Нигатив (Владимир Афанасьев) - популярный рэп исполнитель, известный еще с группы «Триада», нынче ушедший в сольное творчество. Его песни – это «интеллигентный рэп с душой». Нигатива уважают не только его поклонники, но и именитые артисты. Недавно у него состоялся концерт в клубе 16 тонн.
Редакция Geometria.ru не упустила возможность пообщаться с уникальным представителем рэп-направления в России.

Недавно у тебя состоялся сольный концерт. Расскажи про свои ощущения.

С одной стороны, было как всегда волнительно, с другой стороны – мне не привыкать. Мой первый настоящий сольный концерт состоялся еще в марте прошлого года.

Ты решил уйти в сольную карьеру или еще продолжаешь параллельно работать с группой?

С группой мы пока не выпускаем новый материал, но изредка даём концерты.

Как ты считаешь, существует ли тенденция среди исполнителей уходить в сольную деятельность, нежели продолжать работу с группами?

Лично я начал сольную карьеру из-за некоторых разногласий внутри коллектива. Делать что-то сообща стало сложнее. Тем не менее, с группой я сохраняю дружеские отношения.

Мне кажется, группы распадаются в основном из-за денежных разногласий или слишком высоких амбиций одного или даже нескольких участников.

Музыка всегда была с тобой? Мог ли ты еще будучи школьником представить, что когда-нибудь станешь настоящим артистом?

Музыка ворвалась в мою жизнь достаточно рано, ровно в тот момент, когда мой папа подарил мне маленький баян. Потом я стал заниматься баяном более серьезно, позже даже играл на трубе. Мне безумно нравилась музыка со всей её романтикой. Я слушал, подпевал. Как и многие ребята, в своих фантазиях я представлял залы, полные людей. Однако тогда еще я просто не мог всерьез представить, что все это реализуемо. Для меня это было чем-то из области фантастики.

Расскажи о своей книге «Астрологический Суд». Как ты к ней пришел?

Мне просто хотелось сделать интересную книгу. Это классический детектив. Когда я писал ее, я работал инженером сотовой связи, у меня было много свободного времени. Именно это и сподвигло меня заняться книгой. Мне кажется, многие хотели бы написать что-то своё, просто многим не хватает банально смелости и свободных часов.

Сейчас вообще есть три разные задумки касательно будущих работ. Вполне возможно, у детектива выйдет продолжение. В феврале начну, а там посмотрим.

Ты гуманитарий или больше склонен к техническим наукам?

Честно говоря, я так и не разобрался. По мне, это очень условная характеристика. Не могу себя отнести строго к тому или иному типу.

Какую книгу ты бы посоветовал прочесть?

Так как я человек верующий и православный, я бы посоветовал прочитать всем Библию. Новый Завет. Если же говорить о художественной литературе, я бы посоветовал «Шагреневую кожу» Бальзака и роман Стендаля «Красное и черное». Прекрасный роман, который действительно захватывает дух. Читается на одном дыхании.

Если хочется стихов, просто перечитайте Евгения Онегина.
Что касается музыки, каких исполнителей ты мог бы выделить?
Stromae, Адель… На самом деле мне нравится совершенно разная музыка.

Фотография. Селфи или профессиональные снимки?

В фотографии главное атмосфера, но селфи делать не люблю, потому что для меня есть в этом что-то пошлое. Как по мне, это не самый удачный способ передачи настроения.

У тебя есть альбом с любимыми фотографиями?

У меня есть очень много фотографий, которые просто лежат все вместе.

С Владимиром Афанасьевым беседовала Анна Щербакова.

Теги: интервью, рэп, триада, нигатив

Andrey Grigoryev 
18 января