Сергей SL, один из наиболее харизматичных и стильных уральских диджеев, рассказал Geo о своих сегодняшних взглядах на жизнь, музыку и клубную культуру. Редко взаимодействующий с прессой, для нас он сделал исключение. Это первое интервью Сергея в статусе DJ-резидента Geometria.ru-Екатеринбург.

Geo: Здравствуй, Сергей! В чём ты видишь свою сегодняшнюю клубную миссию? В знакомстве публики с новой необычной музыкой? В развлечении людей? В формировании определённого эмоционального состояния слушателей?

DJ SL: Здравствуйте! Первый вопрос, и сразу такой глубокий! (Улыбается).
Моя миссия в последние годы переросла из развлекательной в обучающее-познавательную. Я стараюсь нести в массы концептуальную музыку и создавать соответствующие настроения на танцполе. Эмоциональное состояние, пожалуй, именно то, ради чего я вообще занимаюсь ди джеингом. Очень здорово «рисовать музыкой» и чувствовать, что публике это нравится!

Geo: На каких площадках тебе сейчас наиболее комфортно как артисту? Это традиционные ночные клубы с громкой музыкой или, например, бары или кафе?

DJ SL: В этом плане я универсальный артист. Мне одинаково хорошо как на сцене большого клуба, так и в уютном ресторанчике. Главное, это не размеры помещения, а его содержимое! Благодарной публике без разницы, где наслаждаться музыкой! Просто на больших пространствах мое звучание дальше и энергичнее, а на малых – теплее и уютнее.

Geo: Ты - безусловно, один из наиболее стильных артистов УрФО. Как складываются твои творческие взаимоотношения с индустрией моды? По-прежнему выступаешь на показах и светских событиях?

DJ SL: Спасибо! (Улыбается). Как и прежде, мы остаемся хорошими друзьями. Работать с индустрией моды всегда очень интересно, мы в какой-то степени дополняем друг друга и получаем взаимный опыт. Но, конечно же, хотелось бы видеть больше интересных дизайнеров именно среди молодежи, их, к сожалению, намного меньше, чем диджеев. Есть над чем задуматься…

Geo: Продолжая тему твоего исключительного внешнего вида - насколько полной будет картина у слушателя, который имеет в распоряжении твой диск или микс, скачанный из Интернета, когда человек не видит тебя в сценическом образе?

DJ SL: Мне кажется так даже интереснее! Слушатель складывает свой индивидуальный образ в сознании, а потом бац, и видит фриковую реальность! Хотя я уже давно так живу, и для меня это в порядке вещей. Гораздо важнее поймать настроение микса, прочувствовать весь смысл. А за внешностью - приходите на танцполы!

Geo: Считаешь ли ты музыкантов и диджеев таким же обслуживающим персоналом, как, к примеру, бармены, официанты или охранники? Или мода на подобную точку зрения некорректна?

DJ SL: Это мнение ошибочно. Диск-жокей – это, прежде всего, артист! Можете ли вы назвать бармена или охранника артистом? Вряд ли…

Просто некоторые представители нашей профессии забывают об этом, из чего и складываются подобные выводы. Нужно помнить, что ты несешь определенную информацию, а не просто ставишь музыку в угоду окружающим…

Geo: Твои новые миксы "Русская Кибернетика" и "Дуализм" вышли на двух компакт-дисках каждый. В чём заключается суть их концепции и почему уже не в первый раз ты не ограничиваешься одним CD?

DJ SL: Чувства порой переполняют, и их сложно уместить в объеме одного компакт диска. Я люблю органичные компиляции, в которых есть завязка, развитие действия, кульминация, сворачивание действия и развязка, все как в литературе.

Что же касается сути, то в «Русской Кибернетике» она сводится к ретроспективному экскурсу по композициям отечественных исполнителей, начиная с 90-х и заканчивая нашими днями. Получилось интересно, на мой взгляд.

В «Дуализме» же как раз скрыта «познавательная» составляющая. Она посвящена философскому учению, признающему равноправие основных начал – материального и духовного, мужского и женского, тела и души.

Geo: Как часто тебя можно встретить в клубах и других развлекательных заведениях, но не в качестве артиста, а в качестве посетителя?

DJ SL: Крайне редко. Клубы – место моей работы, отдыхать я люблю в другой обстановке. Но и на старуху бывает проруха – иногда посещаю, в основном, чтобы увидеть старых друзей.

Geo: Ты по-прежнему часто появляешься в эфире FM- и Интернет-радиостанций и публикуешь авторские компиляции, а возможно появление в ближайшем будущем твоего собственного подкаста или радиошоу?

DJ SL: Я сторонник живого общения, и мне сложно даются подобные вещи. Но у меня есть друзья, которые всячески мне помогают познавать новые возможности сети Интернет, за что я им бесконечно благодарен!

Geo: Есть ли сейчас на уральской сцене представители молодого поколения диджеев, которые внушают тебе уверенность в завтрашнем дне этой сцены, или хотя бы оптимизм, что в профессии всё благополучно?

DJ SL: К сожалению, у меня не хватает времени отслеживать творчество молодых и подающих надежды ребят. Пока вижу только проверенных и закаленных в боях представителей клубной культуры, со знаменами танцевальной музыки в руках.

Geo: Сейчас идёт очевидная новая волна популярности диджейских школ и курсов. У их учредителей есть хотя мы минимальные шансы привлечь тебя в качестве преподавателя?

DJ SL: Конечно есть! Я всегда открыт для сотрудничества. Если проект интересный – почему нет. Думаю, мне будет чем поделиться с молодым поколением.

Geo: Насколько мы успеваем отслеживать, ты по-прежнему не состоишь ни в каком диджейском объединении или промо-группе, это - принципиальная позиция?

Так само собой получается, хотя я опять же уточню, что всегда готов к сотрудничеству.

Geo: В статусе резидента Geometria.ru-Екатеринбург, есть ли определённые цели, которых ты хотел бы достичь как в личном, так и в командном плане?

DJ SL: В команде Гео я вижу креативных единомышленников, с которыми приятно иметь дело и просто быть друзьями! В планах: развитие сотрудничества и профессиональной деятельности под знаком «G»! (Улыбается).

Geo: Чисто гипотетически, из существующих сейчас в Екатеринбурге площадок, есть ли те, которые ты мог бы рассматривать для своего диджейского резидентства? (Можно без конкретных названий). Каким обязательные условия должна выполнять такая площадка кроме, разумеется, возможности тебе играть с винила без ограничений? :)

DJ SL: Пока таких площадок нет. Мой бунтарский дух не нашел еще истинного покоя, поэтому я не привязываюсь к конкретным местам. Жизнь в движении увлекает гораздо больше. Хотя, если заведение окажется мне по душе, как в плане музыки, так и в плане гостей – придется бросить якорь резидента!)

Geo: Есть ли сейчас в России или за границей музыканты и диджеи, чьи творческие ориентиры совпадают с твоими? Например, настолько, что ты мог бы, даже предварительно не слушая, сразу покупать пластинки определённого лейбла или продюсера?

DJ SL: Приходят на ум слова из песни «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Так вот, ветеранов я, безусловно, уважаю и чему-то учусь у них. Это скорее какие-то незаметные мелочи, но, как известно – весь вкус именно в них…

Неоспоримыми музыкантами для меня остаются The Timewriter, Roberto Rodriguez, Terry Lee Brown Jr. и весь лейбл Plastic City в целом. Из отечественных SCSI-9, Alla Farmer и D-Pulse.

Geo: Какие перемены в тебе совершила музыка за последние несколько лет, и какой была бы твоя жизнь без музыкальной деятельности?

DJ SL: Без музыки я свою жизнь не представляю вообще. Подружился я с ней в 2 года, благо семья у меня музыкальная, папа играл на саксофоне, а мама пела.

Мои первые кумиры – София Ротару и Оркестр Поля Мориа. Было очень забавно недавно услышать вторую пластинку и сразу ощутить себя в настоящем детстве!

Нужно ли говорить, что все эмоциональные события в моей жизни проходят под те или иные мелодии, оставляя свой отпечаток в памяти. В 6 лет я уже играл на ударных в группе со взрослыми музыкантами, а в 11 начал проводить школьные дискотеки!

Сейчас в моем домашнем плейлисте есть почти все, начиная от джаза и заканчивая роком. Главным считаю не останавливаться в развитии, любить и оставаться человеком, чего и всем желаю!

Теги: deep house, tech house, dj sl, deep tech, sergey lozovoy, сергей лозовой

Geometria Ekaterinburg 
21 февраля 2013