К.: Раньше я слушал классический рэп, это Onyx, Public Enemy, Cypress Hill, потом я слушал что-то вроде Sum 41 – решил перейти на что-нибудь пожестче. Потом была «Пиратская станция». А сейчас я слушаю очень много разной музыки. Есть Интернет, есть возможность. Мне нравится британская музыка, ее стиль.

К. Д.: Например, сейчас ты сядешь в машину, – что у тебя там будет звучать?

М. К.: Это, скорее, будет этакий сборник всего на свете. Может быть и Адель, и даб-степ.

К. Д.: В одной из твоих песен есть слова: «Чтобы быть счастливым, необязательно быть богатым». Действительно так считаешь?

М. К.: На самом деле это так.

К. Д.: И что тебе конкретно нужно для счастья?

М. К.: Возможность общения со своими близкими, возможность продолжать делать музыку. И все. Ну и, естественно, доносить свою музыку до людей и общаться с ними на концертах. У меня узкий круг желаний.

К. Д.: Ну, это дает гораздо больше шансов все-таки стать счастливым.

М. К.: Ну да. При этом денег можно и не получать. Бывали случаи, когда люди десятилетиями выступали, не зарабатывая, и они были счастливы. Наверное.

К. Д.: Хип-хоп это в какой-то мере музыка протеста. В данный момент твоей жизни есть тебе, против чего протестовать?

М. К.: Мы в юношестве протестовали против многого. Я из Беларуси. Там было против чего протестовать. Да везде есть, против чего протестовать! Но с возрастом протест все больше трансформируется в некий душевный посыл. Сейчас у меня нет причин для агрессивного протеста. Я иду параллельно всему. Если мне что-то не нравится, я просто отхожу в сторону. Ну зачем?

К. Д.: Ты – парень из Минска. Как у тебя получилось стать московской звездой?

М. К.: Я, на самом деле, еще не стал московской звездой. Как получилось? Парни из Respect Production предложили мне работу, я приехал сюда и вот – мы начали работать. Все просто.

К. Д.: Еще один вопрос. Про протест я спросила, а за что ты, наоборот, хотел бы выразить благодарность миру.

М. К.: За то, что я живу, за то, что мир – красивый, в нем много хороших, позитивных людей. Вот за это благодарен.

К. Д.: Спасибо тебе за разговор. Было приятно.

М. К.: Взаимно.

Теги: интервью, хип-хоп, макс корж

katyadunaeva 
08 сентября 2012