6 ноября в Воронежской филармонии состоялся последний для Воронежа концерт фестиваля. В этот вечер на сцене выступали музыканты из 6 стран, в том числа США, Финляндии и Швейцарии.

Первое отделение открывало VEIN TRIO (Швейцария) – рояль, контрабас и барабаны. Направление, в котором работает коллектив считается экспериментальным, эдакой затейливой деконструкцией классического джаза, но с вполне традиционным составом «фортепианное трио».
Их мастерство исполнения традиционного джаза – бесспорно, однако больше всего поражает то, насколько разносторонне музыканты интерпретируют те или иные, самые разнообразные жанры, преломляя их в акустическом звучании.

Джаз – это настолько же ремесло, насколько искусство. В этом его величие

Гостям «Джазовой провинции» трио исполняло авторские композиции, записанные в 2016 году на пластинке «The Chamber Music Effect».
«Дмитрий Илугдин Трио» и Алина Ростоцкая
Исполняли лёгкий, мелодичный джаз, без ломаных ритмов и резких перепадов. Такую музыку приятно слушать дома фоном или в дальней поездке. То же классическое трио – рояль, контрабас, барабаны. Но это была уже совершенна другая музыка, не та, что играли швейцарцы.
Большую часть сета трио выступало с Алиной Ростоцкой, девушкой с очень приятным и мягким тембром голоса. Алина ещё в 2009 году только-только начинала свою карьеру. Тогда она выступила на московском конкурсе и завоевала гран-при. Сейчас её имя известно всему джазовому сообществу.

Второе отделение началось с выхода Дерека Брауна, саксофониста из Чикаго, который уже выступал 2 числа в Книжном клубе «Петровский». Необычный стиль Дерека настолько пришёлся по вкусу организаторам «Провинции», что его захотели услышать еще раз. Браун покорил зал в первые пять минут. Его харизма заключается в особой манере выступать перед публикой. Он объединяет в своих шоу самые полярные составляющие: с одной стороны, в его репертуаре – смесь из джазовых стандартов, классических произведений, хитов рок- и поп-музыки и авторские пьесы. С другой стороны – он в состоянии, не пользуясь процессорной обработкой звука, совмещать игру на саксофоне, пение и специфический битбокс, который именно использованием саксофона отличает Брауна от множества «обычных» битбоксеров и саксофонистов.

SINNE EEG и BALTIC АLL STARS QUINTET
BALTIC ALL STARS QUNTET — интернациональный союз европейских музыкантов, который завершал XXII «Джазовую провинцию» в Воронеже.
Коллектив объединил под своим началом финско-эстонское трио «GUNU SUPREME», Максима Медведева, одного из самых молодых и перспективных джазовых музыкантов, а также Николая Сизова, пианиста-виртоуза из Санкт-Петербурга. Вместе с ними на сцене выступала датская певица Sinne Eeg. Своим уникальным вокалом она смогла привлечь к себе внимание аудитории по всему миру. Sinne считается одной из выдающихся вокалисток Скандинавии. Её альбом «Face the music», вышедший в 2014 году получил сразу несколько престижнейших наград в сфере джазовой музыки - Danish Music Award, Ben Webster и Prize Prix du Jazz.

Владимир Григорец
Фото: Андрей Парфенов

Теги: джазовая провинция

Geometria Voronezh 
09 ноября