Лион – самый популярный украинский рэпер и один из самых честных артистов на рэп-сцене не только Украины, но и СНГ. Автор нескольких сольных альбомов, успевший поработать, пожалуй, с большинством топ-артистов, таких как Иван Дорн, Баста, Guf, Fuze (KRec), Джино (1000 слов) и многими другими, не так давно представил публике свою новую пластинку «Лучше, чем вчера».

В твоем прошлом сольном альбоме было много лирики, а в «Лучше, чем вчера» и дружба, и философия. Почему? Взросление?

Вы меня сейчас удивили, что там есть философия. Всё, что вошло в финальный треклист – было написано не по расчету, я пишу именно в тот момент, когда хочу рассказать о чем-то, поразмышлять на ту тему, которая волнует сейчас. Никаких специальных планов и действий я не придерживался. Для меня это музыка, которую я люблю и которой занимаюсь с удовольствием, а не набор клише и стереотипов. Стараюсь рассказывать о своей жизни, своих наблюдениях так, чтобы мой слушатель мог составить целую картину того, чем я жил эти 2–3 года, пока писался альбом.

Исходя из названия, хочется спросить: считаешь ли ты, что этот альбом и песни, которые в него входят, лучше, чем то, что ты делал до этого?

Конечно, именно из этих соображений и родилось такое название. Мы много работали над каждой песней в отдельности. Оттачивали звучание, были в постоянных поисках нужных слов и звуков – всё это меня привело к альбому «Лучше, чем вчера». Многие считают, что в случае с русским рэпом никому особо не нужно это качество, заморочки над звуком, вокальные партии, хоровые пачки и т.д. Народ хочет максимум простоты, как в музыке, так и в текстах. Но, наблюдая за тем, сколько подобного мусора ежедневно появляется на просторах интернета, я в очередной раз убеждаюсь, что я выбрал более сложный путь, и он мне по душе.

В новом альбоме поучаствовало много известных личностей и больше половины песен сделаны совместно с кем-то. Чем это обусловлено?

Насчет личностей – это как проявление взаимоуважения. Всё просто. Если ты работаешь на определенном уровне и вкладываешь душу в каждую песню, то рядом с тобой будут такие же безумцы, как и ты. Это касается как музыки, так и вообще жизни в целом. И мы писали каждую совместную песню именно так, работая над музыкой, над идеей, вынашивая её и обсуждая, а не просто чтобы записать что-нибудь вместе.

Насчет половины песен альбома сделанных с кем-то не соглашусь: на альбоме 17 песен, гостевых куплетов из них – только шесть, от Басты, Fuze (Krec), Гуфа, Крип-А-Крип, Гиги, Джино. Остальные – это приглашенные артисты, которые исполняют припевы. К примеру, если есть заслуженный артист Украины Дима Климашенко с уникальным вокалом, и он лучше исполнит припев, чем я, то почему бы не поработать с ним. Согласна?

Если посмотреть на западных артистов топ-уровня, то каждый большой альбом сделан по такой же схеме – это делают и Jay-Z, и Nas, и RickRoss, и т.д. Я ни в коем случае не сравниваю себя с ними, я просто хочу, чтобы люди отходили от рамок русского рэпа и могли оценивать проделанную работу трезво, а не опираясь только на мнения нескольких сайтов о рэпе и «экспертов» c форумов.

Почему презентация «Лучше, чем вчера» проходила в Бруклине?

Так получилось, что моё первое выступление в Америке совпало с датой выхода альбома, поэтому было принято решение там его и презентовать.Честно скажу, что это совпадение. Хотя, если копнуть глубже, то я презентовал свой лучший на данный момент альбом именно там, где родилась эта музыка, так что всё взаимосвязано! То есть, по факту, я попал туда исключительно из-за хип-хоп музыки, разве это не круто?! Просто мечта!

На сайте Rap.ru выходит твой подкаст, где ты рассказываешь о состоянии дел на хип-хоп сцене Украины. А какие особенности у украинской «хип-хоп кухни»? Чем она отличается от российской, например?

Особенности нашей кухни – это мелодичность, как в самой музыке, так и в исполнении. Это главное явное отличие на мой взгляд. Хотя сейчас идет новая «нарко-подьездная волна»: бубнящие, жующие слова читаки делают рэп и собирают залы. И моя претензия не к ним, а к их слушателям. Значит, основная масса людей думает, что это и есть рэп. Это же явное проявление ограниченности в музыкальном вкусе. Хотя, если выбирать, то лучше уж пусть развивается «андеграунд», чем то, что мы часто вынуждены видеть по телевизору, – убогие попытки зачитать рэп от тех, кто с трудом понимает, что делает, коммерческие проекты с проплаченными эфирами. Они коверкают понятие хип-хопа и рэпа.

Ты ведь и продюсированием занимаешься? Работаешь с рэп-исполнителями или и другие жанры не обходишь стороной?

Редко. Я не ставлю написание песен на конвеер. В том году спродюссировал альбомы для поп-исполнителей, а так же написал 2 альбома для рэперов, но они скрывают это, чтобы выдавать эти тексты и музыку за собственные.

В начале года ты выступал с Государственным академическим оркестром во дворце «Украина». Каково это было?

Это было невероятно! Я уже был под впечатлением еще на стадии репетиций! Знаешь, не каждый день выпадает возможность работать в команде с профессионалами такого уровня. Многому научился и еще раз убедился, что я всё-таки занимаюсь музыкой, а не бубнелками под закольцованный кусок чужой песни. Представь, каково это, когда ты читаешь рэп, а тебе аккомпанирует 20 человек. Велась запись концерта, так что ждем его в DVDверсии и Live-версию на CD.

Недавно вышел твой новый клип на совместную с Гуфом песню «Танцы с волками». Как проходила работа над клипом? Что интересного было на съемках?

Это крутая работа, я очень доволен тем, что в итоге получилось. Большое спасибо режиссеру Юлии Павловой, за то, что эта работа получилась оригинальной и не скучной. Это тот клип, который хочется пересматривать. Больше всего запомнились: поездка в тайный лес, чтобы завалить несколько высоченных деревьев, и реальная драка «стенка на стенку». Я очень доволен этой работой

Правда, что в клипе «Хорошие девочки стали плохими» ты «подрабатывал» оператором?

Лучше меня может ответить только сам клип. Я подскажу – если вы внимательно смотрели первую версию клипа, то не могли не заметить меня там на 3 минуте 40 секунде! А для самых невнимательных зрителей мы сделали еще одну «более взрослую версию» 18+, где уже совсем сложно меня не заметить (смеется).

6 июня у тебя большой сольный концерт в Киеве. Чем будешь радовать поклонников?

Я исполню практически все треки с нового альбома, а также песни с предыдущих релизов. Я собрал интересных исполнителей: Гига, СальтоНазад, НовыйСоюз, Макстар, Климат, Юля Nelson, Евгений Анишко, DJ Andrew. Они тоже покажут на что способны, так что будет точно интересно. Если вы требовательный слушатель, то этот концерт вас порадует.

Мне известно, что ты пропагандируешь здоровый образ жизни. Ты занимаешься спортом? Каким?

Я не то чтобы пропагандирую, я просто никогда за всю жизнь не курил и не пил. У меня и так хватает способов расслабиться или наоборот, покуражиться и повеселиться. Для этого мне не нужен алкоголь и ускорители – это для слабаков.

Как ты получил свое имя «Лион»?

Когда я жил в Харькове, то посещал секцию киокушинкай-каратэ, там мне и вручили это прозвище, так как именно тогда был популярен фильм с Ван Дамом «Львиное сердце» (Самоволка).А еще, я родился в августе, то есть по гороскопу я – лев.

Теги: интервью, лион

katyadunaeva 
31 мая 2013