Через пару дней состоится долгожданный акустический концерт "Tesla boy" в Санкт-Петербурге. Музыка этих парней завораживает и переносит тебя в те безмятежные 80-е. Они уже успели получить признание не только в России, но и на Западе. Такое просто невозможно пропустить, поэтому подробности концерта читайте тут.

А пока Geometria взяла интервью у Антона Севидова, который поделился с нами своими детскими воспоминаниями, порассуждал о звездной болезни и рассказал о секретах успеха современного музыканта.

Поговаривают, что название группы появилось благодаря тому факту, что ты долгое время проживал в квартире над трансформаторной будкой и, в прямом смысле этого слова, чувствовал близость электричества. Какие у тебя отношения с электрическим зарядом?
С того момента, когда мне было пять лет и я прятался от дождя под деревом, чего нельзя делать, когда видишь молнии в небе… Однажды молния шарахнула мне в пятку и прожгла мою резиновую подошву. Спасибо моим кедам, которые и спасли меня. А то брали бы интервью сейчас у кого-то другого.С тех пор у меня никаких инцидентов не было. Электричество использую только в мирных целях: в качестве подпитки моих электронных инструментов, которые создают прекрасную музыку.

Почему ты выбрал направление именно электронной поп-музыки? С чем это связано?
Я думаю, что это произошло совершенно неосознанно, еще в детстве. Мой первый синтезатор появился у меня в 8 лет. С тех пор я постоянно этим интересуюсь, моя коллекция часто обновляется. Мне кажется, что мир электронной музыки, с одной стороны, является олицетворением современности и чего-то нового, а с другой стороны – связь времен. Ведь электронной музыке уже несколько десятков лет. Еще на выбор повлияло то, что в детстве я попал в экспериментальную школу им. Стасова в Москве. У нас там был класс синтезатора. Это реально существующий кабинет, где стояли в основном советские инструменты, типа поливокса, вермона и драм-машины "Лель".Самое большое удовольствие было забежать на перемене в этот класс, если он вдруг открыт и нет педагогов, начать все включать там и издавать какие-то звуки. Было дико круто и интересно!

Это правда, что вы вдохновляетесь музыкой из порнофильмов 1970-х? Какие еще у вас есть источники вдохновения?
Это единственный источник моего вдохновения.

А на чьей музыке выросли вы?
Смотрите вопрос выше. А на самом деле - это прежде всего соул-музыка 60-х и 70-х, чуть позже 80-е. А в подростковом возрасте я познакомился с электронной музыкой и она заразила меня настолько сильно, что я несколько лет не мог ничего другого слушать. Мне казалось, что круче альбома Goldie "Timeless" вообще ничего не существует.

Как вы решились на акустический концерт? Не боитесь, что зрители просто "не поймут" такой интерпретации любимых треков?
Периодически мы играли программу «Piano Bar», которая является неким прообразом акустической. Это скорее пришло от наших фанатов. Все началось с after-party вечеринки с Марком Ронсоном, когда мы до трех часов утра играли в четыре руки на рояле, а люди плясали и пели. После этого, мы получили большое количество просьб повторить подобный концерт. Он очень сильно занят в мировом туре. Вы, наверное, знаете, что Марк выступает сейчас вместе с Бруно Марсом. К большому сожалению для него, он не сможет выступать с нами на концерте в Питере.

На какие еще эксперименты пойдет группа "Tesla boy"? Думали кардинально сменить стиль? Реп зачитать, допустим.
Вы знаете, в этой жизни никогда нельзя говорить слова «никогда», поэтому все возможно. Я, конечно, не думаю, что мы когда-нибудь зачитаем реп, но кто его знает, куда нас занесет. Прелесть этого процесса, которым мы занимаемся, заключается именно в том, что ты не знаешь, что будешь делать через год. Это я говорю глядя на книги по бизнесу, которые меня сейчас окружают. Они говорят об обратном – нужно все планировать. Пойду сейчас их сожгу.

В мае вы будете играть на Montreal AIM Electronic Music Festival. Расскажите подробнее об этом фестивале. И какие еще у вас планы на 2015 год?
Честно скажу, что мы мало знаем об этом фестивале, кроме участников. Там будeт очень достойные артисты: Jamie XX, Four Tet, Tiga и многие другие. Если говорить про другие планы на 2015 год, то мы уже полгода потратили на сочинение нового альбома. Я не знаю, когда мы его закончим. Пока он в процессе, работа идет достаточно плотная.

Вы ощущаете себя российской группой или европейской? Меняется ли манера исполнения, мироощущение в зависимости от страны в которой вы находитесь?
Мне кажется, когда ты выступаешь за границей, то происходят очень странные процессы. Когда мы первый раз были в американском туре, мы чувствовали некую скованность, потому что казалось, что нужно соответствовать всем остальным группам, присутствующим в том пространстве. А через несколько концертов ты получаешь поддержку от публики и расслабляешься. Успокаиваешься в этом смысле, начиная чувствовать себя более расковано. Я не уверен, что манера меняется, а мироощущение может и меняется, когда уже приходит большая раскованность.

Замечаете ли вы разницу между западной публикой и отечественной?
У меня есть ощущение, что люди на Западе более раскованы, но это несильная разница. Во время концерта это практически не ощущается. Да, может и есть разница с мексиканской публикой, которая очень раскованная, сумасшедшая, безумная какая-то абсолютно. Оно и понятно – мексиканская культура.

Какой самый неожиданный подарок вы получали от поклонников?
Наверное, самым неожиданным подарком для нас был торт с нашими фигурками на нем. Не помню, кто кого съел…А-а-а! По-моему, мы вышли на улицу и уронили его, к сожалению. Потому что в Москве тогда был ледяной дождь.

Вы стали самым успешным некоммерческим поп-проектом в России. Расскажите, как в век полнейшей коррупции и коммерции суметь прорваться на большую сцену? Дайте пару советов для начинающих музыкантов.
Совет №1: Не слушайте никаких продюсеров, менеджеров и прочих «умных» людей из нашего большого шоу-бизнеса. Хотя, среди них, конечно, есть умные люди, но они работают по накатанным рельсам, которые проложены были еще в 90-е, когда российский шоу-бизнес только начинал свою дорогу. Я скажу банальную вещь, но: просто нужно делать свое дело.
Совет №2: Никому не старайтесь подражать. Это очень важно. Не подражайте никаким группам, не слушайте никаких умников, не читайте и не анализируйте блоги, которые пишут о музыке. Просто найдите то, что вам по-настоящему интересно. Не слушайте журналистов и не читайте что они пишут, всё это создаёт лишь шум в вашей голове. Если вам по-настоящему нравится Drum 'n' Bass, то делайте Drum 'n' Bass. Если вам нравятся английские баллады, то и делайте английские баллады! Если вам нравится металл в стиле «коррозии металла» – прекрасно! Играйте в таком духе или создавайте свою партию. Не забывайте о том, что в современном мире много формаций , поэтому вам нужно сделать что-то такое, чтобы вас обязательно заметили. Нельзя сделать что-то, вычислив по математической формуле. Это сработает, если это что-то будет вашей историей, которая вам нравится.

У кого-нибудь из вас были симптомы звездной болезни? Если да, то как вы боролись с этим недугом?
Я не могу сейчас говорить за всех ребят из группы. Что касается меня, то признание пришло ко мне в достаточно осознанном возрасте. Хотя, некоторые люди до сих пор считают меня дико пафсоным и самовлюбленным. Наверное, отчасти так оно и есть, но имею право и могу себе позволить! Для меня феномен «звездной болезни» означает потерю связи с реальностью, когда человек начинает жить в докоперниковской концепции мира. Тогда человеку кажется, что весь мир крутится вокруг него. Если человек начинает так жить, то у него начинаются большие проблемы: внутренняя картинка мира и внешняя перестают сходиться. На более банальном уровне: мир ему что-то должен, а он миру ничего не должен. Но это не совсем так…

Что должен попробовать/сделать в своей жизни каждый человек?
Каждый человек должен попробовать разобраться в себе. На самом деле, не все это делают. Нужно по-настоящему разобраться, заглянуть в себя, понять «кто ты», потому что понимать «кто ты» - самое главное в жизни. Это ценнее признания, славы, денег, автомобилей, самолетов, власти и т.д Понять кто ты есть – самое ценное. Есть разные методы: религиозные, духовные, изотерические, психологические, психотерапевтические и еще много других путей. Или например - стать музыкантом.

Теги: эрарта, акустика, антон севидов (tesla boy)

Полина БЛЭК 
27 апреля 2015