В июне этого выходила масса интересной музыки. Обзор лучших релизов июня у нас.

Satoshi TOMIIE "New Day"

Label: Abstract Architecture Format: CD Genre: Deep House
Label: Abstract Architecture Format: CD Genre: Deep House

Еще с конца восьмидесятых японец Satoshi Tomie стоял в авангарде хаус-движения. На его счету издания на легендарных лейблах Strictly Rhytm и FFRR, официальные ремиксы для U2, Mariah Carey, Photek, Simply Red и David Bowie, гастроли на всех континентах и танцевальный хит «Tears» (1989), записанный в соавторстве с уже покойным Френки Наклсом (Frankie Knuckles). Собственных полноценных студийных альбомов Satoshi Tomie по неизвестным причинам не выпускал никогда. И это странно, ведь культурно-музыкальный бэкграунд этого продюсера впечатляет. Работа «New Day» - это в основном неторопливая инструментальная музыка в стиле deep-house c идеально сбалансированными глубокими басами и аналоговыми барабанами, кислотными звучками и насыщенными, заполняющими пространство, аккордами. Звучание альбома напоминает музыку Metro Area или ранних проектов Эрика Куппера (K-Scope). В этой музыке чувствуешь себя как в хорошем интерьерном дизайне. Если в нее погрузится, она окружает элегантностью и спокойствием. В ней нет инноваций или радикализма, но есть прозрачность саунда, душа и дыхание. А это дорогого стоит.

TOSCA «Shopsca: The Outta Here Versions»

Label: K7 Format: CD  Genre: Balearic/Downtempo
Label: K7 Format: CD Genre: Balearic/Downtempo

С выходом дебютного альбома «Opera» (1997), выпуск ремиксовых альбомов стал хорошей традицией у австрийского дуэта Tosca . В очередной раз собрав близких по духу музыкантов и продюсеров, Ричард Дорфмайстер (Richard Dorfmeister) и Рупрерт Хубер (Rupert Huber) в июне издали альбом альтернативных версий на их прошлогоднюю работу «Outta Here». Сегодняшний саунд Tosca все больше смещается от привычного dub-звучания в сторону прямого slow-disco всех мастей, а авторы ремиксов облекли этот материал в «интеллигентный» танцевальный грув. Над ремиксами работали Mato, Urbs Big, Ogris Debris, Headman & Robi, Insinna Demus, Tom Demac и Stefan Obermaier. Стилистика ремиксов плавает в диапазоне от диско до электро-фанка и джазовой электроники. На мой взгляд, альбомы ремиксов – это интересно в большинстве случаев, потому что на них представлены свежие взгляды на уже привычный и часто приедающийся саунд любимых музыкантов. В этом смысле «Shopsca: The Outta Here Versions» свою задачу выполняет, как впрочем и любое ремиксовое издание Tosca.

ELECTROSOUL SYSTEM «Flawless»

Label : Med School Music Format: CD  Genre: Drum And Bass
Label : Med School Music Format: CD Genre: Drum And Bass

Для меня многое, что может быть принципиально нового в электронной музыке, закончилось в начале двухтысячных с выходами альбомов «Bodily Functions» Mattew Herbert и «Kaleidoscope» DJ Food. Наверное, это был некий «потолок», после которого качество стало перерастать в количество и общий принцип делания танцевальной музыки дал крен в сторону эклектики и фьюжна. Наверное, тогда же, как мне кажется, было сказано последнее новое слово в драм-н-бейсе от Photek и LTJ Bukem. Поэтому было вдвойне приятно услышать стоящий альбом в жанре drum and bass от нашего соотечественника Андрея Буртаева, издающегося под псевдонимом ELECTROSOUL SYSTEM. Стилистика ES – это красивый, местами замороченный (в хорошем смысле) по звуку art-core, напоминающий саунд команды продюсеров с почившего Good Looking Records. «Flawless» - второй альбом ELECTROSOUL SYSTEM, вобравший в себя звучание liquid D &B, jungle, half-step, hip-hop и множества ломаных ритмов, обернутых в эстетскую и приятно-осязаемую упаковку эмбиент-звучания, и в меру нашпигованный многообразными технологичными фишками. Доступно и со вкусом.

The GREG FOAT GROUP «The Dancers At The Edge Of Time»

Label: Jazzman   Format: CD   Genre: Jazz
Label: Jazzman Format: CD Genre: Jazz

Если существуют на свете такие жанры как down-tempo-jazz или ambient-jazz, то эта музыка перед вами. О The Greg Foat Group мне известно не много. Они издаются на лейбле Jazzman Records, который специализируется на переизданиях редкой музыки: эзотерического джаза, соула и фанка на LP , CD и сорокопятках. Это четвертый альбом коллектива, записанный прошлым летом в Англии на острове Уайт в древней церкви с помощью старинного органа и двух тонн музыкального оборудования. Этот квинтет создает очень атмосферный тягучий медленный джаз с шипящими ломаными ритмами и сложными духовыми партиями. Живой аналоговый звук, церковная акустика и обширный звуковой пост-продакшн с главным шедевром альбома – пьесой «The Dancers At The Edge Of Time», которая «цепляет» с первых звуков. Рекомендую любителям трип-хопа, раннего Amon Tobin, Heights of Abraham и тем кто соскучился по меланхоличному разреженному и оттяжному саунду. Великолепно.

Теги: kapchiz, музыкальный обзор, капчиц, electrosoul system, satoshi tomiie, the greg foat group, tosca, релизы июня

kapchiz 
08 июля 2015