Хедлайнером прошедшего в Петербурге фестиваля "Механика 3D Laser Show" стал человек-легенда Boris Brejcha.
Звезда европейской минимал-сцены, запатентовавшая свой фирменный стиль под названием «High-Tech Minimal», он отыграл блестящий сет на сцене клуба «Космонавт».

Редакция Geoemtria.ru узнала больше о жизни и творчестве музыканта, лицо которого зачастую скрыто под карнавальной маской.

Как Вы начали заниматься музыкой? Насколько нам известно, все началась в юности с помощью домашнего компьютера.

Boris: Да, именно так всё и началось. Вначале я продюсировал достаточно большое количество транс музыки. А через несколько лет познакомился с парнем, который продюсировал техно музыку и сказал, что мне обязательно нужно попробовать заняться этим. Я попробовал и влюбился в техно музыку, выпустил сначала первый, потом второй релиз, и неожиданно превратился в ди-джея. Хотя я не люблю называть себя ди-джеем, всё-таки я больше продюсер…

Вы также выступаете под женским псевдонимом − Anna. Как и почему он появился? Что в таком случае играет Anna, а что Boris Brejcha?

Boris: На самом деле, проект «Анна» благополучно закончился. Признаюсь честно – это было что-то вроде шутки. Когда-то я работал с одним лейблом в Берлине, а затем сменил звукозаписывающую компанию на Мюнхен и заключил с ним эксклюзивный контракт. Поэтому мне понадобился псевдоним, чтобы иметь возможность выпускать релизы с помощью других компаний. И я подумал: А почему бы мне не взять женское имя, ведь любому юноше захотелось бы услышать девушку-ди-джея! Такая вот получилась шутка.

Сейчас активно изымают музыку из торрентов и социальных сетей. Скажите, будучи музыкальным «генератором», как относитесь к этому явлению?

Boris: Конечно, в самом начале данного явления все думали: О, как это ужасно! Но лично мне кажется – когда ты не можешь зарабатывать миллионы, занимаясь музыкой, и когда люди скачивают твою музыку с торрентов – это отличный вид промоушена. Для меня скачанные треки – это определённый показатель успешности.

Вообще Вы фанат социальных сетей? Кого «фолловите», за кем следите на интернет-просторах?

Boris: О да! Мне кажется, я есть везде – на фейсбуке, в инстаграме и даже вконтакте! Вконтакте общаться очень сложно, абсолютно все пишут мне по-русски, я пытаюсь понять смысл сообщений через гугл-переводчик, и всякий раз стараюсь ответить каждому.

Каких артистов Вы для себя отметили за последние полгода?

Boris: Если честно, то ни одного… Когда я занимаюсь продюсированием музыки, то нахожусь в студии по нескольку часов и у меня просто не хватает времени, чтобы слушать других артистов…

Что интересного у Вас в райдере? В чем нуждается Boris Brejcha во время тура?

Boris: Единственное интересное – это то, что мне всегда хочется красного вина, но вместо этого я каждый раз вижу водку (смеется).

С Вашим именем связана интеллектуальная танцевальная музыка. Скажи, как Вы пришли к своему звучанию? Как появился Ваш фирменный − High-Tech Minimal?

Boris: Я просто продюсировал музыку, а огромное количество людей, огромное количество моих поклонников говорили, что моя музыка очень сильно отличается от всего остального. И я подумал, что можно дать моей музыке новое название – так и появился high-tech minimal.

Вы с постоянным успехом катаетесь по всему миру. Ваше имя и творчество хорошо знакомы интернациональному слушателю. Скажите, есть ли у Вас список городов-любимчиков?

Boris: Мне безумно нравится Сан-Паулу, Амстердам, Париж. И, конечно, Москва и Санкт-Петербург!

Чего Вы ждете от выступления в Санкт-Петербурге на фестивале «Механика»? Какого зрителя Вы привыкли видеть на своих выступлениях?

Boris: Я просто хочу увидеть людей, которые любят мою музыку, обожают танцевать и шумно веселиться. Мне хочется расслабиться и подарить зрителю своё звучание.

Что можно услышать в Вашем личном плейлисте? Поделитесь своими музыкальными вкусами.

Boris: Помимо техно музыки? (смеется) Мне нравится слушать качественные саунд-треки, например, музыку к фильму «Жизнь Пи».

Какое, по-Вашему, будущее ждет музыку?

Boris: Это достаточно сложный вопрос… Невозможно предсказать, как будет развиваться музыка. Могу сказать, что сейчас прослеживаются чёткие тенденции миксовать: техно и хаус, поп-музыку и даб-степ.

Что для Вас является мерилом успеха – количество денег, релизов, поклонников или нечто другое?

Boris: Для меня настоящий успех – это когда ты любишь дело, которым занимаешься, продюсируешь интересные треки и остаёшься приятным парнем.

Интервью и перевод подготовила: Ирина Горло.

Теги: интервью, музыка, культура, boris brejcha

Виктория Дука 
17 марта 2014