Обложка дебютного сингла Витя Удачин - Блокнот
Обложка дебютного сингла Витя Удачин - Блокнот

Очень часто говорят о том, что в России нет молодых талантов. Как ни странно, но юные дарования находятся у всех на виду - нужно только увидеть их за массой серой музыки.
Витя Удачин, несмотря на свой юный возраст (музыкант только окончил школу), создал поразительной красоты песню под названием «Блокнот». Так, кажется, о высоких чувствах "на бумаге" не пел еще никто...

Витя, исходя из того, что в интернете почти нет информации о тебе, было бы интересно узнать о том, как давно ты стал увлекаться музыкой и откуда ты?

Музыкой я начал увлекаться несколько лет назад, когда стал диджеить на школьных дискотеках в гимназии №2 города Екатеринбурга, где и учился. Школьницы там танцевали от души, и я ощущал их… В общем, на себе почувствовал, что музыка - эквивалент энергии, а обмен энергией со слушателем - это то, ради чего можно творить. Хотя это сейчас я такой умный, а тогда мне просто нравилось внимание со стороны танцующих школьниц. Одновременно с этим мы собрали свою первую группу. Начали вместе играть блюзы на сцене нашей гимназии. Как говорил Борис Гребенщиков, "я начал играть, чтобы понравиться девушкам". Я тоже.

В начале сентября у тебя вышел сингл «Блокнот» на лейбле UP! UP! UP!. Как началось это сотрудничество?

С Иваном Жбановым, основателем лейбла UP!UP!UP!, меня познакомил "великий и ужасный" Буба из группы "Смысловые Галлюцинации". Как-то раз, в гримёрке - после концерта "Глюков" - я разговорился с Бубой о новом альбоме коллективаThe XX. Наши вкусы совпали - альбом нам очень нравился. И вот когда я сделал «Блокнот», решил отправить его Бубе со словами "...песня, как у XX...". Буба оценил! Потом он показал трек своим коллегам по Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K (социальный медиа-культурный проект - прим.ред.), в том числе и Ване Жбанову. И вот Ваня предложил мне выпустить сингл на его лейбле UP!UP!UP!, за что огромное ему спасибо!

Витя, твой сингл «Блокнот» можно сравнить с невесомой романтикой Джеймса Блейка и группы The XX. Как ты сам относишься к такому сравнению?

Музыка этих монстров дрим-попа действительно наполнена теми чувствами, которые я ощущал, когда записывал свой “Блокнот”. На саму атмосферу внутри меня серьезно повлияла песня The XX "Angels". Друзья, которые первыми услышали «Блокнот», сообщили мне, что трек похож на треки Блейка. О Джеймсе до того момента я никогда не слышал, но теперь он - один из самых моих любимых атмосферных музыкантов.

Сингл «Блокнот» полностью пропитан любовью. Песня повествует о чувствах к конкретной девушке или в данной композиции рассказывается о романтическом выдуманном образе?

За пеленой клавишных переборов для меня действительно таится нечто большее...

Кстати, нам понравилось, но текст песни "Блокнот" мы так и не разобрали... Раскроешь слова?

Да, его можно посмотреть на моей странице

Ремикс на "Блокнот" от анонимной группы: 130 по встречной на старенькой Vespa

Как ты считаешь, является любовь для музыканта творческим мотором или нет?

Как говорит мой старший брат: "Музыкант должен страдать". Это он так шутит, когда слушает «Блокнот». Шутки шутками, но это недалеко от истины. Любовь несет страдания. Страдания заставляют анализировать самого себя. Ты начинаешь копаться в себе. Исследования приводят тебя к чему-то, что за пеленой: "Я вижу тучи, а, может быть, я вижу дым". Человеку необходимо выговариваться. Я это делаю с помощью музыки.

Когда ожидать твои новые записи? Ведётся работа над дебютной пластинкой?

Песни приходят ко мне неожиданно. И неизвестно, когда ждать вдохновения. Но могу вас обрадовать: это лето выдалось плодотворным. Есть несколько новых дрим-поп песен - продолжение и развитие саунда «Блокнота». Есть новость еще занятнее: с моим лучшим другом и партнером по музыкальным опытам, Ильей Косаченко, мы записали несколько электронных треков, которые наполнены светом софитов, азартом Major Lazer и экзотикой забытых групп - "Кар -Мэн" и "Ван Моо".

Витя, у тебя есть музыкальный проект под названием HotHouse Kid. В рамках данного проекта ты даже записал кавер-версию песни «Не коси» группы Аквариум для проекта Re:Аквариум. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Ну да, первым моим музыкальным псевдонимом, под которым я вышел в интернет, был HotHouse Kid. Витя Удачин - удачное название для дрим-поп проекта. Говорят, что оно более хипстерское. А Кид - он как Опасный Мышь или Дипло - где-то не на виду, но делает, как хочет. Я экспериментирую, приобретаю опыт записи и выкладываю результаты в интернет под ником hothouse kid. Hothouse значит оранжерея, а оранжерея - это место, где созданы благоприятные условия для посадок, то есть растения обязательно взойдут и дадут плодотворный урожай для меня.

Екатеринбург, в отличие от многих российских городов, бурлит творческой жизнью. Как ты думаешь, с чем это связано?

Действительно, я тоже начал ощущать, что наш город обретает свободу. Свободу стиля и мысли. И вроде непонимающих глаз становится все меньше и меньше. И многие молодые дружелюбны, и хочется больше и больше общаться и гулять по городу.

Какие современные группы ты сейчас слушаешь в плеере? Какие музыкальные альбомы тебе понравились в последнее время?

Понравился новый альбом группы Portugal. The Man - "Evil Friends", который спродюсировал Danger Mouse. В последний месяц подсел на Disclosure и Rudimental. Уж очень они позитивны и духоподъемны. Британские парни из White Lies записали "Big TV". По-моему мнению, это их самый лучший альбом и это вообще один из лучших альбомов 2013. Kanye West и его "Yeezus" - это то, чего мне не хватало в хип-хопе. Хип-хоп мертв, но Канье и Рик Рубин дали шанс на возрождение.

"AM" – новый альбом Arctic Monkeys я еще не раскусил до конца. Но они мне и так нравятся.

Есть еще в Англии моя ровесница и зовут ее Chlöe Howl. Она записала "Rumour EP", там три отличные песни и голос у нее цепляющий и приятный.

Следите за удачами Вити Удачина:

SoundCloud
Вконтакте

Текст: Дмитрий Попугин

Теги: upupupmusic, витя удачин, 130 по встречной на старенькой vespa

Imago 
19 сентября 2013