Cтране они стали известны благодаря Первому каналу и программе "Вечерний Ургант". Многие считают, что эти ребята - баловни судьбы, попавшие в телевизор по блату. Практически никто не знает, что музыканты из Санкт-Петербурга были знакомы со школы, и только несколько лет назад стали единым целым. Теперь у них одно на всех имя - "ФРУКТЫ", и оно приносит им удачу.

С первого дня репетиций было ясно: настанет день, и ребята смогут выйти на большую сцену в родном городе, чтобы дать большой концерт. Этот день настал!
21 апреля в клубе "Космонавт" состоится первый большой концерт группы "ФРУКТЫ" в городе на Неве.

Группе с таким жизнерадостным названием просто необходимо создавать атмосферу праздника на каждом своем выступлении. Как у вас это все время выходит?

Ф: Выходит, да? Вы не поверите, но мы не думаем об этом. Наверное, это все оттого, что для нас самих стоять на сцене — это самый настоящий праздник и подарок судьбы. Мы, конечно, думаем о слушателе, и пытаемся представить — что могло бы ему понравиться, но по большей части мы играем только то, что доставляет нам искреннюю неподдельную радость.

Какие отношения у вас внутри коллектива? Часто не сходитесь в решении каких-то вопросов?

Ф: Все вопросы решаются как-то сами собой. Чаще всего, самый большой наш спор происходит на предмет того — какую бабочку надеть под ту или иную рубашку. Музыкальные разногласия решаются методом проб и ошибок. А отношения... Мы чертовски любим друг друга, и, кстати, без рукоприкладств. Ну, знаете, говорят: «Бьет — значит любит», - так вот у нас без этого.

Какая она ― ваша публика?

Ф: В залах очень темно, а мы не очень ориентируемся наощупь... Но что-то нам подсказывает, что наша публика добрая и абсолютно без возраста. Ну, т.е. видим мы плохо, но слышим-то хорошо, и потому иногда вычленяем из общего гула голосов то детский смех, то ритмичное великовозрастное кряхтение, причем нам дорого как первое, так и второе в равной степени.

Где в Петербурге часто выступаете? Назовите пару любимых мест.

Ф: «Пробка» на улице Белинского и «Пробка» на улице Белинского :)
Ну, если серьезно, то это винный бар «Пробка» и клуб «Космонавт». Эти два места для нас оказались знаковыми, а потому - особенно дороги сердцу. С этих двух мест, по сути, все и началось.

А как насчет Probka Family? Как глава «Адской кухни» и Probka Family, Арам Мнацаканов стал другом группы «Фрукты» (как сообщает ваш официальный сайт)?

Ф: Мы очень любим вкусно поесть, но не умеем готовить. А Арам очень любит музыку, но не играет ни на одном инструменте. Как известно, минус на минус даёт плюс. В очередной раз, своим примером, мы доказали, что так оно и есть. Противоречий не возникало, поскольку сразу же было ясно — кто будет играть, а кто будет готовить. Полное взаимопонимание. Как тут не стать близкими людьми? Арам нам помог не только покупкой контрабаса, который он буквально тащил на себе через всю Европу, но и тем, что не вмешивался в творческий процесс, за это ему отдельное спасибо. Он просто дал нам полную свободу действий, и первыми площадками для выступлений были именно рестораны Probka Family.

Интересно узнать мнение специалистов, что нужно знать и уметь музыканту, чтобы кавер-версия хита была ничуть не хуже самого хита?

Ф: Да нет здесь никаких канонов. Всё сплошная случайность. Что-то получается, что-то нет. Бывает переделываешь что-то неделю-другую, внедряешь какие-то гармонии нестандартные, и вот кажется, что вот он кавер — свеж и беспроигрышен, играешь на публике и... - ну, да, спасибо, поехали дальше. А бывает, за три минуты делаешь какую-то совершенно заезженную вещь, парочка стандартных приёмов, и у публики такая реакция, будто мы Майкла Джексона воскресили только что вот этими вот самыми руками. Это волшебство, которое нельзя объяснить.

На какую песню особенно трудно было записать кавер?

Ф: Если говорить о студийной записи, то самой сложной была первая песня. Просто потому что она была первой. Очень хотелось сохранить наш колорит. Чтобы на студии не потерялся наш фирменный «сухой» звук, к которому все привыкли на наших unplugged концертах. Ну, и нам хотелось его увековечить. Вроде бы, местами получилось.

А что из вашего репертуара вам нравится, назовите несколько хитов-фаворитов?

Ф: Нам нравятся абсолютно все вещи из нашего репертуара, иначе бы мы их не исполняли. Но, пожалуй, самые любимые один из первых «Personal Jesus» и один из последних «Sweet dreams»

Трудно ли музыканту в России? Почему?

Ф: Трудно, как и во всех других странах. Музыканту, как и художнику, как и писателю всегда трудно. Потому что любое творчество — это тонкая материя. Успех — не просчитать. Но хватит уже нас жалеть. Потому что и музыканты уже вместо музыки занимаются именно тем, что по большей части жалеют себя. Даже самые талантливые. Нужно делать, что должно, и будь, что будет!

На YouTubе последнее время популярны видеозаписи неизвестных музыкантов, которые пробивает себе дорогу кавер-версиями. Как вы думаете, откуда эта тенденция и насколько этот способ продвижения эффективен?

Ф: Эффективен любой способ, если уметь им пользоваться. Не каждый может похвастаться этим. Главное в творчестве— это самовыражение, и зачастую сделать это с помощью чего-то знакомого проще, нежели чем достучаться до слушателя чем-то новым и недоказанным. Возможно, все дело в том, что каждый занят собой, и никому нет дела до чужих мыслей и чужих переживаний, поэтому все новое вызывает подозрение, а порой и отторжение.

В начале вашего музыкального пути интернет вам сильно помог?

Ф: В начале нашего музыкального пути интернета не было и в помине. Только сейчас паутина стала полезной для нашей деятельности. Преимущественно — соц. сети. С тех пор как мы попали в шоу «Вечерний Ургант» пользователи интернета стали активно добавляться к нам в группы, следить за нашими новостями. Безусловно, сейчас интернет очень сильный и нужный ресурс. Это еще одна дверь к зрителю, и глупо этим не пользоваться.

Говоря об интернете – часто пользуетесь глобальной сетью? Что вы там делаете и что оттуда уносите с собой?

Ф: Да это же антресоли вдохновения, кладовая знаний, миллионы чужих жизней и историй, рассказанных в фильмах, песнях, прозе, стихах и в фотографиях. Сейчас это незаменимая вещь. Это наш маленький личный космос, который, благодаря всем новым технологиям, каждую секунду с нами. Нечто, что нельзя оценить и измерить.

Откуда вы сами черпаете вдохновение? Что читаете, что смотрите, чем, занимаетесь по будням и по выходным?

Ф: Из этого космоса, абзацем выше, и черпаем. Еще от путешествий, от встреч с новыми, иногда теперь и с великими людьми, от книжки, случайно подвернувшейся под руку. Лично на меня (прим. Авт. - Саша Даль, солистка и продюсер группы Фрукты) произвела огромное впечатление книга «Шантарам». Недавно вот скачала себе всего Бродского, который меня заставляет думать и писать, даже в дни полнейшего опустошения от усталости. В буднии дни нам особенно не вздохнуть, поскольку с понедельника по четверг мы буквально живем в Останкино, благодаря записи эфиров «Вечернего Урганта». С раннего утра у нас репетиция, потом сам эфир, вечерами бывают заказные концерты. В прошлом сезоне еще было тяжело, но в нынешнем все участники группы привыкли к этому сумасшедшему графику, и потому гастроли, которые, как правило, у нас случаются с пятницы по воскресенье, воспринимаются как путешествие и отдых. И любые перелеты в радость, поскольку это смена обстановки, столь необходимая творческим людям.

Поделитесь своим опытом. Что помимо таланта нужно артисту, чтобы его заметили и полюбили?

Ф: Талант, адское трудолюбие, вера в себя, артистизм, склонность к авантюризму, любовь к зрителю, любовь к музыке, и если это группа, то братская любовь друг к другу.

Продолжите фразу: «”Фрукты” ― это...

Ф: ... праздник, который всегда рядом!»

И последнее – скоро 1-ое апреля. Поделитесь с читателями самым смешным анекдотом:

Ф: Самым смешным — вряд ли удастся так сразу вспомнить, но последним из понравившихся - легко: Жизнь настолько жестока, что даже в слове «картавить» есть буква «р»...

Теги: музыка, Санкт-Петербург, geometria.ru, вечерний ургант, группа фрукты, арам мнацаканов, probka

Irina Gorlo 
25 марта 2013