В минувшую пятницу группа «Валентин Стрыкало» во второй раз выступила в Нижнем Новгороде, чтобы презентовать своим поклонникам новый студийный альбом «Часть чего-то большего» (который, кстати, уже с 20-ого октября можно купить на iTunes). Несмотря на плотный график и занятость, вокалист группы - Юрий Каплан - смог перед концертом уделить Geometria время и дать интервью.

G: Новый альбом, новый тур… опиши свои чувства, каково снова гастролировать?

Ю.К.: Пока совсем нет времени вообще что-то почувствовать и разобраться в том, что происходит, и как я к этому отношусь – постоянно чем-то занят. Поэтому просто гастроли и всё круто. Мне удалось тут найти время и почитать отзывы в интернете об альбоме. Вроде бы всё нормально.

G: Расскажи, пожалуйста, чем этот альбом уникален. Может быть вы использовали какие-нибудь новые фишки при его написании?

Ю.К.: На самом деле, особенного и уникального в нём ничего такого нет. Если сравнивать, например, с первым альбомом («Смирись и расслабься!») он несколько взрослее, лучше по звуку. Благодаря опыту, нам удалось добиться или хотя бы приблизиться к тому звучанию, которое мы хотели. Более того, когда мы записывали уже последние песни, мы поняли, что по звуку они получились круче, чем первые. Нам было так обидно, что мы нашли какие-то фишки только в самом конце. Было бы время, мы взяли и переписали бы все песни, которые записали сначала. Но так можно один альбом переписывать всю жизнь, потому что с каждым разом, мы будем открывать для себя что-то новое.

G: В прошлом году вы посетили около 30 городов России. В этом в туре заявлено уже 45. Как группа справляется с такой нагрузкой, ведь концерты идут буквально друг за другом? Если появляется свободный день, как проводите его?

Ю.К.: Спим. Всё свободное время, которое у нас есть, мы стараемся поспать. Вчера удалось немного погулять по Нижнему Новгороду. Правда блин, это единственный раз, когда у нас было время походить, посмотреть на достопримечательности, просто прогуляться…и как только мы вышли на главную улицу, на Б. Покровскую – сразу же пошёл ливень, нам пришлось прятаться, и на этом наша прогулка закончилась. Единственное, что я увидел, это здание государственного банка. Очень крутое! Реально был поражен.

G: Многие поклонники вас, кстати, видели… писали об этом в социальных сетях.

Ю.К.: Кстати, да! Я даже видел, что мне кто-то в twitter написал об этом. Подходили девочки, фотографировались. Подошёл чувак, говорит: «Увидимся на концерте!». Я смотрю, а он точно в такой же куртке, что и у меня, смешно было.

G: Самый запоминающийся флешмоб на твоей памяти?

Ю.К.: Их так до фига было. В основном московский фанклуб заморачивается, делают крутейшие вещи! Как-то раз на «Космос Нас Ждёт» в нас запустили кучу самолётиков с пожеланиями. На каждом было какое-то своё. Причём их было так много, что вся сцена потом была ими завалена. Однажды, принесли огромный картонный тюбик (такой большой, с меня ростом) мази для увеличения члена. В другой раз, завалили сцену бананами. Мы вышли на бис, а вся сцена в бананах. Всякое бывало.

G: Есть ли песни, которые не вошли в «Часть чего-то большего» и почему?

Ю.К.: Да, примерно две. Но для них мы даже не начинали делать аранжировки. Эти песни просто лежат и ждут своего времени. Нам показалось, что они не соответствуют концепции альбома. Всё-таки, несмотря на то, что всё идёт в разнобой, мы хотели, чтобы этот альбом был чуть более концептуальным, чем предыдущий. Поэтому, например, мы не вставляли песню «Гори», которая бы очень сильно выбивалась из общего числа.

G: Для многих не осталось незамеченным, что юмор в песнях стал более тонким, продуманным. Вы продолжите идти в данном направлении или со временем откажетесь от юмора?

Ю.К.: Посмотрим. Просто всё зависит от того, какие песни я буду писать. Я не ставлю себе цели в этом смысле. Это творчество и оно должно идти от души.

G: Аккаунт Юры Каплана в Twitter насчитывает более 100 000 фолловеров. И ты там «иногда» ругаешься матом...

Ю.К.: Ну не «иногда», а практически каждый день (смеется).

G: Учитывая то, что вашу основную армию поклонников составляют маленькие девочки, и имея определённое влияние на них, не считаешь ли ты, что, как их кумир, должен быть для них хорошим примером?

Ю.К.: Блин, это заблуждение. Мы постоянно отслеживаем статистику по соц.сетям. На самом деле 60% процентов аудитории, людей, которые заходят на наши страницы - это ребята от 18 лет, мужчины. Даже если посмотреть по концертам, маленьких девочек меньше чем парней. Понимаешь, просто маленькие девочки они активны, они заметнее всегда, поэтому и складывается ощущение, что их очень много. Даже одну маленькую девочку сюда завести, поставить, и будет казаться, что их несколько, потому что она активна. Она ещё не успела постареть, разочароваться вообще в мужчинах. Поэтому пока что… пока что… у неё всё хорошо.

G: Какие группы тебе нравится слушать в свободное время? Что ты предложил бы послушать своим поклонникам из последнего?

Ю.К.: Сегодня купил последний альбом Джеймса Блейка, не помню как он называется. Да и пофиг. Последний альбом Джеймса Блейка (прим. альбом называется 'Overgrown’)! Слышал всего лишь несколько песен с него, и что-то вспомнил и подумал: «Какого черта я его ещё не купил?». Вот хожу целый день и слушаю, очень крутой! Джеймс Блейк - это пи..ец.

G: За достаточно короткий срок ваша группа обрела огромную армию поклонников и продолжает расти. Как ты думаешь, с чем связаны трудности выхода новых артистов на музыкальный рынок России и Украины? Можешь дать пару советов начинающим?

Ю.К.: У нас не произошёл резкий скачок, и у нас резко вообще ничего не происходило. Мы на протяжении 3х лет существования коллектива медленно, медленно, медленно, но растём. С каждым разом сборы чуть больше. По чуть-чуть, по чуть-чуть, по чуть-чуть. Не было такого, чтобы не собираем, а потом раз и собираем много. Всё достигается постепенно тяжёлым и упорным трудом. Меня всё устраивает, и я надеюсь, что всё продолжится. Если взглянуть на то, как все иногда складывается у отечественных коллективов, то чем резче взлёт, тем стремительнее и падение. А у нас, как видишь, всё шло плавно, соответственно, и падение будет очень плавным.

G: Я надеюсь, что этого падения не будет.

Ю.К.: Я тоже надеюсь, что его не будет.

G: Ты бы хотел поработать с кем-нибудь из русских артистов, записать что-то совместное?

Ю.К.: На самом деле, у меня просто нет песен. Я хотел бы с кем-нибудь посотрудничать, это всегда очень интересно, но, к сожалению, материала нет совершенно. Вот, когда мы выпускали наш предыдущий альбом («Смирись и расслабься!»), у меня было в запасе 8 песен, плюс в «выдвигалочке» лежало несколько, которые я мог бы достать. Сейчас, с выходом этого альбома («Часть чего-то большего»), в «выдвигалочке» у меня ничего нет.

G: А предложения о сотрудничестве поступали?

Ю.К.: Предложений не поступало, так пишут какие-то странные люди в Вконтакте…

G: Песня ‘Gay Porn’ c вашего первого альбома «Смирись и расслабься!» исполнена на английском. Планируешь ли ты в дальнейшем использовать английский язык в своих песнях, двигаться в сторону Запада?

Ю.К.: Мм…не знаю, посмотрим. Мне тяжело писать на английском, я не достаточно хорошо им владею. Всё понимаю, свободно общаюсь, смотрю фильмы на английском, даже читаю, но что касается текстов песен, когда ты не носитель языка, очень сложно, чтобы это было не косноязычно и смешно. Здесь, бывает, даже по-русски пишешь и получается красноязычная х..тень. Очень тяжело это проследить, прочувствовать баланс. Нужно иметь какой-то вкус, много читать и т.д. Можно сделать это некрасиво и только позднее, через какое-то время, понять, что текст этой песни убогонький. На английском языке так вообще пи..ец. Для носителя языка это будет звучать просто смешно, как мне кажется, хотя, думаю, есть коллективы в России, в Украине, которые справляются с этим сложным заданием, написать текст песни на английском.

G: Ну и классический вопрос, как видишь себя через 10 лет…

Ю.К.: Я совсем не представляю себя взрослым, каким-то 35-летним типом… это будет вообще пи..ец... я не представляю…

Фотоотчёт с концерта группы "Валентин Стрыкало" в клубе MILO Concert Hall 01.11.2013

Теги: интервью, музыка, валентин стрыкало, юрий каплан

СергейКулагин 
06 ноября 2013