Сегодня под лупой мы рассмотрим ее нашумевший хит «Chandelier». Достоверно известно, что изначально песня должна была стать частью репертуара барбадосской дивы Рианны, для которой SIA написала один из главных хитов 2012 года - песню «Diamonds». По непонятным причинам композиция была отвергнута менеджментом РиРи и стала лид-синглом нового альбома самой Ферлер. Первой ласточкой шестого альбома певицы 1000 Forms of Fear стал именно трек «Chandelier». Сиа рассказала, что хит «Chandelier» был написан менее чем за час, но, несмотря на это, стал одним из самых успешных в ее сольной карьере: шестое место в британском хит-параде, второе - в родной Австралии и восьмая позиция в американском Billboard Hot 100. «Песня «Chandelier» заняла немного времени: четыре минуты потратили на аккорды, 12-15 минут - на текст песни, – заявила певица в интервью NPR. – И еще где-то 10 или 15 минут, чтобы записать вокал».

Артистка призналась, что «Chandelier» - песня о беспорядочной тусовочной жизни молодых девчонок и пристрастию к алкоголю, что делает ее не похожей на большинство поп-треков. «Именно по этой причине мне было интересно записать эту песню. Мне хотелось сделать нечто отличное», - рассказала Сия. С помощью своей твиттер-странички певица объявила о том, что на первую песню альбома снимается полноценный клип, однако ее самой в нем не будет, ввиду ее растущего нежелания быть известной (хотя мы все прекрасно знаем, что в случае с большинством артистов это работает с точностью до наоборот. Феномен Адель – яркое тому подтверждение). В конечном итоге в музыкальном видео появилась талантливая 11-летняя гимнастка Мэдди Зиглер, исполнившая роль маленькой Сии.

Обсуждения вышедшего в мае клипа на песню «Chandelier» не утихают до сих пор. Видео, весь сюжет которого — танцующая девочка в белом парике, собрало на YouTube за первую неделю более 10 миллионов просмотров. А 11-летняя танцовщица стала новой YouTube-сенсацией. Мнения разделились: кто-то полагает, что клип полон скрытых смыслов и символизирует сюжет песни — историю девушки, проводящей время на вечеринках и заливающей проблемы алкоголем, но в конечном итоге чувствующей себя невероятно одинокой; кто-то, напротив, считает, что в клипе нет глубокого подтекста, и не может понять связанный с ним ажиотаж. После череды бесконечных расспросов на тему значения ритуальных танцев Мэдди в клипе, Ферлер все-таки сдалась и рассказала об истинном значении видеоролика. Как оказалось, это - история из детства артистки, чьи родители, будучи активно гастролирующими участниками музыкальной группы, частенько оставляли будущую певицу в полном одиночестве, без присмотра и… еды!

Все, что оставалось несчастному ребенку – танцевать дома голышом и заниматься имитацией поглощения пищи, что мы, собственно, и увидели в музыкальном видео. Несмотря на столь неожиданный факт из биографии, Сиа утверждает, что у нее замечательные отношения с мамой, она ее очень любит как наставника и лучшую подругу. «Chandelier» создана в уже привычном для исполнительницы стиле и имеет все те черты, которые так полюбились слушателю. В первую очередь, стоит отметить сильный и необычный вокал Ферлер. Поначалу мелодия кажется невероятно простой, в чем и заключена прелесть трека. Многослойность начинает улавливаться при повторных переигрываниях. Разумеется, многим поклонникам сингл «Chandelier» показался подходящим для Рианны и других артистов, которым Сиа писала треки. Но кто же еще сможет решиться спеть «раз, два три, пьем» в открытую? Только наша героиня. Как мы уже отметили, песня Сии - источник вдохновения для многих начинающих исполнителей, в Сети можно встретить множество вариантов «Chandelier» – начиная от лирической баллады и заканчивая рок-версией. К песне Сии обратился и 12-летний москвич Георгий Долголенко - он исполнил кавер-версию на песню «Chandelier». Гоша с точностью повторил все вокальные нюансы, исполненные австралийкой. В профессиональном клипе, выложенном на YouTube, Гоша пасет белую козу в деревне, потом решает посмотреть, как там, в столице – прогуливается под небоскребами Москва-сити, а в финале возвращается обратно. В аранжировку песни умело вплетена тема из оперы «Князь Игорь». Количество просмотров клипа Гоши растет на глазах.

Теги: тэг

Олег Цхай 
26 ноября 2014