На сцене Воронежской филармонии выступил хэдлайнер «Провинции» Arturo O’Farrill и квинтет, неподражаемый дуэт саксофона и акустической гитары и, конечно же, Vintskevich & Taylor Project.

На сцене бессменный ведущий Кирилл Мошков поприветствовал зал:
- Не было ещё ни одной «Провинции», да и не может быть, в которой бы не участвовал в качестве исполнителя сам её основатель, человек, который всё это придумал, человек, который 22 года является арт-директором фестиваля, Леонид Винцкевич. С первых выпусков «Провинции» на сцене было два поколения Винцкевичей, Леонид и Николай. Но теперь, уже несколько лет участвует третье поколение Винцкевичей, на сцене теперь присутствует Леонид junior.

Vintskevich & Taylor Project
Первые композиции посвятили Элле Фицжеральд. Исполняли Баха и другую классическую музыку в джазовом прочтении. Условно, это можно назвать «официальным джазом», просто так его не послушаешь, он требует от слушателя внимательности, чтобы его понять в него необходимо вникнуть.

Какой может быть концерт без вокала? На сцену выходит Ксения Коробкова, полуфиналистка телешоу «Голос». Она артистична, эффектно проделывает голосом джазово-рокерские фишки. Другую бы Винцкевич и не позвал солировать к себе.

PAUL VAN KEMENADE & MAURICE LEENAARS
Дуэт саксофона и гитары фламенко продолжили первое отделение. Сакс с акустикой, красив сам по себе, а тут ещё и фламенко. Музыка яркая, сочная, искрящаяся - настоящая фиеста. И в эту фиесту проникновенно вплетается саксофон. На выходе имеем сентиментальную, лирику, довольно личную и интимную. Удивительно то, как плавно и органично этот интим переливается в фиесту и обратно.

Arturo O’Farrill и квинтет

«Arturo O’Farrill – неоднократный лауреат и многократный номинант самой престижной награды в области музыки в США – премия «Грэмми». Награда, которую вручает академия искусства и науки звукозаписи каждый год. Премия отмечает лучшие записи, сделанные на американском рынке», - такими словами Кирилл Мошков открыл второе отделение.

У семьи O’Farrill так же, как и у Винцкевичей, целая династия на сцене. В Воронеж приехал Артуро с двумя своими сыновьями – Заком и Адамом. Слушателям Джазовой провинции в этот вечер повезло: появилась уникальная возможность послушать и понять, какой джаз сейчас в ходу, что ценится за границей, и какая музыка получает престижные награды и премии.
Музыка необычная, несколько сумасбродная, с ломаными ритмами и переходами, нагромождением звуков и какофонией, одним словом – джаз.
В конце вечера, Артуро, вернувшись на бис сказал:
- Вы не говорите по-английски, я не говорю по-русски, поэтому постараюсь быть краток. Поймите, что сегодняшний вечер уже никогда не повториться, никогда уже мы не будем вот так как сейчас играть для вас, и не будем уже никогда так играть как играем сейчас, а вы никогда не будете нас так слушать. Но не в этом ли вся магия? И эту магию создаём мы с вами, вместе.

Владимир Григорец
Фото: Андрей Парфенов

Теги: джазовая провинция

Geometria Voronezh 
06 ноября